Люблю печь пироги. Правда, тесто использую всегда одно и тоже, хотя и получается оно всегда разное. Тесто это люблю за то, что делать его легко и в холодильнике оно может пролежать до 2-х дней. Очень удобно, можно приготовить его заранее и вытащить уже перед разделкой. В зависимости от того, что вы используете и как тонко вы раскатаете его, оно получается разным: от толстого воздушного дрожжевого до хрустящего почти слоеного.
Для начинки можно брать все, что любите: мясо, птицу, грибы, овощи.
Для теста:
5 ст. муки
1 ст. молока или кефира
2 яйца
100 г сливочного масла
щепотка соли и сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка:
2 куриные грудки (или 4 шт филе-половинок)
1 луковица
2 небольших зубчика чеснока
3 средних картофелины
соль
молотый черный и красный перцы
молотый кориандр
сухие травы
2 ст.л. растительного масла
1 желток для смазки
Приготовление:
В муку добавить сливочное масло, перетереть все в крошку. В теплом молоке развести дрожжи. Если используете кефир, то разбавлять дрожжи не надо. Взболтать яйца с солью и сахаром, просто разбить текстуру, взбивать не надо.
В муку добавить молоко с дрожжами и яйца, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут (можно держать до 2-х дней).
Начинка:
Филе курицы мелко нарезать (можно прокрутить в мясорубке, но нарезной вариант лучше), картофель нарезать тонкой соломкой и натереть на специальной терке. Добавить к мясу. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок раздавить. Добавить к мясу. Приправить по вкусу и влить растительное масло. Если пирог будут есть сразу, то вместо растительного масла можно раскидать на начинку кусочки сливочного масла.
Начинку хорошо перемешать.
К этому времени и тесто уже подошло. Оно немного поднимется.
Разделить тесто на 2 неравные половинки. Раскатать большую половинку, разложить на тесто начинку, не доходя до краев 3-4 см. Раскатать меньшую половинку теста и накрыть сверху, она должна быть на 3-4 см меньше нижней. Защепить края. В середине сделать небольшую дырочку. Сверху смазать желтком.
Поставить пирог в холодную духовку, включить и, когда пирог немного подрумянится - убавить огонь.
Выпекание займет примерно 50-60 минут, в зависимости от духовки.
Приятного аппетита !
https://eastflower.livejournal.com/22948.html