-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Евгеньевна

 -Метки

1 сентября агния барто адрианов с аквариум аквариумные рыбки актеры аппликация балдахин барков а бернардо беллотто бижутерия ботвинья бумажная кукла бумажные куклы ванная вербное воскресенье выпечка вяжем жилет детям вяжем платье детям гимнастика города городской пейзаж готика густав климт гюбер робер давыдов денис дамские аксессуары декор десерт дети детская книга диета елочные игрушки жакет жакет вязаный женские портреты женский живописный портрет женский образ живопись жилет вязаный журнал моды журнал техника-молодежи запеканки зарядка зимний пейзаж зубная щетка история урала календари камиль коро каспар фридрих книжка-кукла комиксы кофточка вязаная кошки кукольная миниатюра ламбрекен лекарственные растения лексикон моды ленин манилова л маска для лица массаж машинная вязка маяковский медали меры ягод мода мода древнего египта модерн мюллер в мясные блюда напитки народная медицина народные приметы новогодние костюмы новый год ноты овощные блюда открытки открытки музыкальные открытки новогодние панов э п парфюмерия пасха пейзаж песни ссср петушок плакаты платье полог из штор портрет поэты пушкинской эпохи прилежаева мария прически пророки прошлого пыльник рамки рассказы для детей рассказы о природе рауль дюфи революция 1917 реклама ренессанс рецепты блюд русский быт рыжиков а садовый дизайн салаты сервировка сказка сказки славянская мифология советы косметолога ссылки стихи стихи детские стихи про самовар супы театр теодор руссо торты украшения урал уход за волосами училище гнесиных фотоэффекты хруцкий иван фомич художник иванов ю в художник петров м цветы чай черно-белый рисунок шаль шапочки шарф шляпки шторы шьем платье электронная книга эпоха модерна этикетки эффекты текста юбка юбка вязаная юбка годэ ярлыки

 -Рубрики

Серия сообщений "Русский быт":
Часть 1 - "Давно известная всем дура..."
Часть 2 - "Ванятка Грозный"
Часть 3 - "Все быстрее мчится поезд..."
Часть 4 - Заводская старина
Часть 5 - Тунгусская комета 1908 года - факт, а не гипотеза!
Часть 6 - Великолепный ретро сайт
Часть 7 - Мгновения жизни...
Часть 8 - Поэты и... пистолеты. Читая классиков
Часть 9 - Мгновения жизни... Старое фото
Часть 10 - Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века до революции 1917 года.
Часть 11 - Царский уход. Екатерина Великая
Часть 12 - С легким паром! Из истории бани
Часть 13 - Charming Russia. О русской истории, культуре, традициях
Часть 14 - Подборка интересных ссылок
Часть 15 - Миасские эксы. Исторический детектив
Часть 16 - Мгновения жизни...
Часть 17 - Правила светского этикета поведения на балу
Часть 18 - Начало пути России к европейскому образу и подобию
Часть 19 - Рождение Санкт-Петербурга - новой столицы России
Часть 20 - История заводской архитектуры Урала в период с 1861 - 1917 гг.
Часть 21 - История архитектуры Урала в период с 1861 - 1917 гг. Здания общественные, жилые
Часть 22 - Они оставили свои имена в истории Урала. Лидеры революционного движения
Часть 23 - Светские салоны XIX века как школа интеллектуального воспитания
Часть 24 - "Памятники дружбы" на столах в гостиных дворянских салонов XIX века
Часть 25 - Нужны ли современной России "Правила нравственного общества"?
Часть 26 - Алмаз "Шах" - выкуп или плата за нейтралитет?
Часть 27 - Кто продал Аляску Америке?
Часть 28 - Новые нравы в русском театре XIX века
Часть 29 - Жизнь русской дворянской усадьбы XVIII-XIX вв.
Часть 30 - Домашняя библиотека в дворянской усадьбе XVIII-XIX вв.
Часть 31 - Рождественская елка в России в XIX веке
Часть 32 - Обычаи и забавы на Руси. Святки, ряженые, гадания на суженого
Часть 33 - "Крутые виражи" Петра I. Распространение европейской моды на Руси
Часть 34 - Опасная забава. Новые праздничные обычаи в России XVIII века
Часть 35 - Праздничный XVIII век в Российской империи
Часть 36 - Как принудительно вводились европейские увеселения в российский быт XVIII века
Часть 37 - Правила пребывания в гостях по этикету Российской империи
Часть 38 - Русский дом средневековой России. Истоки
Часть 39 - Московский Кремль. Истоки
Часть 40 - Так говорили наши предки. Устаревшие слова
Часть 41 - Новые нравы в русском театре XIX века. "Все пустились в водевили..."
Часть 42 - Просвещенный XVIII век в Российской империи. Начало театра
Часть 43 - Сибирский тракт через Уральские горы – скорбный путь каторжника
Часть 44 - "Обыкновения" в высшем обществе в эпоху Петра I. Начало и развитие этикета в России
Часть 45 - О нововведениях в области празднеств и забав в Российской империи
Часть 46 - Как принимали гостей в домах высшего общества в эпоху Петра I
Часть 47 - Правила приличия бытия женщины в светском обществе петровской эпохи
Часть 48 - Как "правильно" шутить в компании
Часть 49 - Посуда и кухонная утварь во дворцах царей и знати Российской империи в XVIII-XIX вв.
Часть 50 - Театральный XIX век в Российской империи

Выбрана рубрика Русский быт.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(42), Это интересно(237), Шьем дома(207), Шпаргалки для блогера(75), Уход за собой(99), Традиции. Обычаи. Нравы(17), Тесты. Гадания. Гороскопы(31), Старые календари (27), Сделай сам(55), Сборник имен(8), Садоводство(114), Рукоделие(276), Приметы, суеверия(11), Праздники(96), Пословицы. Поговорки(13), Плакаты. Реклама(21), Открытки(48), Мода. Стиль. История моды(194), Мифы, легенды, предания(70), Литература(223), Кулинарные рецепты(294), Крылатые фразы. Значения слов(20), Комп.программы(23), Календарь природы(22), История парфюмерии (31), Искусство модерна(18), Имена и судьбы(177), Здоровье (184), Журналы. Газеты(10), Животный мир(38), Живопись. Иллюстрация(314), Досуг. Хобби. Отдых(18), Достопримечательности(20), Домоводство(180), Детская страница. Образование(111), Города(26), Вязание(237), Видео. Музыка. Кино(52), . . .(0)
Комментарии (0)

"Давно известная всем дура..."

Дневник

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 22:05 + в цитатник
5158259_img495 (320x230, 22Kb)
    Что такое цензура, наверное, объяснять не нужно. А вот о том, что первые в истории цензоры появились еще в Древнем Риме, знают, видимо, не все. На цензоров была возложена тогда необычная обязанность – проверять сенаторов на предмет отсутствия … пороков. Более того, им давалось право недостойных высокого звания лишать. Не удивительно, что с тех времен цензоров боялись как огня.
 
На фото: Тютчев, Гончаров, Лажечников - на страже российской словесности.
 
Бойцы невидимого фронта
 
     Во Франции цензура была ликвидирована в 1830 году. В Англии и того раньше – в 1794-м. А вот в России… цензура в начале XVIIIвека только-только появилась…
     …в царские времена все знали, что цензура есть, и могли назвать ее тружеников поименно: Тютчев, Гончаров, Лажечников… Призвание – писатель, место работы – цензор. Хотя Тютчев так отзывался о своей службе: «Давно известная всем дура,/ Неугомонная цензура/Кой-как питает нашу плоть,/ Благослови ее, Господь!» Говорят, цензором он был весьма либеральным.
5158259_img496 (160x281, 11Kb)     При императоре Николае I цензура что хотела, то и воротила, однако при его сыне Александре IIснова повеяло либерализмом, и Тютчев с Гончаровым опять перестали стыдиться места своей службы…
     Можно сказать, что политической цензуре не подвергался редактор лишь одной русской газеты – «Ведомости о военных и иных делах…» Это был Петр I… Однажды петербургский цензор Гедеонов запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления ругательств. А кто же был автором пьес? Оказывается, императрица Екатерина II.
     Запрещали книги, темы и даже слова. В конце XVIIIвека по распоряжению Павла Iбыл выпущен словарь вредных слов, не допустимых в печати. Вместо «врач» приказывалось писать  «лекарь», вместо «отечество» - «государство», вместо «гражданин» - «обыватель». Но больше всего досталось слову «общество» - ему даже замены не нашлось! Кстати… все книги, изданные за границей, павловская цензура считала вредными и в Россию не пропускала!..
 
Как поп в купца превратился
     Вот у кого были сложные отношения с цензурой, так это у А.Пушкина. При таком личном цензоре, как Николай I, - немудрено. Недаром среди пушкинских стихов есть сразу два «Послания к цензору». Кстати, необходимость надзора за печатью сам Александр Сергеевич, в принципе, не отрицал: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы…» Только помягче, мол, работайте, и все будет хорошо.
     Во фразеологическом словаре, изданном в конце XIXвека, приводится крылатая фраза «Не гонялся бы ты, Кузьма, за дешевизной!» из «Сказки о купце Кузьме Остолопе». Что же это за произведение такое? Очень просто – это сказка Пушкина «О попе и о работнике его Балде», прошедшая «мясорубку» цензуры.
Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

"Ванятка Грозный"

Дневник

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 22:11 + в цитатник

  5158259_img499 (202x320, 25Kb) Когда царя Иоанна IV Васильевича стали называть Грозным? Может, получил он это прозвище в 35 лет – после того как ввел опричнину и сотни «государевых псов» с притороченными к седлу метлой и собачьей головой разлетелись по московским улочкам, а затем по городам и весям, убивая бояр и сжигая их поместья? Нет, гораздо раньше.
   Может, в 1552 году после взятия Казани? Тогда по приказу двадцатидвухлетнего царя покоренных татар рубили и закапывали живыми, ставили на плотах виселицы с казненными и пускали вниз по Волге, дабы жители Астрахани знали: в скором времени ожидает их та же участь.
   Нет, даже к тому возрасту «грозным» Иван Васильевич был уже давно.


Усобицы возле трона
    Его отец, великий князь московский Василий III, скончался в 1533 году, когда будущему Грозному было всего три года. Незадолго до смерти Василий Иванович по образцу Священной Римской империи германской нации назначил совет из семи бояр – для помощи своей жене Елене в управлении государством. Однако все эти Рюриковичи и Гедиминовичи, вместо того чтобы помогать вдове, развязали кровавую междоусобицу за право грабить государеву казну.
    В Кремле постоянно плелись заговоры, случались и убийства. А драки в думе происходили чуть ли не каждый день. Малолетний Иван сидел, свесив ножки с трона, и в страхе смотрел на все это. Великая княгиня Елена пыталась как-то сдерживать разошедшихся бояр, но в 1538 году на внезапно умерла. Никто не сомневался: от яда.
    Не прошло и недели после этой скоропостижной смерти, как прямо на глазах семилетнего Ивана схватили князя Овчину-Телепнева-Оболенского, главного советника и (по слухам) любовника Елены. Мальчик был очень привязан к этому доброму человеку. Овчину-Оболенского бросили в тюрьму, где он вскоре и скончался от «тяжести оков и недостатка пищи». Впрочем, и дальше на глазах маленького Иоанна Васильевича били и убивали…


Далекий заступник

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

"Все быстрее мчится поезд..."

Дневник

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:50 + в цитатник

 

     Эти интересные и познавательные статьи о первой пассажирской железной дороге в России и первых паровозах  были опубликованы в 1987 году в ознаменование 150-летнего юбилея отечественных железных дорог.

(ув-ть рисунки: правой кнопкой мыши - "открыть изображение")

Олег Курихин,
кандидат технических наук.


"И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле..."


   Первую в нашей стране пассажирскую железную дорогу торжественно открыли 30 октября 1837 года, хотя история железнодорожного 5158259_par (366x481, 78Kb)транспорта в России началась гораздо раньше. Еще в 1834 году уральские мастера Е.А.Черепанов (отец) и М.Е.Черепанов (сын) построили самый первый отечественный паровоз. Многие месяцы он работал на почти двухкилометровой железной дороге, как сказали бы сегодня, промышленного транспорта, при механическом заводе в Нижнем Тагиле. Спустя два года инженер В.П.Гурьев опубликовал труд "Об учреждении торговых дорог и сухопутных пароходов в России", обосновав полезность железных дорог для страны. Однако первую магистраль делали не они, а профессор Венского политехнического института, чех по национальности Ф.Герстнер.
   В августе 1834 года Российское горное ведомство пригласило Ф.Герстнера в Петербург и предложило осмотреть заводы и рудники. К тому времени он уже зарекомендовал себя высокообразованным специалистом, имел опыт постройки конно-железных дорог. Ознакомившись с состоянием российской промышленности и торговли, Герстнер пришел к выводу, что России необходима разветвленная сеть железных дорог, которая связала бы промышленные, торговые центры и порты. В частности, Москву, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Одессу и Таганрог. Для того чтобы ускорить строительство, Герстнер предложил закупить на первых порах лучшие образцы техники за рубежом, в частности, в Англии, где "чугунка" действовала около десяти лет.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Заводская старина

Дневник

Вторник, 13 Августа 2013 г. 13:44 + в цитатник

Сергей Плеханов,

студент.

(Журнал "Техника - Молодежи". 9 - 1977)

Эта статья о памятниках промышленного зодчества и их сохранении...


5158259_img250 (217x223, 75Kb)    "...Эти выщербленные стены,

эти угасшие купола созданы руками русского рабочего,

наверняка не мечтавшего о "просвещенном" потомке,

который однажды ударит в творение его рук стальной чушкой...
    ...три века назад в безлюдные дебри пришли с топорами за поясом

лапотные мужики со всех концов России и, навалившись скопом,

поставили в основание державы рудный камень,

в коем зиждется ее могущество и по сей день".


   В конце июля месяца в Суздале прошел III съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
   На съезде был поставлен и широко обсужден вопрос об организации массового движения по выявлению и охране исторических памятников отечественной науки и техники.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Тунгусская комета 1908 года - факт, а не гипотеза!

Дневник

Вторник, 13 Августа 2013 г. 17:27 + в цитатник

5158259_tyng (310x60, 39Kb)

С.Голенецкий, В.Степанок

(Журнал "Техника - Молодежи"  9 - 1977)

   Тайна Тунгусской  катастрофы 1908 года  долго и по праву занимает место среди загадочных явлений природы.
   Минуло 69 лет. Но до самого последнего времени  природа цепко держала в своих руках тайну этого события. Загадка оставалась загадкой, а все "решения" - половинчатыми. Более ста гипотез - от серьезных до юмористических - вот он, итог поисков.
   На месте катастрофы исследовано буквально все: живой и мертвый лес, почва и коренные породы, живые обитатели леса и останки из старых захоронений.Тщательно и скрупулезно, казалось бы, проанализированы показания очевидцев, магнито-, сейсмо- и микробарограммы того времени, медицинские архивы Красноярского края и т.д. Искали крупные и мелкие осколки Тунгусского космического тела (ТКТ), следы ожогов и взрывов, наведенную и осколочную радиоактивность того времени, нарушения магнитных свойств почвы, биологические мутации и пр., и пр. Но фактов, надежно подтверждающих хотя бы одну из гипотез, так и не было.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Великолепный ретро сайт

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 01:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер ретро сайт
 

Замечательный ретро-сайт, там есть ВСЁ! Нажимаем на квадратики и переносимся на много лет назад...

 (152x152, 12Kb)




Метки:  
Комментарии (0)

Мгновения жизни...

Дневник

Суббота, 10 Января 2015 г. 22:31 + в цитатник

 

Листая старые журналы

1420918109_page4 (640x640, 397Kb)

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Поэты и... пистолеты. Читая классиков

Дневник

Среда, 22 Июля 2015 г. 10:30 + в цитатник

1437550071_0_843cf_3ecf81df_orig (700x487, 183Kb)

А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Иллюстрация П.Соколова.

 

   То, что подлинная поэзия неотделима от жизни в ее развитиии и не чуждается прогресса в технике, подтверждают и строки, относящиеся к... личному огнестрельному оружию.
   Например, А. С. Пушкин в сцене дуэли из "Евгения Онегина" совершенно точно описал кремневый пистолет, его заряжание: "В граненый ствол уходят пули... Вот порох струйкой сероватой... Гремит о шомпол молоток..." Это не только замечательные стихи, но прямо-таки наставление по стрелковому делу.
   Спустя несколько десятилетий другой великий русский поэт, Н. А. Некрасов, в "Кому на Руси жить хорошо" допустил на первый взгляд парадоксальную фразу: "Он пистолетик выхватил, как сам такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навел..." Да это же один из первых револьверов, в котором ствол еще не отделен от барабана!

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Мгновения жизни... Старое фото

Дневник

Четверг, 29 Октября 2015 г. 19:16 + в цитатник

5158259_STAROE_foto (527x524, 406Kb)


Метки:  
Комментарии (0)

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века до революции 1917 года.

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 19:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века до революции 1917 года.
 

 
Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей. 

* Замирание нашего сада осенью. 
* Река в лунную ночь. 
* Лес в лучшую свою пору. 
* Встреча войска, возвратившегося из похода. 
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет) 

Для младших классов: 

* О том, что видела птичка в дальних землях. 
* История постройки дома и разведения при нем сада… 
* Великаны и пигмеи лесного царства. 

Для старших гимназистов: 

* Слово как источник счастья. 
* Почему жизнь сравнивают с путешествием? 
* Родина и чужая сторона. 
* О скоротечности жизни. 
* Какие предметы составляют богатство России и почему? 
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма. 
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве. 
* О проявлении нравственного начала в истории. 
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [5] 4 3 2 1