Худ. Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I. 1860-1884.
Петр Великий, вступив на престол, твердо решился преобразовать наши нравы, и это намерение усилилось в нем с 1718 года, после второго путешествия в чужие края. Желание произвести этот переворот как можно скорее, сродни пылкому характеру и неутомимой деятельности монарха, не могло не встретить препятствий в полуобразованном народе, свято повиновавшемся обычаям старины.
В Российской империи при Елизавете Петровне праздники шли беспрерывной чередой, при этом она использовала, как и ее отец Петр I, государственные поводы и даже праздники религиозного календаря. Специально из Европы ей привозили описание церемоний и праздников, программы, рисунки и объявления.
Общие правила светской жизни соблюдались всеми лицами, составлявшими тогда высшее общество.
Пример двора, старавшегося сблизить все классы общества и распространить общественную жизнь на все общество, действовал на людей, гостеприимство которых было врожденной добродетелью.
Общество наше того времени представляло собой смесь противоположностей: совершенную непринужденность между мужчинами и самый строгий этикет в обращении с женщинами. Простое обхождение Петра I служило примером для подданных. В собраниях только возраст давал право на отличие. Часто вельможа, занимавший важнейшее место в государстве, вставал перед человеком низшего звания, но покрытом сединами. Особенно старшие в семьях пользовались у младших уважением, следы которых еще сохранились.
Женщины боярского сословия не имели такого влияния на общество, каким стали пользоваться впоследствии. Петр Великий, вступив на престол, твердо решил преобразовать нравы русского общества. Кроме всего прочего он повелел выпустить на свет Божий русскую женщину из ее вечного заточения в тереме и дать ей занять в обществе то место и ту роль, к которым она предназначена самой природой; дать женщине полную возможность нежной организацией ее души влиять на смягчение грубых нравов общества.
Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 07:47
+ в цитатник
Датский карикатурист Херлуф Бидструп
Веселый собеседник весьма приятен в обществе, и для хозяев дома он всегда желанный и приятный гость. Но относительно шуток как никогда справедливо основное правило этикета: «лучше недо–, чем пере–».
Собираясь пошутить, помните, в обществе позволительна шутка с тонким смыслом и юмором, не оскорбляющая никого из присутствующих, деликатная, сказанная кстати.
Старайтесь не шутить с теми, кто может воспринять шутку как насмешку над собой, со старшими и начальством. Помните, нельзя осмеивать в человеке то, что он не в силах изменить.
Особенно строго нужно подходить к выбору веселых историй и анекдотов, которые вы хотите рассказать в малознакомой компании. «В доме повешенного не говорят о веревке», а таких «веревок» может оказаться достаточно много там, где собралось около десятка недостаточно знакомых между собой людей.
М.А.Зичи. Зрительный зал Большого театра в Москве. 1856
XIX век считается веком расцвета русского театра. Театр активно реагировал на события в стране, поэтому война 1812 года не могла пройти мимо служителей Мельпомены. Патриотический репертуар тех лет составляли героические оперы, трагедии, веселые комедии, высмеивающие французоманию.
Если в век Екатерины II практически всегда можно было наблюдать столкновение карет около театра перед спектаклем и после него, то, по мнению современника середины XIX века, кареты стояли на огромной площади перед театром и подъезжали без столкновений и беспорядка.