Узор для вышивки или аппликации. При изготовлении аппликации нарядность коврика зависит от умелого подбора тканей. Лучше всего воспользоваться самыми яркими лоскутками, сочетая их так, чтобы избежать излишней пестроты.
Автор предлагает: фоном для коврика может служить кусок старого шерстяного одеяла, сукна, плотной шерсти. Предлагаемый цвет фона - ярко-голубой. Детали стола и стульев - бежевые. Шерстка Мурзилки - ярко-желтая. Лицо и руки Буратино - розовые. Шапочка Мурзилки - алая. Шарф - в полоску, например, на белом фоне - красная и черная вышивка стебельчатым швом. Штанишки Мурзилки - ярко-синего цвета. Самовар - желтый. Одежда Буратино может быть такой: рубашка - белая, темно-красная жилетка, зеленые штанишки и коричневые башмачки, колпачок - белый с красной кисточкой. Блюдца, чашки, отделка скатерти, чайника - красные. (М.Зотова, из приложения к журналу "Крестьянка" за 1972г)
* при жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковородку насыпать немного соли.
* пятна от чернил выводят глицерином. Для этого запятнанную ткань держат в глицерине не менее часа, затем вещь полощут в теплой, слегка подсоленной воде. Если следы омтаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.
* избавиться от рыжих домовых муравьев можно с помощью следующей пищевой приманки. Перемешать кусочек дрожжей величиной с грецкий орех со столовой ложкой сахара и небольшим количеством воды (можно добавить немного меда) и тщательно вымесить. Распределить полученную смесь в пустые спичечные коробки и держать их полуоткрытыми в местах, где появляются муравьи. Через несколько дней муравьи исчезнут.
(приложение к журналу "Работница и селянка". 1977)
Вино может долго сохранять свои качества, если с ним правильно обращаться. После покупки вина ему надо немного отстояться. Следует помнить, что сухие белые и красные вина, а также шампанское необходимо хранить в горизонтальном положении, а десертные вина - только в вертикальном. Белое вино не надо сильно охлаждать. Высококачественное марочное вино при подаче на стол должно иметь температуру 10-12град., тогда как молодые вина выигрывают при более низкой температуре.
Красное вино требует комнатной температуры. Желаемой температуры нужно добиваться постепенно, ни в коем случае нельзя его греть в горячей воде: вино потеряет аромат и запах. При долгом хранении красные вина выделяют дубильные вещества. Появляющийся при этом осадок отнюдь не свидетельствует о плохом качестве.
В противоположность обычному вину шампанское следует подавать на стол сразу из холодильника или со льда. Но длительное пребывание шампанского на льду также не рекомендуется. Достаточно перед употреблением подержать его в холоде в течение нескольких часов.
Десертные (сладкие) вина обладают наивысшим ароматом при температуре 15-16градусов.
Необходимо помнить, что вино должно всегда соответствовать поданным блюдам. Легкие белые вина - к закускам и рыбным блюдам; крепкие белые вина или крепкие красные - к жареному мясу (телятина, домашняя птица); крепкие красные вина - к блюдам из говядины, дичи и жирной домашней птицы; шампанское - после закусок, а иногда и к самым легким жареным блюдам; десертное вино - к бутербродам или к сладкому и фруктам. (из приложения к журналу "Работница и селянка". 1977)
Как правильно и быстроочистить организм от накопившихся за зимушлаков? ... Попробуйте великолепное народное средство, которое растворяет шлаки, накапливающиеся в желчном пузыре, почках и кровеносных сосудах. Для того чтобы приготовить чудодейственный эликсир, понадобиться самая обыкновенная черная редька. Причем слегка проросшая. Тщательно вымойте редьку, но не чистите. Затем пропустите через мясорубка и выжмите сок. К соку добавьте равное количество молочной сыворотки (подержите кефир - 1л - на водяной бане, а творог отбросьте на дуршлаг). Лекарство необходимо хранить в холодильнике, а принимать его нужно по одной чайной ложке через 10-15 минут после еды.
(по страницам журнала "Лиза")
О чем мы думаем при звонке будильника? "Поспать бы еще часок!". Большинство из нас относятся к категории "голубей", т.е. легко перестраиваются на любой режим дня. Но почему же тогда утренний подъем превращается для многих в муку? Оказывается, в наших сутках не хватает одного часа! К такому сенсационному выводу пришли немецкие ученые. Они на три недели помещали добровольцев в изолированный подземный комплекс и позволяли жить по индивидуальному графику. Через неделю 60% испытуемых перешли на цикл длиной в 25 часов. Биологические сутки оказались длиннее астрономических - вот он, тот самый час, которого нам так не хватает для сна. Как же быть в такой ситуации? Прежде всего, нельзя отправляться на работу не до конца проснувшимся и к тому же голодным, рискуем "подцепить" по дороге какую-нибудь инфекцию, ведь на спаде биоритма заражение происходит легче. Чтобы получить заряд бодрости, нужно принять горячий душ. Это разогреет тело, ведь головной мозг и внутренние органы воспринимают повышение температуры как сигнал к пробуждению.
Не ограничиваемся на завтрак стаканом сока и тостом. Подкрепимся основательнее - овсяной кашей или хлопьями с молоком, гренками с сыром, чаем с крекером или печеньем. Обязательно положим в чай лимон или отожмем сок из апельсинов - запах и вкус цитрусовых бодрят, а содержащийся в них витамин С повышает иммунитет. Не следует есть утром ничего жирного: в начале дня печень проводит "генеральную уборку" организма, поэтому не стоит ее перегружать.
Несколько полезных и "вкусных" советов читаем в журнале "Работница и селянка" за 1977 год. Год публикации, впрочем, ничуть не снижает их "свежести":
наименьшая потеря витамина С (10-12) получается, если варить картофель "на пару";
чтобы при варке "на пару" повысить температуру, необходимо в воду добавить соль;
чтобы при приготовлении компота сохранилась большая часть витаминов в плодах, опускать их следует в кипящий сироп, предварительно добавив в него немного лимонной кислоты;
вкус компота значительно улучшится, если добавить в него 1/2 стакана вина и лимонную или апельсиновую цедру;