Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из индейки в мультиварке.
С мультиваркой жизнь каждой хозяйки становится гораздо проще. Приготовить вкусное блюдо с минимальным риском неудач, при этом сэкономив время, сохранив чистоту и свежий воздух на кухне можно именно в мультиварке.
Азу в мультиварке из индейки порадует своей мягкостью и сочностью. Структура этого мяса очень нежная, а вкус насыщенный. Сытное, но диетическое блюдо можно подать и на первое, и на второе – в зависимости от предпочитаемой вами густоты.
Мясо, лук, соленые огурцы и томат – основные ингредиенты азу. Все остальное (картофель, морковь, сладкий перец и т. д.) вы можете класть на свое усмотрение. Азу сочетают с разными гарнирами, особенно если в нем нет картофеля. Но чаще подают без гарнира.
После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 85 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
индейка, 700 г
картофель, 6 шт.
соленые огурцы, 3 шт.
луковица, 1 шт.
морковь, 1 шт.
томатная паста, 1 ст. л.
соль, по вкусу
специи, по вкусу
растительное масло, для обжарки
зелень, для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ АЗУ ИЗ ИНДЕЙКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Вымытое филе индейки нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле в мультиварочной чаше 15 минут в режиме выпечки или жарки. Временами помешиваем.
Нарезаем очищенные морковь и лук кубиками, отправляем в мясо, добавляем лавровый лист и жарим еще около 10 минут.
Так же кубиками нарезаем соленые огурцы и кладем их в чашу, когда индейка с луком и морковью обжарятся. Следом за огурцами идет нарезанная кубиками картошка. Все перемешиваем.
Разбавляем в стакане воды томатную пасту, выливаем в чашу, солим, перчим по вкусу, по желанию насыпаем одну-две чайные ложки сахара, включаем тушение на час.
Перед подачей посыпаем зеленью и добавляем немного измельченного чеснока.
АЗУ ИЗ ГОВЯДИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Азу из говядины в мультиварке получается легче традиционного, что очень хорошо для тех, кто считает калории. Попробуйте приготовить традиционное татарское блюдо в современной технике по предложенному ниже рецепту.
Основные ингредиенты азу – это мясо, лук, соленые огурцы и томат (или помидоры). По желанию в азу добавляют картофель, чеснок, морковь, горошек, цветную капусту, кабачки и прочие овощи.
Традиционно каждый ингредиент азу перед тушением обжаривается, но для приготовления азу из говядины в мультиварке это делать не обязательно, можно ограничиться лишь обжаркой мяса с луком. Вкус от этого не пострадает, а польза только увеличится.
На ваш выбор останется степень густоты азу. Некоторые любят густое блюдо. Для семей с детьми предпочтителен более жидкий вариант. Если продукты не обжаривать вовсе, то азу получится жидким и распаренным. Раздельная обжарка помогает сохранить идеальную форму кусочков.
При подаче азу посыпают нарубленной петрушкой или другой зеленью. Азу из говядины, приготовленное в мультиварке, можно есть и как первое блюдо, и как второе или сытный ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина, 600 г
картофель, 5 шт.
луковица, 2-3 шт.
соленые огурцы, 2-3 шт.
вода, 1-2 мультистакана
чеснок, 4 зубчика
томатная паста, 2-3 ст. л.
растительное масло, 2-3 ст. л.
лавровый лист, по вкусу
соль, по вкусу
специи, по вкусу
зелень, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ АЗУ ИЗ ГОВЯДИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нарезаем говядину брусочками, а лук – полукольцами. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и включаем режим жарки. Обжариваем мясо с луком 20 минут, иногда перемешивая.
Тем временем мелко режем соленые огурцы. Добавляем в мясо огурцы и томатную пасту и жарим еще 5 минут.
Измельчаем 2 зубчика чеснока, кладем в мясо и заливаем 1 или 2 мультистаканами воды – в зависимости от предпочитаемой густоты.
Закрываем мультиварку и ставим тушение на 1 час. Если мясо жесткое, увеличивайте время тушения на свое усмотрение.
Очищаем и нарезаем брусочками картошку. Дальше у нас два пути на выбор. Первый – более калорийный. Обжариваем картофель на сковороде в растительном масле до полуготовности и добавляем его в азу за 20 минут до конца режима тушения вместе с лавровым листом, специями и остатком чеснока.
Второй путь проще и нежнее для желудка, но при нем вам надо увеличить время тушения примерно на 20 минут. Точно так же за 20 минут до конца уже выбранного режима тушения выкладываем в мультиварку сырую картошку, лавровый лист, добавляем еще половину или целый мультистакан воды и тушим до сигнала, после чего еще добавляем время. Специи в этом случае кладем ближе к концу.
На соль пробуем в конце, так как если солить до вываривания огурцов, легко пересолить. Время приготовления дано примерное, в разных мультиварках оно будет разным, так что вам придется пробовать на вкус.