-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марийка50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей: 2809
Комментариев: 511
Написано: 6672


СЛОЕНАЯ САМСА (настоящая, узбекская)

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA Слоеная самса (настоящая, узбекская)

1 (640x426, 156Kb)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

 

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

2 (640x426, 205Kb)

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

3 (640x426, 204Kb)

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

4 (640x426, 174Kb)

Разделила его на три части

5 (640x426, 163Kb)

Каждую часть скатала в колобок

6 (640x426, 157Kb)

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

7 (640x426, 169Kb)

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

 

Мясо и немного жирка я мелко порезала

8 (640x426, 214Kb)

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

9 (640x426, 196Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!

10 (640x426, 200Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

11 (640x426, 173Kb)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

12 (640x426, 187Kb)

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

13 (640x426, 149Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

14 (640x426, 148Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

15 (640x426, 151Kb)

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

16 (640x426, 151Kb)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

17 (640x426, 158Kb)

Затем находим край теста, немного отматываем

18 (640x426, 182Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

19 (640x426, 216Kb)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

20 (640x426, 199Kb)

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

21 (640x426, 150Kb)

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

.22 (640x426, 189Kb)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

23 (640x426, 191Kb)

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

24 (640x426, 122Kb)

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

25 (640x426, 156Kb)

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

26 (640x426, 160Kb)

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

Серия сообщений "ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА":
Часть 1 - КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ С КУНЖУТОМ.
Часть 2 - СЛОЕНАЯ САМСА (настоящая, узбекская)
Часть 3 - БУЛОЧКИ С МАКОМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА.
Часть 4 - ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ.
...
Часть 13 - Бесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah для разных видов выпечки
Часть 14 - Выпечка без заморочек
Часть 15 - Рыбные пироги

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку