Польза печёных яблок в некоторых случаях превышает пользу от свежих фруктов. В процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. При регулярном употреблении печёных яблок можно сбросить вес – калий, который в больших количествах содержится в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.
Печёные яблоки за 5 минут Ингредиенты: Яблоко, 1 шт. Сахар, 1-3 ч.л. Приготовление: 1. У мытого яблока аккуратно отрезать шляпку и вырезать сердцевину (при этом отверстие не должно получиться сквозным). 2. В яблоко засыпать сахар и поставить на тарелке в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности. Готовые запечённые яблоки должны быть полностью мягкими. Такой десерт отлично подойдет на завтрак - быстро, а главное полезно!
Яблоки, запечённые с мёдом Ингредиенты: Кислые яблоки, 6-8 шт. Смородина, 1 ст. Мёд, 100 г Приготовление: 1. Срезать верхушки яблок. Аккуратно вырезать или вынуть чайной ложкой сердцевину. 2. Образовавшуюся полость в яблоках заполнить очищенной смородиной, полить медом. 3. Выложить в форму, на дне которой налито немного воды. 4. Запекать при 180 градусах около 30 мин.
Запечённые яблоки с рисом Ингредиенты: Яблоки (зелёные), 4 шт. Круглозерный рис, 100 г Кокосовое молоко, 200 мл Коричневый сахар, 2-4 ст.л. Веточка мяты Стручок ванили Щепотка куркумы Щепотка соли Приготовление: 1. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена. 2. Рис залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить, пока крупа не впитает всю воду. 3. Добавить кокосовое молоко, ваниль, сахар, куркуму и соль. Помешивая, довести до готовности (по консистенции должна получиться кашеобразная масса), снять с огня и дать остыть. 4. У яблок срезать верхушку, ножом вырезать середину, оставляя стенки толщиной 1 см. 5. Нафаршировать рисом яблоки, наколоть стенки зубочисткой. 6. Запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин. Подавать теплыми, украсив мятой.
Запечённые яблоки с творожным кремом Ингредиенты: Яблоко, 1 шт. Творог 1,8%, 30 г (1 ст.л) Молоко 0,5%, 1 ст.л. Сахар, по вкусу Ваниль для аромата Приготовление: 1. Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть. 2. Смешать творог, молоко, сахар и ванилин так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. 3. Получившийся творожный крем положить в яблоко. 4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить яблоко на 20-30 минут. Совет: чтобы яблоко хорошо пропеклось и не теряло воду, можно использовать силиконовые и бумажные формочки.
Яблоко в тесте Ингредиенты: Яблоки, 5-6 шт. Густой джем, 2-3 ст. л. (вишневый, смородиновый, сливовый) Сливочное масло, 100 г Щепотка соли Сахарная пудра, 100 г Мука, 200 г Приготовление: 1. Замороженное сливочное масло порубить с помощью блендера или ножа, смешать с сахарной пудрой, солью и мукой. 2. Получившееся тесто скатать в шар, затем разделить на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), завернуть в пищевую пленку и убрать на 15-20 минут в холодильник. 3. Яблоки помыть, срезать верхушку, удалить сердцевину. 4. В каждое яблоко вложить немного джема. 5. Достать тесто (по одному шарику), раскатать в пласт круглой формы и обернуть им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Если, у Вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. 6. Яблоки в тесте выложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Запечённые яблоки с солёной карамелью Ингредиенты: Яблоки (голден или пинк леди), 2 кг Миндальная стружка, 100 г Тростниковый сахар, по вкусу Для карамели: Сахар 150 г Масло сливочное слабосолёное, 50 г Сливки 20 %, 100 мл Приготовление: 1. Яблоки очистить от кожуры и вытащить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели полить лимонным соком. 2. Выложить яблоки в форму для запекания и посыпать сахаром. Повторять слои до заполнения посуды. 3. Поставить в духовку и запекать примерно 3 часа при температуре 150 градусов. 4. Подогреть сковороду без масла и слегка обжарить миндальную стружку. 5. Для приготовления карамели взять сухую алюминиевую кастрюлю, разогреть на сильном огне и высыпать половину сахара, равномерно распределив его по дну - не перемешивать!!! После того, как сахар обретет жидкую консистенцию, высыпать вторую половину сахара и начать перемешивать, 6. Затем добавить масло, нарезанное кубиками. Как только масло раствориться, вливать понемногу сливки и непрерывно помешивать в течении 2-3 минут. 7. Снять с огня и дать карамели немного остыть. 8. В запеченные яблоки добавить карамель и посыпать миндальной стружкой. Совет: если у вас нет солёного масла, можно использовать обычное, положив в него щепотку соли.
Яблоки с изюмом на слоёном тесте Ингредиенты (на две порции): Тесто слоёное (готовое, размороженное), 60 г Яблоко, 1 шт. Изюм, 100 г Бренди, 30 г Мёд, 2 ст.л. Сливки, 100 г Приготовление: 1. В чашу блендера загрузить 70 г изюма. Влить бренди. Добавить сливки и взбить до однородности. 2. Порезать яблоко пополам. 3. Сформировать из теста два кружка. Намазать на них смесь сливок и изюма. 4. Выложить по половинке яблока на каждый кружок, добавить оставшийся изюм и полить мёдом. 5. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!