-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Гусакова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 20064


Радоница...обычаи и правила

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Татьяна_Н-ва Радоница...обычаи и правила


Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
На Радоницу все собираются, едут на кладбище к усопшим, остающимся членами Церкви и после ухода из жизни земной, что утверждает евангельское: Бог наш «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). В Церкви их называют не умершими, а усопшими, определяя их состояние не как смерть, а как временный уход в долгий сон перед окончательным переходом в Царство Божие, в жизнь вечную.

Каким должно быть место упокоения?

Если Вы хотите правильно помянуть православного усопшего, то начнем с того, что кладбище – это место не такое уж страшное и печальное. Это временный приют, где покоятся – от слова «покой» – наши близкие и где, когда придет час, они восстанут во плоти. Даже в язычестве, как известно, все гробницы и захоронения считались и считаются местами священными и неприкосновенными. Обычай устраивать на месте погребения небольшую горку тоже повелся с древних времен. Сегодня холмик с цветами и крестом, устроенный по христианскому обычаю, символизирует будущее восстание к жизни вечной и Святой Животворящий Крест.
Поскольку место упокоения когда-то станет местом будущего воскресения, за ним надо ухаживать тщательно и с любовью. Крест – свидетельство того, что душа уже находится на небе, но тело здесь, и крест указывает ей место будущего, обновленного воссоединения после пришествия Царства Божия.
Считается, что чистый, ухоженный, не покосившийся крест на месте упокоения православного христианина намного уместней, чем роскошные валуны надгробий из дорогих пород – мрамора, гранита и пр. Иногда кажется, что на кладбищах идет соревнование между родственниками – чья могила богаче, но лучше помнить о том, что она – временна, нашим родным нужно другое – чистое и светлое место восстания. Крест стоит в изножии, чтобы лицо дорогого нам человека было всегда обращено к нему.
Фотографии на кресте – это «новодел». Конечно, не возбраняется, но зачем? Фотографии родных пусть хранятся в семейных альбомах. Своих близких мы в лицо знаем, им это также ни к чему, ибо восстанут все измененными, обновленными – ведь и ученики не сразу узнали Христа. А другим, посторонним – тем более ни к чему. Поахать – ах какой (или какая) был (или была)? Строгая любовь и спокойное молитвенное почитание, уход за временным земным пристанищем – вот что угодно Богу, душам наших родных и полезно нам для напоминания, что и мы когда-то придем к своему временному пристанищу, и нам понадобятся и память, и цветущий холм над нами, и Святой Животворящий Крест перед лицом.

Что делать в Радоницу?

Перед посещением кладбища стоит пойти в церковь и подать записку об упокоении, а на кладбище принести церковную свечу, зажечь и помолиться. Молитва за усопших — самое главное, что живые могут сделать для тех, кто ушел в мир иной. Ведь усопший больше не может сделать добрых дел, чтобы умилостивить Бога, поэтому за него это должны сделать его близкие.

Затем помолчать, почтив память усопших, и заняться убранством могилы. Однако оставлять на кладбище еду, иногда черный хлеб и водку, устраивать возлияния, порой становящиеся избыточными, – это также пережиток советского времени, когда отсутствие возможности посетить церковь, заказать заупокойную панихиду, просто помолиться приводило к подпольным суевериям. Это языческий пережиток. Кое-где льют водку прямо на холмик – это также недопустимо. Не распивание спиртного под закуску на их могиле нужно нашим близким, а сердечная молитва о них в церкви и поминание в домашней молитве, милостыня в их память и ухоженное место упокоения. И если усопший был человеком православным и церковным, и его близкие – православная семья, это не благословляется. Помянуть можно и дома.

Народные и православные традиции едины в одном, Радоница – это светлый день, в нем нет скорби и горести. Пусть для Вас он будет наполнен добрыми воспоминаниями и согрет радостью такой же солнечной, как в день Христова Воскресения.

источник
Татьяна
Рубрики:  РЕЛИГИЯ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Вера_Петрикова   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо Танечка за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 06:56ссылка
Танечка Ноздрачева умница у нас. Я же ничего не знаю, кроме того, что на кладбище надо в РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ ездить.
Верочка, спасибо за отклик.
Яна_Лисина   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 20:31 (ссылка)
Благодарю за хороший пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 06:57ссылка
Глядишь, и мы чего-нибудь узнаем. Век живи... , а все ничего не знаешь.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку