Серия сообщений "Скульптура по картине":Выбрана рубрика Скульптура по картине.
Часть 1 - Настоящий Климт. Памятник картине. Чехия
Часть 2 - SABINE PIGALLE
Часть 3 - Застывшие герои
Часть 4 - Ладога-первая столица Руси, отыщите слабый след Рюрика
SABINE PIGALLE |
Дневник |
|
Застывшие герои |
Дневник |
|
Ладога-первая столица Руси, отыщите слабый след Рюрика |
Открытие фестиваля "Первая столица Руси" - Старая Ладога
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/. Я привожу потрясающе-чудесную трогающую за сердце статью из Википедии с сокращениями только потому, что места мало да и некогда, и прошу не судить строго за это, Посмотрите и почитайте сами - ведь речь идет о такой безмерной дали событий и жизни наших с вами предков
У Руси было 4 столицы: Старая Ладога, Новгород, Киев, Москва. Е.Нелидова
Согласно части летописей, Старая Ладога была первой резиденцией Рюрика, прежде чем он переехал в Новгород. Она стояла на важнейшем в то время торговом пути из варяг в греки, проходившем по Волхову. Сооружение каменной крепости в Старой Ладоге началось в 1110-х годах. Во второй половине XII века было построено семь или восемь каменных храмов, из которых лишь два сохранились до нашего времени (кроме Георгиевской церкви, это Успенский собор Староладожского Успенского монастыря). Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но детали архитектуры и росписей говорят о том, что это было скорее всего между 1180 и 1200 годами.
Обращает на себя внимание сходство архитектуры Георгиевской церкви и Храма Покрова на Нерли - новгородский стиль
Церковь Святого Георгия — один из древнейших сохранившихся храмов России, расположенный вСтарой Ладоге. Построен во второй половине XII века и относится к списку древнерусских архитектурных сооружений домонгольского периода. Храм содержит фрески XII века, крайне редкие в России. Он расположен на территории Староладожской крепости, на левом берегу реки Волхов (не с берегов ли этой реки ходили паломники к Рождеству Христову?)
Фрески были созданы в том же году, когда состоялось освящение храма. Являются одним из немногих образцов русских фресок XII века. В целом, сохранилось около 20 % оригинальных фресок
Наиболее необычная и уникальная фреска — находящаяся вопреки канонам в алтаре фреска с изображением Св. Георгия, укрощающего змия. Фигуру едущего на коне Георгия художник помещает в центре, иначе говоря, на наиболее выпрямленной части стены, где она не подвергнута перспективному искажению и где ее легче всего развернуть по горизонтали на плоскости. Сбоку, где стена изогнута гораздо сильнее, он располагает здание вертикальной формы, которому ракурс не может особенно повредить, и к этому зданию направляет энергично восходящую линию холма. Эта линия играет немаловажную композиционную роль, объединяя центральное звено композиции с его боковым звеном и помогая воспринимать их, несмотря на изогнутую стену, как единое оптическое целое. Несомненно, аналогичная линия, но обращённая по диагонали влево, очерчивала несохранившийся холм на северной стороне малой ризницы (диаконника). Позади диаконника должно было возвышаться примерно такое же здание, какое представлено справа. И здесь художник не забывал о ракурсе, возникавшем в результате того, что зритель видел изображение на северной стороне диаконника в резком перспективном сокращении. Так, строго учитывая местоположение фрески, достигал художник той цельности впечатления, которая была бы неосуществима, если бы он не принимал в расчет законов монументальной живописи.
Такое же виртуозное владение линией дает о себе знать в очерках фигур. Особенно выразителен силуэт коня, на котором гарцует Георгий. Только мастер, высоко ценивший красоту скупой и в то же время упругой линии, мог достичь столь простого и лаконичного художественного эффекта.
При этом всадник не поражает змия, как это бывает обычно, он лишь укрощает, попирая его. Царевна ведёт змия на пояске, как на поводке, а со стены за происходящим одобрительно наблюдает царь. Такая необычная интерпретация отсылает нас к русскому духовному стиху о Егории Храбром, в котором освобождённая царевна помогает святому Георгию укрощать змия, повязав его шею своим шёлковым пояском. Змий — не только символ зла, но и одновременно символ плотского начала человека и символ животных — не повержен, а приручен, зло в соответствии с принятым русским православием учением Сократа понимается как незнание добра и, хотя добро для большей силы убеждения — с вооружённой силой покровителя скотины Егория Храброго, но зло искореняется не уничтожением носителей зла или бессмысленным умерщвлением плоти, а путём просвещения и преображения, не убийством, только с вооружённой силой для защиты добра и для демонстрации змию последствий неподчинения добру, доброй царевне, доброму царю на стене. Не случайно в народных легендах Егорию Храброму приписывалось «утверждение на Руси веры православной и искоренение басурманской».[5] Святой Георгий, изображавшийся в византийской традиции либо как мученик, либо как готовый на ратные подвиги воин-победитель и покровитель воинства, предстаёт здесь в совершенно ином свете. За геральдически торжественной сценой просматривается новый смысл: отдельные носители зла, образом которого выступает змий, могут быть уничтожены, как в других культурах изображения Георгия Победоносца, но само зло не может быть реально побеждено одними лишь силой и воинской доблестью. Зло может быть побеждено ими только вместе со смирением и верой. Именно эти вечные идеалы христианства и запечатлевают все изображенные на фреске участники события: и ангелоподобный Георгий, чей бесстрастный лик являет собой непоколебимую веру, и остальные персонажи, чья вера только что родилась, пробуждённая явленным чудом, и змий, ставший образом усмирённого греха, и даже конь, чей хвост, завязанный узлом, также является символом смирения. Эта и многие другие величественные фрески Староладожской церкви Святого Георгия, посвящённые описанию достоинств князей и воинских добродетелей, свидетельствуют, что скорее всего, заказчиком был не глава Новгородской республики — владыка, а один из князей, в крайнем случае — посадник.
Река Волхов
Старая Ладога. Наследие предков. Никольский мужской монастырь
Заболоцкий. Старая Ладога в 1833 году
Старая Ладога на фото Прокудина-Горского в 1910г
В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древнерусскойлетописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика:
… и придоша къ словѣномъ первое · и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ … |
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княженияРюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — А. Н. Кирпичников), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племён и норманнов (урман) в этом районе в IX−X веках.
Город был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки». При раскопках в Старой Ладоге в слоях X века был обнаружен берестяной cвиток с изображением ладьи
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега. Курган Вещего Олега:
Стены Старой Ладоги
Старая-старая Ладога
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
Первой русской столице 1262 года. В этом году каждый русский по возможности должен посетить Старую Ладогу и Новгород
Серия сообщений "Великая Россия":
Часть 1 - Начало века
Часть 2 - Ермаки
...
Часть 17 - Конференция о будущем Украины
Часть 18 - День рождения Александра Невского
Часть 19 - Старая Ладога - первая столица Руси начала правления Рюрика
|
Страницы: | [1] |