-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


КОНСТАНТИНОВСК

Среда, 28 Февраля 2018 г. 22:58 + в цитатник
 
 
 
Константи́новск — город в Ростовской области России.Город расположен в центре Ростовской области, на правом берегу реки Дон.
 
 
 
Герб
 
Герб представляет собой традиционный щит. В центре герба расположены 2 волны и колос. Волны символизируют размещение города на берегу реки Дон. Колос - символ того, что город является центром сельскохозяйственного района Ростовской области и основной продукцией является сельскохозяйственная. Все элементы объединены линией в форме круга - символа солнца, истины, правды, тепла, плодородия и мира.
 
 
В правом (от зрителя) верхнем углу символы государственности - серп и молот. Внизу цифры "1638" - год основания города. Фон герба темно-синий. В нижней части герб обрамляется лентой красного цвета с надписью "Константиновск". Красный цвет в гербе - символ мужества, храбрости и революционных традиций. Цвета взяты традиционные, связанные с донским казачеством.
 
 
Первые казачьи городки появились на Дону в XVI веке. Это были укрепленные поселения. Обычно они располагались по берегам рек или на островах, защищённых от противника естественной преградой. Так возник предшественник города Константиновска — Бабей (Бабий) городок на острове Лучка, который находился тремя верстами ниже по течению реки Дон.
 
Сохранились много преданий, объясняющих имя городка. Самое распространённое — название «Бабий» появилось после одного из татарских набегов, во время которого женщины-казачки оказали своим мужьям поддержку в жестокой битве и помогли отстоять независимость родного поселения.
 
 
Существуют и другие версии о происхождении названия станицы Бабской. Так, например, историк Л. М. Щетинин считает, что оно произошло от старинного названия пеликанов — «птица-баба», обитавших в пойме реки Дон в XVI веке. Первое упоминание о казачьем городке Бабей, Верхние Раздоры (станице Бабской), встречается в «Росписи от Воронежа Доном рекою до Азова, до Чёрного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всего казаков, кои живут в городках». Документ содержит сведения о местоположении 31 казачьего городка, численности их жителей и занятиях. Ростовский учёный В. Н. Королев датирует «Роспись…» предположительно 1593 годом. Поэтому датой основания станицы Бабской принято считать 1593 год.
 
К середине XVIII века казачьи городки были объединены в единое Войско Донское. В начале XIX века территория Войска Донского была поделена на 7 округов. Центром Первого Донского округа была определена станица Ведерниковская, которая находилась в нескольких верстах от Бабской. Ведерниковская станица известна с 1672 года, она упоминается в связи с событиями восстания Степана Разина. В отличии от Бабской она была побольше и жили здесь казаки богаче , потому что земля была получше. Но станица Ведерниковская была расположена далеко от воды на высоком берегу Дона и расширятся ей было не возможно потому что две глубокие балки окружали ее. В 1835 году было принято решение об объединении станица Бабской и станица Ведерниковской и образование новой станицы. Жители двух станиц должны были переселяться, строить новые дома , перевозить все свое хозяйство. 
 
 
1838 году новой станице присвоено новое название - станица Константиновская , в честь младшего сына тогдашнего императора - Николая I, великого князя Константина Николаевича. 
 
С получением статуса «окружной» станица стала застраиваться по строгой планировке, появились улицы и переулки. В 1874 году по главным улицам были расставлены керосиновые фонари, по 3 на каждый квартал. Здесь охотно селились как казаки, так и всякого рода дельцы — владельцы лавок, хлебных ссыпок и мастерских.
 
В 1885 году есаул Фрол Петрович Крюков открыл в станице библиотеку. Спустя два года появилась частная типография Поповой. В 1908 году началось возведение наплавного моста через реку Дон. Мост был необходим местным жителям, так как пашни, сенокосы и лес находились на левом берегу реки.
 
В 1911 году в станице Константиновской прокладывается водопровод и проводится электроосвещение.
 
 
В годы гражданской войны Константиновская и весь Первый Донской округ считались одним из главных опорных пунктов контрреволюции на Дону. После революции в этом районе стало активно развиваться сельское хозяйство, а затем предприятия торговли и социальная сфера. Послевоенная коллективизация, раскулачивание и расказачивание практически полностью разрушили уклад казаков. В 1941 году станица была отнесена к категории рабочих посёлков, с присвоением названия Константиновский.
 
 
 
В 1967 году Константиновск получил статус города.
 
Современный Константиновск во многом сохраняет облик большой донской станицы. В городе ведется большая работа по возрождению казачьих традиций и культуры. Интерес для туристов представляют многочисленные археологические памятники, находящиеся на территории района, а также пляжи по берегам реки Дон. В Константиновске и хуторах района немало объектов культурного значения, памятников архитектуры и истории.
 
Рубрики:  Города России/На букву *К*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 05:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2018 г. 07:45 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку