-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


КОММУНАР

Суббота, 27 Января 2018 г. 13:18 + в цитатник
 
Коммуна́р — город  в России в Гатчинском муниципальном районе Ленинградской области. 
С 1953 — посёлок городского типа, с 1993 — город.
Расположен в северо-восточной части района на реке Ижора, к северо-востоку от Гатчины.
 
 

 
Герб
 
В червленом поле с лазоревой волнистой окантованной серебром главой три серебряных камня (два и один).
 
 
 
Датой основания города Коммунар считается 17 ноября 1843 года. Он возник как центр обширных землевладений графини Самойловой (унаследовавшей поместье по материнской линии Скавронских) и по титулу своей владелицы получил название Графская Славянка.
 
В 1846 году в связи с отъездом графини за границу имение куплено Департаментом уделов, ведавшим земельной собственностью царской семьи, после чего название было заменено на Царская Славянка.
На память от тех лет на окраине города Коммунар остались величественные развалины аристократического замка графини Ю.П.Самойловой. 
Живописная усадьба была построена в 1832-1834 годах по проекту академика Российской императорской академии архитектуры, ваяния и зодчества А.П.Брюллова. Однако Великая Отечественная война не пощадила дворца…
 
 
Особую роль в становлении будущего города Коммунар сыграло развитие целлюлозно-бумажной промышленности.
 
Два британских подданных, Иван Роджерс и Даниил Рейнер, работавшие вместе при Петергофской бумажной фабрике, решили организовать собственное дело по производству бумаги и арендовали «… старые мельницы, мукомольную и пильную, со всеми принадлежностями и инструментами, которые при них теперь находятся, и все, что нужно при употреблении оных мельниц, как-то: зубчатые колеса, водяные колеса, жернова, мосты, плотины, шлюз и дороги и прочее все в хорошем положении ...».
 31 марта  1845 года,  Роджерс и Рейнер официально заключили контракт и стали арендаторами земельного участка, на котором сразу же приступили к строительным работам, считается датой основания, началом жизни бумажной фабрики.
 
 
Предприниматели строили фабрику спешно и без больших затрат. Быстро обновили плотину и шлюзы. Основное здание, в котором разместили бумагоделательную машину, возвели из дерева в виде большого сарая. Вспомогательные помещения также сколотили из досок. Фабрика начала выпускать бумагу с 1 июня 1846 года.
Свое название - Царскославянская - она получила по названию местности. На новом предприятии работали нанятые мастеровые и крестьяне из окрестных деревень, всего 45 человек. Сырьем для изготовления различных сортов бумаги служила тряпичная полумасса. Роджерс и Рейнер с каждым годом увеличивали доходы. За счет установки второй бумагоделательной машины и увеличения числа рабочих было увеличено производство писчей, почтовой, картузной, печатной, цветной и других видов бумаг, считавшихся лучшими в России.
 
 
Сменив несколько владельцев фабрика расширялась. Росло и поселение около нее. К 1900 году оно насчитывало пять одноэтажных бревенчатых домов для мастеровых и служащих и двухэтажный бревенчатый дом на каменном фундаменте для владельцев фабрики. Так рождался новый фабричный поселок.
 
После октябрьской революции все предприятия были национализированы. В 1921 году в стране была утверждена программа производства кредитной бумаги на четырех писчебумажных фабриках, в число коих вошла и фабрика «Коммунар».
С 1 октября 1925 года начала действовать подъездная железнодорожная ветка широкой колеи, которая пролегла от фабричного двора фабрики "Коммунар" до станции Антропшино, и сразу же намного улучшила доставку сырья и вывоз готовой продукции.
 
 
Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советских людей. Многие жители рабочего поселка ушли на фронт добровольцами.
 
В сентября 1941 года территория края оказалась в немецко-фашистской оккупации, продолжавшейся долгих два года и четыре месяца. В районе Коммунара расположилась знаменитая «голубая дивизия» испанских фалангистов – вклад генерала Франциско Франко в «восточный поход» немецкого Рейха. Штаб-квартира дивизии с комфортом разместился во дворце Ю.П.Самойловой.
10 февраля 1943 года в районе Красного Бора Красной Армией был нанесен удар по немецким и испанским войскам, что по существу явилось разгромом «голубой дивизии». После боёв под Красным Бором от дивизии осталось меньше половины ее состава.
 
В январе 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, советские войска освободили Коммунар. Незамедлительно начались работы по восстановлению фабрики и других объектов: жилых домов, яслей, детского сада, больницы и школы.
 
Рубрики:  Города России/На букву *К*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 27 Января 2018 г. 13:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку