Коло́мна — город в Московской области России. Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке.Коломна находится в центре европейской части России, на просторах Москворецко-Окской равнины. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью.По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка.
Герб
В лазоревом поле на зеленом холме, тонко окаймленном золотом, — серебряная колонна, увенчанная золотой короной, сопровождаемая по бокам двумя золотыми шестилучевыми звездами (двумя лучами вверх).
В соответствии с традициями российской геральдики цвета и фигуры герба и флага города Коломны имеют следующее значение: лазурь (голубой цвет) — символ красоты, мягкости, величия, изображается смесью красок кобальта и ультрамарина. Зелень (зеленый цвет) — символ надежды, радости, изобилия, изображается смесью красок хрома и растительной зелени. Золото служит символом богатства, справедливости и великодушия. Серебро служит символом чистоты и невинности; Колонна (столп) — почетная геральдическая фигура, символ величия, прочности, надежной опоры:
Корона — служит символом светской власти;
Звезды — символ божества, света, бесконечности, вечности, путеводности, борьбы света с тьмой, божественных идей.
Откуда возникло само название города - есть немало версий.
Более достоверными и научными считаются такие версии: сначала возникло название реки Коломенка, то есть река "около менка", или рынка, который действительно располагался на берегу этой реки, а уж потом и городу дали это название. Возможно, что в основе названия могут лежать старорязанские слова "коломень", "коломенье", означающие границу, а Коломна в те времена действительно была пограничным городом между московским и рязанским княжествами.
Автор "Краткого топонимического словаря" В. А. Никонов предложил гипотезу, что слово Коломна произошло от финно-угорского слова "колм", означающего могилу, кладбище, а краевед М. Г. Савицкий, изучив топонимические и лингвистические данные, пришёл к выводу, что это название исходит от финно-угорских слов "кол" - рыба и "колва" - рыбная река, которые в результате языковой трансформации превратились в Коломну. То, что речка Коломенка вначале называлась Коломна, по данной версии - рыбная река, подтверждают и письменные источники.
Первое упоминание о Коломне относится к 1177 году, когда город был указан в Лаврентьевской летописи как пограничная крепость Рязанского княжества.Также есть версия, что город был основан в 1140-60 гг, об этом говорят новые проведённые раскопки. Ещё до появления здесь крепости, на данной территории существовало городище славян-вятичей, которые селились в месте впадения речки Коломенки в реку Москва в VII-X веках.
В 1239 году город разрушен Батыем. В 1300 году Коломна присоединена князем Даниилом к Московскому княжеству.В 1340 году Иван Калита завещал Коломну своему сыну Симеону. В 1358 году город отошёл к Дмитрию Ивановичу; во время его правления Коломна стала значительным торговым центром. В середине XIV века была учреждена коломенская епархия; коломенские епископы пользовались расположением московских князей. В 1385 году город разорён рязанским князем Олегом.
Постоянные нападения врагов послужили толчком для строительства каменного кремля, который возвели в 1525-31 годах по приказу князя Василия ІІІ. Кремль Коломны был очень надежной защитой от многочисленных врагов, он насчитывал в себе 17 башен, из которых только 4 были проездными.
Немалое значение для Коломны имеет имя великого Ивана Грозного. В XVI веке он довольно часто наведывался сюда. А в 1547 году тут размещались его войска для перегруппировки перед выходом на Казань. После победоносного похода в Коломне был построен Брусенский монастырь и Успенская церковь. Некоторые ученые полагают, что именно здесь некоторое время тайно хранилась знаменитая библиотека Ивана Грозного.
В 1606 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска.
Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. Началась осада столицы. В декабре 1606 года Болотникова постигла неудача под Москвой и он отступил в Калугу. Это послужило сигналом для посадской верхушки Коломны для расправы с «чернью». Восстание Болотникова было жестоко подавлено.
В Смутное время Коломну неоднократно занимали поляки: сначала Лисовский (1608), но город был отбит войсками Шуйского, тем не менее вскоре город перешёл к Лжедмитрию II. В 1611 город занял королевич Владислав. В 1612 году город занял казацкий атаман Иван Мартынович Заруцкий, и из Коломны пыталась править Марина Мнишек.
Только в XYII веке после расширения государственных границ России, Коломна перестала быть объектом военно-стратегического значения и постепенно становилась торговым городом. Городом Московской губернии Коломна становиться в 1708 году.
В 1781 году в Коломне появляется собственный герб, который и в наше время олицетворяет город в качестве исторического символа.
В первой половине XIX века в городе стремительно развивалась текстильная отрасль. В итоге, к середине этого же столетия в Коломне работало четыре шёлковые и три бумаготкацкие фабрики. Также развивались табачные фабрики, кожевенные и кирпичные заводы. В это время в Коломне находилось более 1 300 домов, 22 церкви и свыше трехсот лавок.
Транспортная система также давала толчок к развитию города. В 1862 железной дорогой Коломна была соединена с Москвой. Также в этот год было открыто движение по железной дороге Москва-Саратов, и речные походы коломенских купцов потеряли смысл. В городе ускорился рост промышленности. А в 1863 году на базе мастерских, предназначавшихся для возведения железнодорожного моста через Оку, был создан паровозостроительный завод.
Год спустя железнодорожное сообщение связало Коломну с Рязанью. Помимо дизелей и тепловозов, Коломенский паровозостроительный завод наладил выпуск товарных вагонов, цистерн, трамваев. А в 1907 году именно в Коломне впервые применили дизельный двигатель как судовую силовую установку.
После мировой и гражданской войн, революции, население Коломны уменьшилось второе, но, невзирая на это, город был очень важен при становлении СССР, и выстоял - как во все времена.
Начало Великой отечественной войны снова на время остановило дальнейшее развитие Коломны. Во время войны Коломна славилась тем, что была одним из крупнейших центров формирования воинских подразделений. Именно в Коломне было сформировано 4 дивизии стрелков, 8 дивизий артиллерии, 24 артиллерийские бригады и 12 полков артиллерии.
Кроме радости победа в Великой Отечественной Войне также принесла много страданий и горя советскому народу. Коломна не была исключением, каждый пятый ее житель навсегда остался на поле боя. Звания Героя Советского Союза получил 41 житель Коломны, 14 из них - посмертно.
В послевоенный период многие окрестные села присоединились к Коломне. Присоединив к черте города Щурово, с населением в 18,1 тыс. Коломна стала одним из 8 городов под Москвой, население которых насчитывало более 100 тысяч жителей.
В 60-70-х годах Коломна заметно расширяется. Активно ведется строительство новых жилых домов, школ, учреждений спорта и культуры, медицинских учреждений.
Прежде всего, Коломна это архитектурный, духовный и исторический центр. Потому здесь повсюду россыпь золотых куполов, более двух десятков храмов, монастырей и церквей. В центральной части города, где слились Коломенка и Москва-река, вы найдете монастыри.
Они до сих пор функционируют. Это Успенский, Брусенский, Бобренев, Свято-Троицкий, Богоявленский монастыри. Разумеется, нельзя побывать в Коломне и не посмотреть на местный Кремль.