-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


КОВРОВ

Пятница, 20 Октября 2017 г. 15:10 + в цитатник
 
 
Ковров — город в России, административный центр Ковровского района Владимирской области (в состав района не входит). Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород.  Расположен в основном на правом берегу реки Клязьма.  Крупный ж/д узел транспортной системы Владимирской области.  Город воинской славы.
 
 
 
Герб
 
В зеленом поле на золотой земле два серебряных сидящих, обращенных друг от друга зайца. В вольной части (в верхнем правом углу) герб Владимирской области. 
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах с двумя обнаженными, скрещенными за короной мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями, и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени». 
 
 
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. 
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты, праздника. 
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
 
 
 
Согласно  преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. Это место окрестили деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев.Все сведения о предшественниках Коврова до XVI века относятся к разряду краеведческих преданий. Так, краеведы рассказывают, что в 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги якобы сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку.  По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь.
 
 
Старший сын Елифана Василий в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, потому как именно под Рождество случились описанные события. По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка вскоре стала именоваться селом Рождественским, которое с конца уже XV века упоминается в исторических документах. В это же самое время владеть селом стали князья Стародубские-Ковровы, от прозвания которых и сообщилось селу новое название — Коврово. Происхождение прозвища у князей также окутано легендами. Одна из них повествует о том, что когда-то в битве с татаро-монголами князю Василию Андреевичу Стародубскому удалось захватить дорогой ханский ковёр, откуда будто он и получил своё прозвище.
 
 
Почти два столетия с 1567 по 1774 годы село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В те времена Коврово было сравнительно небольшим селом, но имело выгодное месторасположение. На Ковровскую пристань на реке Клязьме отовсюду свозились хлеб, рыба, соль и другие продукты, лесные продукты и ремесленные изделия. Была в селе Коврово и своя ярмарка, которая открывалась один раз в год на Рождество Христово, почему и называлась Рождественской и продолжалась три дня.
 
 
Местность близ села была богата залежами известняков. Разработка известняка с древних времён наряду с торговлей была одним из основных занятий ковровских жителей. Из ковровского белого камня возводились церковные и монастырские постройки в Суздале, Владимире и других городах.
 
 
Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города.Всего около 800 жителей насчитывал новый город Ковров в конце XVIII столетия. До середины XIX века развивался он медленно, был тихим провинциальным городком.
 
 
Поворотным моментом в жизни города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же 1862 году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые товарные и пассажирские вагоны, удостоившиеся в конце XIX века высших наград на промышленных выставках в Париже, Москве, Санкт-Петербурге.
 
 
Кроме того, в ковровских мастерских создавались и первые санитарные поезда. В годы первой мировой войны Ковров был одним из пунктов формирования военно-санитарных поездов, каждый из которых мог принять до 400 раненых.
 
 
 
Город рос и благоустраивался. В 1869 году начались работы по устройству в Коврове первого водопровода; в это же время разбивается городской сад. В 1889 году на центральной улице города Московской возводится красивое здание Земской управы. В 1892 — 1893 годах на Базарной площади выстроили большой каменный корпус лавок и при нём здание Городской управы. К 1904 году в городе Коврове насчитывалось более 5 км замощённых улиц и 131 уличный фонарь.
 
 
К началу XX века Ковров вошёл в число важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Наряду с железнодорожными мастерскими в городе работала крупная паровая миткалево-ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии, паровая мельница, лесопилка. 
 
Таким образом, к 1917 году Ковров уже окончательно оформился как один из ведущих торгово-промышленных центров Владимирской области. 
 
 
1917 год и последовавшие за ним гражданская война и разорение всей страны естественно замедлили развитие города. Но в 30-е годы промышленность Коврова снова набирает темпы. Это были годы так называемой сталинской индустриализации, в период которой значительным образом реконструировались все старые ковровские предприятия. И хотя за годы первых советских пятилеток в Коврове не построено ни одного нового завода, по объему реконструкции старых предприятий их можно приравнять к новостройкам.
 
 
Ковровские железнодорожные мастерские в 1929 году переименованы в экскаваторный завод. В результате реконструкции, по сути дела, построен новый завод, который стал пионером производства экскаваторов в стране. 21 апреля 1931 года из ворот завода вышел первый отечественный экскаватор «Ковровец». Конструкция первенца постепенно совершенствовалась. До 1941 года завод выпустил 1253 землеройных машины.
 
 
Настоящей кузницей автоматического стрелкового оружия для нашей армии стал Ковровский инструментальный завод им. Киркижа, бывший пулеметный завод. Еще в 1918 году в Ковров приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия генерал В.Г.Федоров, создавший на этом заводе в 1921 году первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Вместе с ним приехал в наш город и В.А.Дегтярев, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Государственной премии. На этом заводе начинали свой путь известные конструкторы-оружейники, наши земляки, как Г.С.Шпагин, С.Г.Симонов и другие.
 
 
Ковровский завод им. Киркижа в те годы выпускал не только оружие, но и первые автомобильные стартеры «Бендикс» для нижегородского автомобильного завода.
 
 
Но мирную жизнь нарушила война. Трудно переоценить вклад нашего города в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 
После сообщения о нападении гитлеровской Германии на заводах, фабриках города прошли митинги, а 23 июня состоялся общегородской митинг, в котором приняли участие 27 тысяч человек. В первые же дни войны более 700 ковровчан пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт, в созданные отряды народного ополчения записались 7885 человек. Свыше 19 тысяч наших земляков отправил ковровский военкомат на фронт, 8360 из них не вернулись с полей сражений. Многие солдаты и офицеры награждены орденами и медалями, а 13 из ушедших на фронт стали Героями Советского Союза.
 
 
На площади Победы, открытой в 1967 году, возвышается памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, у его подножия горит Вечный огонь, здесь же Братская могила, в которой захоронены защитники Родины, умершие от ран в ковровских госпиталях.
 
 
Уникальными и неповторимыми постройками, живописными местами, памятниками, музеями славится город Ковров.
 
 
Отдельная гордость Коврова — донельзя милый и уютный Музей зайцев. Импульсом к его созданию послужили зайцы, изображенные на гербе города. Сегодня в музее «живут» более 700 ушастых обитателей.
 
 
 
 
Рубрики:  Города России/На букву *К*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 28 Октября 2017 г. 11:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку