Цитата сообщения Jea
Форикол - национальное норвежское блюдо.
Пришла осень, а это в Норвегии сезон Форикола - национального норвежского блюда. Не так много блюд, у которых есть свой собственный день. У форикола такой день есть - последний четверг в сентябре считается Национальным Днём Форикола. Готовится это блюдо ну очень просто. Муж уплетает
форикол с большим удовольствием и подставляет тарелку для добавки.
Нам надо на 3 порции:
1. молодая баранина на косточках (500-600 грамм)
2. капуста 1 кочан (1.5 кг)
3. черный перец горошком 50 гр
4. масло сливочное 1 ст.л
5. мука 1 ч.л
6. соль
Приготовление: Нарезать капусту дольками (четвертинками) и уложить несколько штук на дно кастрюли. Посолить. Поверх капусты положить баранину, посолить и засыпать половиной перца, а сверху уложить оставшуюся капусту, на которую надо высыпать оставшийся перец. Посыпать сверху мукой (1 ч.л), налить 300 мл воды. Накрыть крышкой и поставить тушиться на полтора часа на маленьком огне. Перемешивать иногда, чтобы не подгорело. За 10 минут до готовности добавить 1 ст. ложку масла.
Вот и все. Блюдо делается очень просто и получается очень сочным и ароматным. Норвежцы подают его с отварным картофелем.
Приятного аппетита, друзья.