-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИШИМБАЙ

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 23:16 + в цитатник
 
 
Ишимба́й (башк. Ишембай ) — город в Республике Башкортостан России. Административный центр Ишимбайского района. 
Расположен в Приволжском федеральном округе Российской Федерации, на юге Башкирии, в 160 км от города Уфы, на побережье реки Белой и в устье реки Тайрук.
 
 
 
Герб
 
В зеленом поле серебряное узкое опрокинутое стропило (тамга башкирского рода Юрматы), левая сторона которого шире и продлена до подошвы щита, заполненное лазурью, в которой червленая с седловиной на вершине гора, окаймленная вверху серебром, обремененная золотым отвлеченным фонтаном о двух струях и сопровожденная в лазури золотым соцветием курая.
 
 
Первая скважина, давшая нефть, находится на территории города, что отражено в гербе символическим изображением фонтана золотого цвета. 
Местонахождение города на территории Ишимбайского района отражено в гербе зеленым полем и символическим изображением горы Тратау – серебряная полоса с седловиной, являющейся уникальным памятником природы. Серебряное опрокинутое стропило – стилизованная родовая тамга древнего башкирского рода Юрматы, на вотчинных землях которого располагается современный Ишимбай, и одновременно означает реки Белую и Тайрук. Правая полоса символизирует реку Белую, и она в два раза шире левой полосы, обозначающей реку Тайрук. 
Золотой цвет символизирует справедливость, богатство и самостоятельность. Другие цвета, используемые в гербе, символически передают: зеленый цвет – изобилие, радость и свободу; лазоревый цвет – красоту и величие; красный цвет – победу и любовь. 
Изображение золотого курая над горой Тратау символизирует исторический факт проведения курултая древних башкирских племен на горе Тратау.
 
 
Город нефтяников и машиностроителей Ишимбай известен как деревня с 1815 г. Тогда деревня насчитывала всего один двор с 13 жителями. Д. Ишимбаево росла медленно. По  ревизии в ней имелось 18 дворов с 50 мужчинами и 45 женщинами. 298 человек и 59 домов показала перепись 1920 г. 
 
 
 
Первопоселенец деревни — Ишимбай Акбердин, его дети Мухаметьян , Салимьян , Исмагил , Вильдан , Акта , Исхак , Мухаметгали. Было у Акбердина и две дочери. В середине 19 века, 7 женатых братьев составляли один двор из 36 человек. В 1839 г. единственный двор в деревне из 28 человек имел 105 лошадей, 79 коров, 20 овец, 105 коз, 24 улья. Они посеяли 48 пудов озимого и 288 пудов ярового хлеба. На каждого члена семьи приходилось хлеба по 12 пудов. Цифры показывают, что Ишимбай Акбердин и его дети были зажиточными крестьянами, чиновниками юртового и кантонного управлений. Деревня из одного двора имела все атрибуты власти — деревенского начальника, юртового десятника с административно-полицейскими функциями. 
 
 
 
Возникновение и экономическое развитие Ишимбая связано с открытием в 1929 году нефтяных месторождений (Второе Баку). Был образован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел (1932), установлена первая нефтеперерабатывающая установка в посёлке Перегонный (1933), построен нефтеперерабатывающий завод (1936), возведена новая железнодорожная ветка Дёма — Стерлитамак — Ишимбаево (1934). В конце 1937 года был введен в строй нефтепровод Ишимбаево — Уфа.
 
 
С этой деревни начинала свою биографию башкирская нефть: в 1932 году у деревни Ишембай из скважины 702 ударил нефтяной фонтан. Нефтяной промысел имени Кирова, разбросанный на десяток километров, объединил башкирские деревни Ишембай, Кусяпкул, Бурансы, задав современные границы города. Возле деревни Ишимбаево на левом берегу Белой возник в 1932 году рабочий посёлок имени С. М. Кирова.
 
 
На правом берегу недалеко от Бурансы (русское название — Буранчино) в 1933 формировался будущий посёлок Перегонный. 29 марта 1934 года появилось постановление Президума ЦИК БАССР «Об организации рабочего посёлка ишимбаевских нефтепромыслов», куда включили в себя десяток новых рабочих поселений, старые и новые большие и малые башкирские деревни: Ишимбаево, Ирек, Кызыл Батыр и Юрматы, Смакаево и Буранчино. С 10 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Ишимбай.
 
 
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Военные действия в Ишимбае не проходили, однако город оказал серьёзную тыловую поддержку фронту. В связи с этим ишимбайские буровики пробурили 275 тысяч метров скважин, что в 40 тысяч раз метров больше, чем в довоенный период. В военные годы ишимбайские нефтяники добыли для страны около 4,5 миллиона тонн нефти. Это означало, что каждый пятый танк и самолёт на всех фронтах заправлялись горючим, произведённым из ишимбайской нефти.
 
 
В 1941 году началось становление машиностроительной промышленности. Из города Баку в город Ишимбай эвакуировался Механический завод им. Сталина. С 1943 года — Государственный союзный машиностроительный завод имени Сталина. Предприятие производило боеприпасы, ловильный инструмент, долота, вытачивало направляющие гильзы для «катюш».
 
 
Ишимбай богат зелёными зонами, лесопосадки высаживались в незаселённом городском пространстве, а также за рекой Тайрук — Затайрукский лесопарк.
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку