-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИСКИТИМ

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 19:51 + в цитатник
 
Искити́м — город (с 1938) в Новосибирской области России. Образует городской округ город Искитим, а также является административным центром Искитимского района. Входит в Новосибирскую агломерацию.Город расположен на реке Бердь (правый приток Оби), в 26 км к югу от Новосибирска. Железнодорожный вокзал Искитим находится в 57 км от вокзала Новосибирск-Главный.
 
 
 
Герб
 
В зеленом поле над волнообразной лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром, два золотых противостоящих бобра, держащих в передних лапах серебряный мастерок. Девиз «СТРОЯЩИЙ ГОРОДА» начертан на червленой ленте золотыми литерами. Щит может быть увенчан золотой башенной короной установленного для городских округов образца.
 
 
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет красоту сибирской природы. 
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ благополучия, мира, верности, движения вперед. 
Волнообразная оконечность символизирует реку Бердь, на берегах которой расположен г. Искитим. 
Золотой (желтый) цвет - символ радушия, гостеприимства, справедливости, больших запасов полезных ископаемых - "золотых" недр, являющихся одними из основных источников богатства и благополучия жителей города. 
Серебряный (белый) цвет - символ веры, чистоты, искренности, благородства, преданности избранному делу. 
Бобры, держащие строительный мастерок, и девиз "СТРОЯЩИЙ ГОРОДА" символизируют градообразующую строительную индустрию г. Искитима, в котором основная доля выпускаемой продукции приходится на производство строительных материалов. Строительство в 1930 г. крупнейшего в Сибири Чернореченского цементного завода стало одним из основных факторов, определивших возникновение и быстрое развитие г. Искитима. 
Бобры символизируют трудолюбие, целеустремленность и стойкость жителей города. 
Красная лента символизирует мужество, смелость, память о жителях города, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, красный цвет символизирует развитую промышленность. 
 
 
Искитим: от названия проживавшей в данной местности древней племенной группы степных телеутов, которые называли себя «аскиштим (ашкитим, азкештим)»; с тюркского — «яма» или «чаша», действительно город находится в котловине. Этот кочевой народ пришёл в Южную Сибирь (и, в частности, в Приобье) в XV—XVII вв. в границах Ойратского ханства (тюркоязычные народы). При этом вытеснили ранее жившие здесь финно-угорские народы. Плотность населения в Западной Сибири в Средние века была крайне малой и общая численность телеутов к XVII веку в Верхнем Приобье и в предгорьях Алтая составляла всего несколько тысяч человек. В следующие два века доминирующим населением становится русское казачество и русское крестьянство.
 
 
Искитим - это город, рожденный дважды. Официально годом рождения принято считать 1717 год - год образования первых русских поселений: Койново, Черноречка и Шипуново (чуть позднее, в 1719 году появилось село Вылково). Появление этих деревень, которые позже слились в город - это первое рождение Искитима.
 
 
Самым крупным из первых поселений Искитима было село Койново Его границы на карте современного города можно обозначить от здания городского отдела образования до бывшего кирпичного завода, т.е. находилось оно на территории Индустриального микрорайона. Койново славилось мастеровыми людьми. В селе находились маслобойня, производившая льняное и конопляное масло, кожевенный заводик, пимокатная мастерская, веревочная мастерская, 2 мельницы, купеческие лавки братьев Еремеевых. На берегу Берди была церковь, которую позднее разобрали, т.к. затопило весеннее половодье.
 
 
 
Печальной достопримечательностью села была этапная тюрьма. Именно здесь отдыхали, сняв кандалы, заключенные, идущие на алтайские рудники. Село Черноречка, занимало территорию современного северного микрорайона – от улицы Речной до улицы Кирова. Здесь располагались различные кустарные мастерские, начальная школа. В 1911 году предприимчивый Барнаульский купец Окороков построил на окраине села небольшой заводик по выжигу извести. У села Черноречка было озеро Моченое, куда женщины ходили вымачивать лен и коноплю. Но при очередном изменении русла реки Бердь это озеро исчезло, и на его месте образовался большой пустырь. К Черноречке примыкала маленькая деревушка Вылково. Занимало оно территории от железнодорожного путепровода до городских электросетей. В административном отношении Вылково подчинялось чернореченскому старосте. Административными центрами сел были сборни. Под них отводили большие дома в середине улицы. В сборне находились: староста села и его помощник - исполнители и десятники.
 
 
Укрепленная деревня Шипуново была передовой сторожевой заставой местного военного гарнизона. Шипуновские казаки-разведчики призваны были вести наблюдения за местностью речными и конными разъездами. А при приближении джунгарских отрядов и немирных кочевников - оповещать коменданта, мобилизовать койновских и чернодыровских крестьян, устраивать засеки. Деревни Койново и Чернодырово, основанные вольными колонистами из числа государственных крестьян были зарегистрированы уже во время переписи 1719 года. Их первопоселенцы Иван и Ларион Койновы занимались хлебопашеством, огородничеством, охотой и рыбалкой.
 
 
В 1912 году размеренная жизнь сел Алтайского тракта нарушилась: началось строительство Алтайской железной дороги, связавшей Барнаул и Новониколаевск. Завершилось оно в 1916 году. Недалеко от железной дороги был построен разъезд №5, потом его переименовали в станцию Искитим. На территории будущего железнодорожного вокзала сначала была землянка, вокруг которой зимой ходили волки. В начале 20-х годов на станции поставили 2 вагончика, которые заменяли вокзал. В 30-х годах было построено деревянное здание. Вот таким был  город в начале жизни.
 
 
Но, первые деревни, наверное, так и остались бы стоять, если бы не произошло еще одно событие, которое дало второе рождение городу. В 1929 году геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 году на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В результате строительства градообразующего цементного завода в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные русские села: Койново, Черноречка, Вылково, Шипуново. В 1935 году рабочий поселок стал административным центром Искитимского района. В 1938 году рабочий поселок получил статус города районного подчинения. В связи с бурным строительством и развитием промышленности население города быстро увеличивалось. Учитывая это, 1951 году Искитим получил статус города областного подчинения. Считается, что именно известняк дал второе рождение Искитиму, поэтому на Комсомольской площади к 270- летию города установлена факелообразная известняковая глыба символ  города.
 
 
С 1929 по 1955 года на территории современного микрорайона Ложок города Искитима был лагерь для заключенных. Осужденные работали в карьерах, добывали известняк. Тяжелые условия труда, едкая пыль, постоянно висевшая в воздухе, приводили к смерти большинства заключенных. В память о погибших в годы сталинских репрессий в этом месте установлен памятник «Поклонный крест».
 
 
В настоящее время как сам Искитим, так и Искитимский район являются одними из самых промышленно развитых субъектов Новосибирской области. Действуют предприятия тяжёлой, обрабатывающей, горнодобывающей и иной промышленности, развёрнутые на территории во второй половине XX века.
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку