-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИНСАР

Среда, 27 Января 2016 г. 20:57 + в цитатник
 
Инса́р (мокш. Инсара Ош) — город в России, административный центр Инсарского района Республики Мордовия. 
Город расположен на левом берегу реки Исса приток Мокши, при впадении в неё реки Инсарка (бассейн Оки), в 18 км от посёлка городского типа Кадошкино (на линии Рузаевка — Москва).
 
 
 
Герб
 
 
В верхней части герб Пензенский, в нижней "в золотом поле, большой лес, окруженный засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку".
 
 
Возник город в 1647 году в числе многих военно-административных пунктов на юго-восточной границе России. В первое время Инсар имел вид деревянной крепости с посадскими башенками, возвышающимися над ней. Постепенно развиваясь, он стал центром большого уезда. По обе стороны от города тянулись линии укреплений, валов и засек, которые проходили по границе государства Московского.
 
 
Первые жители Инсара — военнослужащие, охранявшие крепость от набегов кочевых орд. Поселенцы (русские, мордва) постепенно осваивали местность, занимались выращиванием ржи и производили поташ. Помимо разведения скота и сельскохозяйственной деятельности, которые составляли основу городской экономики, началось и развитие промышленности. Железоделательный и винокуренный заводы, ткацкие фабрики и суконные мануфактуры — базировались на купеческо-помещичьем капитале.
 
 
Эксплуатация рабочих и крестьян вызывала неоднократные народные волнения, сопровождавшиеся казнями помещиков, купцов, духовенства и городской администрации на центральной площади города. Население уезда активно поддержало восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева (XVII — XVIII века). В свою очередь, царские войска жестоко подавляли бунты. В 1812 году местные ополченцы отказались повиноваться офицерам Инсарского полка, что стало поводом для вспыхнувшего восстания, которое вскоре было жестоко подавлено.
 
 
К XIX веку обстановка в городе нормализовалась, в Инсаре начала активно развиваться инфраструктура и строительство новых зданий. Оригинальная архитектура церквей, Свято-Ольгинского женского монастыря и здания гимназии (начало XX века) придала городу вид благоустроенного красивого уездного местечка.
 
 
События 1917 года отразились на жизни горожан лишь в 1918 году, когда началась реорганизация экономики и органов власти Инсарского уезда. Гражданская война ухудшила и без того сложное положение дел, начался голод и эпидемия тифа. Только с упразднением уезда (1925 год) ситуация в городе стабилизировалась.
 
 
В 1928 году был образован Инсарский район, началась массовая коллективизация и индустриализация экономики. Первыми ласточками советской промышленности стали пенькозавод, типография, маслозавод и МТС. Одновременно проводилась культурно-просветительская работа, итогом которой явилась полная ликвидация безграмотности.
 
 
После Великой Отечественной войны, затормозившей развитие экономики, к началу 60-х годов вошли в строй лентоткацкая фабрика и электроприборный завод (на базе Рязанского), сделали резкий рывок в совершенствовании пенькозавод и маслосырзавод.
 
 
В настоящее время основные лидеры городской промышленности — ОАО «Неон» (завод технологического оборудования) и ОАО «Лента».
 
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку