-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИЖЕВСК

Понедельник, 25 Января 2016 г. 20:10 + в цитатник
 
Иже́вск (удм. Иж, Ижкар) — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный административный, промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской Республики.
Знаменит оборонным, машиностроительным и металлургическим производствами. Является «оружейной столицей» России (наряду с Тулой), носит звание Города трудовой славы.
Город располагается в восточной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж, правом притоке реки Камы. Главный водоём города — созданный во второй половине XVIII века Ижевский пруд, площадь акватории которого составляет 2 200 га.
 
 
 
 
Герб
 
Герб представляет собой изображение геральдического щита. В рассеченном серебряном и голубом поле щита изображены клещи переменных цветов и поверх них такая же стрела в столб. Позади клещей - две зеленые рябиновые ветви накрест, имеющие у основания червленые (красные) гроздья.
 
 
Герб отражает прошлое, настоящее и будущее  города, так как до тех пор, пока существует природа, существует и человек. Обратите внимание, что клещи на гербе разжаты. Представьте себе, что случится, если они будут сжаты: поломается рябина, из плодов вытечет сок, природа погибнет, а с природой погибнет и человек. Наш герб имеет глубокий смысл: ответственность человека за судьбу своего города.
 
 
 
Дата основания города Ижевска — 10 апреля 1760 года. Основатель города — владелец заводов, граф Шувалов Петр Иванович. Согласно указу Сената Шувалов начал строительство железоделательного завода на реке Иж. Завод строили мастеровые, переведенные с других заводов графа, и крепостные крестьяне — удмурты, проживающие в близлежащих деревнях. Одновременно с заводом строились плотина, производственные корпуса и жилые дома. В июле 1763 года завод уже начал действовать. Продукция завода (железо, чугун) шла в казну и на заграничный рынок. Транспортировка железа шла по реке Каме от пристани Гольяны. До Гольян железо доставлялось гужевым транспортом.
 
 
В 1764 году в поселке было всего 56 изб, через два года — уже 130. На месте нынешнего Александро-Невского собора была построена деревянная церковь. В 1774 году завод был разрушен пугачевцами, церковь сожжена, заводское начальство казнено. Дальнейшая история Ижевска связана с именем Дерябина Андрея Федоровича, которому указом царя Александра I в 1807 году было поручено организовать на базе железоделательного завода оружейное производство.
 
 
 
Датой основания Ижевского оружейного завода считается июнь 1807 года. На завод были приглашены местные и зарубежные специалисты, в том числе 200 оружейников из Бельгии, Франции, Германии. Простыми рабочими было привлечено около 5 тысяч крестьян, которые должны были выполнять заводские работы вместо военной службы. Завод начал действовать в 1908 году. Заводом в 1814 году уже было выпущено около 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.
 
 
В 1873 году на заводе было организовано сталелитейное производство. На заводе изготовляли сталь, холодное оружие, охотничьи ружья. Изделия оружейников и металлургов уже в середине 19 века приобрели всемирную известность и неоднократно получали медали на международных выставках. В 1890 году на заводе шел массовый выпуск «трехлинейки». Для рабочих завода действовали банк, две гимназии, десяток клубов для отдыха. В 1900 году был построен театр, библиотека. С 1894 года действовала частная типография. В Ижевске тогда уже были два православных собора, синагога, мечеть, кирка.
 
 
21 февраля 1918 года поселок Ижевского завода, уже долгие бывший крупнее многих российских городов, но не имевший городского статуса, был преобразован в город Ижевск, хотя официально статус города утвердили только 6 июля 1925 года. Со 2 июня 1921 года Ижевск - административный центр Вотской автономной области. С 1934 года - столица Удмуртской АССР.
 
 
В предвоенные годы Ижевск пережил бурное промышленное развитие. В 1929 году был построен первый мартен, в 1932 году открыто мотоциклетное производство, в 1934-м - ТЭЦ-1, налажен выпуск 36 типов станков.
 
 
В 1931 году открыты Удмуртский педагогический институт, Удмуртский комплексный научно-исследовательский институт, Удмуртский драматический театр, в 1932 году начала работать радиостанция. Город стал генератором экономического и культурного развития всей республики.
 
 
В годы войны Ижевск был практически единственным городом страны, выпускавшим стрелковое оружие. Один Ижевский машиностроительный завод ежесуточно вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии. Высокопрочная сталь, выплавляемая в Ижевске, полностью шла на оборонные нужды.
 
 
В послевоенные годы в столице Удмуртии выросли новые промышленные гиганты. Было налажено производство автоматов Калашникова, автомобилей, высокоточной техники и другой продукции, в основном, оборонного назначения. Началось массовое жилищное строительство.
 
 
Сегодняшний Ижевск - крупный промышленный центр Большого Урала. Здесь производится оборудование для топливно-энергетического и аграрно-промышленного комплекса, бумагоделательные машины, станки, редукторы, автомобили, все типы стрелкового оружия, металл и металлопрокат, комплексные системы космической связи и электронное оборудование, медицинские и бытовые приборы, зенитно-ракетные комплексы – и это не полный список продукции, выпускаемой в городе. В списке партнеров ижевских предприятий - компании из 70 стран мира.
 
 
В память о первых заводах в Ижевске созданы выставочные залы и памятники. Самым популярным является Музейный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова. Помимо макетов оружия, здесь расположен тир и есть возможность пострелять из настоящего арбалета.  Есть Музей истории завода «Ижмаш», в котором представлены образцы всей продукции, изготавливаемой в период существования предприятия. С 1815г. сохранился главный корпус оружейного завода, гордостью которого является высокая башня с курантами. Напротив этого строения установлен памятник Дерябину – основателю оружейного производства в городе.
 
 
Гордостью Ижевска является городской зоопарк, строительство которого было закончено совсем недавно. Его структура вполне необычна – отсутствуют строгие заборы и клетки, вместо них использовали природные ресурсы – рвы, водоёмы, навесные мостики. Также зоопарк разделён на географические зоны. Ещё одним живописным местом живой природы является Набережная ижевского пруда. Помимо красочных клумб и многочисленных мест для отдыха, здесь сделана единственная в городе велосипедная дорожка.
 
 
Ижевск также популярен своими необычными памятниками. Например, у новобрачных есть традиция приезжать к статуе «Лося» и класть на его рога букеты цветов. В 2006г. был установлен памятник собаке-космонавту Звёздочке, на которой тестировался выход в космос перед Ю. Гагариным.
 
 
Одним из известных мест в Ижевске считается площадь с Монументом дружбы народов. Он был построен в честь вхождения Удмуртии в состав России. На улице города  расположен памятник «Пельменю», а недалеко от него расположен памятник – сидящий на скамье крокодил.
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2016 г. 07:10 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНО !

Спасибо, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Января 2016 г. 15:48ссылка
Спасибо.Читайте и цитируйте!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку