-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИГАРКА

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 17:00 + в цитатник
 
Ига́рка — город (с 1931) районного подчинения в Туруханском районе Красноярского края России.
Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска по прямой (расстояние по Енисею около 1800 км). Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты, относится к районам Крайнего Севера.
 
 
 
Герб
 
В лазоревом (синем, голубом) поле золотые, переплетённые кольцами морской м речной якоря в стропило.
 
 
Герб города Игарки един и гармоничен: все фигуры символизируют город Игарку как центр освоения Енисейского Севера, крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Основной мотив герба "Игарка - ворота Арктики" (ворота для якорей).
Становление и развитие города неразрывно связано с освоением Енисейского Севера и северного морского пути (морской якорь). Город Игарка вырос из поселения, возникшего на одноименной реке, впадающей в Енисей (речной якорь).
 
Якорь - символ надежды, - один из древнейших символов человечества, связанный с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев.
Соединение якорей кольцами выражает единство и сплоченность людей, создававших и создающих город; соединение якорей в стропило (геральдическая фигура) (в виде крыши, дома) аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом - это символ защищенной и упорядоченной жизни, в котором царят покой, дружелюбие и гостеприимство.
Золото - символ постоянства, прочности, силы, великодушия, богатства, величия интеллекта и солнечного света.
Лазоревый цвет щита указывает на географическое расположение города Игарки на Берегах Игарской протоки Енисея. Кроме этого, в Игарке находится уникальный и единственный в мире краеведческий комплекс "Музей вечной мерзлоты", что также аллегорически показывает синий цвет герба.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
 
 
Согласно одной из версий, свое название город получил по имени протоки, на которой расположен. Протока же, в свою очередь, названа по имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из «Егорки» в «Игарку». Однако, факт существования человека с подобным именем не зафиксирован ни в одном из исторических документов.
 
 
Согласно другой версии, которую впервые высказал краевед Адольф Васильевич Вахмистров, название впервые было дано реке Игарка, левому притоку реки Енисей. Корни названия реки, возможно, происходят из языка исчезнувших коренных народов, родственных современным кетам. Согласно исследованиям А. В. Вахмистрова, река Игарка была нанесена впервые на карту Петром Чичаговым в 1725 году.
 
 
Игарскую протоку же впервые описали и нанесли на карту в ходе Великой северной экспедиции в 1740 году Фёдор Минин и Харитон Лаптев.
 
 
В ХХ веке Игарка очень активно развивается. Порт все время расширялся и укрупнялся, в самые активные годы за короткую навигацию принимая более 120 судов. Игарка также была местом ссылки многочисленных заключенных с 1930-х по 1953 год.
 
 
 
Во многом благодаря их труду, а также труду тысяч вольнонаемных энтузиастов были созданы лесопромышленные предприятия Игарки. 
 
 
Кроме леса в этом городе обрабатывается рыба, добываемая в богатых реках и морях, расположенных рядом с Игаркой. Большое значение имело строительство аэропорта, благодаря которому связь с «большой землей» стала еще более крепкой.
 
 
В Игарке имеется несколько уникальных достопримечательностей. В городе находится единственный в мире Музей Вечной мерзлоты, созданный на базе подразделения Академии Наук. В этом комплексном учреждении представлено несколько выставок, посвященных истории Игарки и все, что связано с городом.
 
 
Самым интересным является зал, посвященный вечной мерзлоте. Представляет собой этот зал расположенное под землей помещение, где при температуре – 5 градусов по Цельсию экспонируется почва, лед и остатки деревьев, возраст которых несколько тысяч лет.
 
 
Рядом с Игаркой располагается очень интересный объект, так называемая «мертвая дорога». В 1947-1953 годах в этих местах шла прокладка железной дороги, которая должна была соединить всю страну на Севере, и должна она была пройти от Архангельска и Салехарда до Чукотки.
 
 
Однако после смерти И.В. Сталина строительство было заморожено, а после начался демонтаж части путей. Работы велись силами заключенных. Под Игаркой до сих пор сохранилось полотно дороги, насыпи, а так же целые барачные поселки, в которых жили строители, остовы брошенных паровозов, вагонов и прочей техники.
 
 
Фауна района достаточно разнообразна. Промысловый интерес представляют соболь, песец, белка, ондатра, горностай; встречаются лисица, глухарь, тетерев, рябчик и водоплавающие.
 
 
Территория изобилует озерами и реками, многие из них используются как рыбные водоемы, насчитывающие 43 вида рыб, промысловое значение имеют стерлядь, осетр, нельма, сиг, омуль, хариус, ряпушка, пелядь, щука, налим, окунь и другие.
 
 
В регионе разведано множество месторождений полезных ископаемых: бурого угля, меди, титана, глины для производства керамических кирпичей и камней, песчано-гравийных материалов, минеральных подземных вод, относящихся к типу лечебно-столовых. Но наибольшее промышленное значение имеют сегодня открытые игарскими геологами Лодочное, Тагульское и Ванкорское газоконденсатные нефтяные месторождения, расположенные к западу от Игарки.
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2016 г. 11:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Мая 2017 г. 09:55 (ссылка)
На фотографии, которая после текста про заключённых, указан город Талнах, а не Игарка.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку