-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ИВАНТЕЕВКА

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 14:38 + в цитатник
 
Иванте́евка — город (с 1938) областного подчинения в Московской области России, в 17 км к северо-востоку от Москвы, на реке Уча. Единственный населённый пункт муниципального образования «Городской округ Ивантеевка».В городе расположена особо охраняемая природная территория федерального значения — основанный в 1936 году Ивантеевский дендрологический парк им. акад. А. С. Яблокова.
 
 
 
Герб
 
В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь слева, в которую справа погружено золотое мельничное колесо.
 
 
Серебряное поле герба означает белый цвет бумаги, первое изготовление которой в России было начато в 1564 году в селе Вантееве - ныне город Ивантеевка. Для производства бумаги на реке Уче (изображена голубой волнистой лентой-перевязью) была сооружена бумагоделательная мельница, о чём говорит мельничное колесо. Колесо символизирует технический прогресс. Серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство, совершенство, мир. Лазурь - символ красоты, безупречности, возвышенных устремлений, добродетели. Золото - символ высшей ценности, процветания, прочности и силы.
 
 
О происхождении деревни Вантеево, давшей название городу, существуют две версии. По одной — основателем Вантеево был Василий Андреевич Вантей, один из сыновей боярина Андрея Ивановича Кобылы. По этой версии основание Ивантеевки можно отнести ко второй половине XV века.
 
Историк-краевед В.С. Белов в актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 годами, встретил упоминание о Григории Вантее и его сыновьях Степане и Мосоле Вантеевых, владевших небольшими поместьями в Московском и Переяславском уездах. По мнению Белова, именно братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче где-то между 1490—1504 гг. Таким образом, если согласиться с этой версией, то поселение, на территории которого возник наш город, образовалось в конце XV или в самом начале XVI века. Впрочем, имя Вантей (одно из производных от Иван) было довольно распространено на Руси, что не могло не отразиться в названиях населённых мест. Только в Московском уезде существовало четыре селения, носивших имя Вантей.
 
 
Внешне село было типичным захолустьем: кривые грязные немощенные улицы. Вплотную к домам подходили глухие болотистые леса.
 
По инициативе Ивана IV и митрополита Макария, в середине XVI в. в России началось книгопечатание. К этому времени относится и создание первой в России «бумажной» мельницы на реке Уче в деревне Вантеево.
 
В конце XIX в. Н.П. Лихачёв обнаружил упоминание в России XVI в. бумажной мельницы. Это упоминание содержится в купчей 1576 г., копия с которой была найдена исследователем среди документов Троице-Сергиевой Лавры. При обозначении границ продаваемого земельного участка в качестве ориентира названа существовавшая когда-то бумажная мельница Федора Савинова на реке Уче. Вероятно, она была построена по приказу Ивана IV Грозного. Так Ивантеевка вошла в историю развития книгопечатания на Руси.
 
 
С 1576 по 1628 годы деревня Вантеево принадлежала Троицкому монастырю, который отдавал её во владение разным людям. Во второй половине XVII века сельцом владели патриархи: Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан.
 
В XVIII веке крестьяне деревни Вантеево занимались земледелием, продажей сена и дров, извозом. В начале века деревню приобрёл купец Афанасий Кузнецов. Построенная Кузнецовым мукомольная мельница положила начало развитию местной промышленности.
 
Затем деревню приобрели купцы Евреиновы, которые построили три фабрики: парусно-полотняную, бумажную и обойную.
 
 
Владевший деревней Вантеево купец Я.М. Евреинов в 1743 году поставил на реке Уче бумажную фабрику (130 человек фабричных рабочих), которая выпускала писчую бумагу.
 
Евреиновы покупали для своих фабрик крестьян в разных губерниях и селили их в Вантееве, поэтому численность населения со строительством фабрик значительно возросла.
 
В следующем десятилетии бывшая вотчинная фабрика становится крупным предприятием (300 чел.), объем производства 86,9 тыс. рублей в год.
 
В 1748 году Прасковьей Васильевной Евреиновой была построена первая в деревне православная церковь, деревянная, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
 
Евреиновы — русский дворянский род. Происходит от выходца из Польши Матвея Григорьевича, бывшего в начале XVIII века первостатейным купцом в Москве и Санкт-Петербурге.
 
 
В 1774 году фабрика была продана вместе с крестьянами Александру Филипповичу Угрюмову.
 
В 1791 году коллежский асессор, крупный заводчик Иван Родионович Баташёв приобрёл селения Вантеево и Копнино с тремя фабриками. Управление фабриками и имением он передал жене Елизавете Осиповне (1759—1833). Елизавета Осиповна была дочерью купца 1-й гильдии О. Я. Москвина. Она основала здесь усадьбу.
 
Елизавета Осиповна владела полотняной и бумажной фабриками в Вантеевке, а также соседним селом Богослово. Писчебумажная фабрика выпускала 22 000 стоп писчей, оберточной и обойной бумаги в год.
 
После разделения в 1782 году Московской губернии на 15 уездов село Вантеевка административно вошло в границы Московского уезда, оказавшись при этом у самой границы с Богородским уездом.
 
К началу XIX века деревянный храм обветшал. Елизавета Баташева решила построить рядом со старой новую каменную церковь.
 
 
В 1803 году в селе Вантееве прошло освящение закладного камня на месте будущего строительства нового каменного храма. Он предназначался для местных жителей — работников фабрик, принадлежавших Елизавете Осиповне Баташёвой. По заказу Елизаветы Осиповны, получившей разрешение на постройку в Московской духовной консистории, проект будущего храма разработал талантливый московский архитектор Алексей Бакарёв (1762—1817), ученик Матвея Казакова. Строительство продолжалось пять лет. К весне 1808 года здание однопрестольной церкви с двухъярусной колокольней было отстроено и освящено во имя Всемилостивого Спаса.
 
В 1831 году имение Баташёвых вместе с тремя фабриками (парусно-полотняная, бумажная и обойная) было продано купцу 1-й гильдии И.А. Щекину, который построил бумагопрядильную фабрику (в 1843 году на ней насчитывалось около 500 рабочих).
 
 
В 1880-х годах в селе Вантеево Мытищинской волости было две фабрики:
 
Бумаго- и шелкокрасильная фабрика «Товарищества Ю. Ф. Ватреме » (460 рабочих).
 
Суконнопрядильная фабрика «Торгового дома Ив. Лыжина и Сыновья» (320 рабочих).
 
В 1900 году в селе насчитывалось 212 дворов и 1519 жителей, в 1915 году — уже 350 дворов. Село входило во 2-й стан Мытищинской волости. Ивантеевка со всех сторон была окружена лесами. Единственная шоссейная дорога вела в село Пушкино.
 
В 1900 году Ватреме продал фабрику другому французскому промышленнику — Евгению Жилле. Управлял фабрикой его зять Эмиль Ф. Шатен. В 1903 году на фабрике было 750 рабочих. В начале 1910-х годов технология производства устарела, и фабрика перешла на выпуск бархата и шёлка. К 1913 году капитал товарищества на паях составлял 4 000 000 рублей. В годы первой мировой войны фабрика работала круглосуточно, выполняя военные заказы: выпускала ткани для обмундирования солдат и офицеров, химические ядовитые вещества. К 1916 году на неё трудились 1000 рабочих. Шатен владел фабрикой до 1917 года.
 
 
В 1918 году большевики сократили количество волостей и переименовали их. Мытищинская волость была названа Пролетарской. Была образована Пушкинская волость, которая включала 6 селений Мытищинской волости.
 
В феврале 1919 года красильно-аппретурная фабрика была национализирована у Э. Ф. Шатена. Однако в конце 1922 года из-за отсутствия сырья производство остановилось.
 
В 1926 году фабрика была ликвидирована как красильно-аппретурная и организована Ивантеевская трикотажная фабрика № 12. В октябре 1927 года состоялось торжественное открытие, приуроченное 10-й годовщине Октябрьской революции — фабрику назвали в честь скончавшегося годом ранее Ф. Э. Дзержинского.
 
С 1928 года Ивантеевка — рабочий посёлок. В 1929—1930 через посёлок прошла железная дорога Болшево — Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. В 1931 году в Ивантеевке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика им. Лукина. К 1933 на фабриках посёлка было занято 6,6 тысячи рабочих.
 
 
В 1933 году под руководством академика А. С. Яблокова на площади 27.5 га был заложен селекционный лесопитомник и дендрарий.
 
12 декабря 1937 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома, которым рабочий посёлок Ивантеевка был преобразован в город Пушкинского района, в связи с тем, что здесь «имеется три фабрики с количеством рабочих 11200 человек, а всего население 20540 человек, и что развернувшееся промышленное строительство на фабриках даёт значительное увеличение количества рабочих». 2 февраля 1938 года Михаил Калинин Постановлением ВЦИК РСФСР утвердил это решение. Эта дата считается днём рождения города. Также в 1938 году в состав города вошли рабочие посёлки фабрик и поселения крестьян.
 
 
С 1954 года Ивантеевка — город областного подчинения. В июне был организован Народный суд города Ивантеевка.
 
В 1958 году 25 сентября по решению Исполкома Мособлсовета в состав города Ивантеевка включено близлежащее село Новоселки.
 
Городу свойственна разбросанность застройки. Река Уча разделяет город на две части, которые соединяют четыре автомобильных моста. Западная часть — наиболее старая, находится на равнине с изредка сохранившимся сосновым лесом. Восточный район города, выросший в советское время, имеет пересечённый рельеф, с глубоко врезанной долиной реки Скалба и ручьём Песочный. Центральная часть города занята промышленными предприятиями, протянувшимися вдоль реки Уча.
 
 
Центром города считается Первомайская площадь. На ней находится администрация города и ДК «Юбилейный». На площади часто ведётся торговля, в день города там проводится праздничный концерт.
 
Рубрики:  Города России/На букву *И*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2016 г. 09:15 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку