-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 20:46 + в цитатник
 
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте — Православная церковь в Москве, построенная в 1639 году, закрытая в 1920-е годы и уничтоженная в 1930. Располагалась по адресу: улица Спиридоновка, 24/1; на месте церкви в 1932—1934 был выстроен жилой дом общества «Теплобетон».
 
 
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, была единственной в Москве церковью, освященной во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Каменная одноглавая церковь с главным престолом Рождества Богородицы выстроена в 1633—1939, частично перестроена в XIX в. Сохранявшиеся до слома в 1930 теплая трапезная и круглая столпообразная колокольня постройки 1821-22. Приделы были: Петра и Павла, Св. Спиридона, Николая Чудотворца. Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы, святитель Гермоген по своим именинам — до принятия монашества он носил имя Ермолай. Козье болото находилось на месте нынешних Патриарших прудов.
 
 
Основание московской церкви во имя св. Спиридона на Козихе состоялось в то время, когда патриаршая слобода была уже достаточно развита как городской хозяйственный центр и требовала своей «патрональной» церкви. Самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633—1639 г.г. возвели каменной по указу патриарха Филарета.
Главный престол новой слободской церкви освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а приделы — во имя св. Николая Чудотворца и св. Спиридона. Был здесь чтимый чудотворный образ св. Спиридона с частицами мощей. В 1717 году, здесь был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла, а спустя еще столетие вся церковь была перестроена, и Спиридоньевский придел освятили уже в новой трапезной. Вся эта перестройка произошла по необходимости расширить храм, так как его приход сильно увеличился — со временем старинная патриаршая слобода исчезла, и местность превратилась в элитный старомосковский район.
 
 
В июле 1918 года, после того, как было получено известие о расстреле семьи императора Николая II, его приверженцы открыто отслужили в Спиридоньевской церкви заупокойную обедню. На ней присутствовали бывшие придворные, государственные чиновники и члены монархических и правых партий. Как вспоминал один участник, тогда еще не боялись столь искренне выражать свои чувства и отношение к жизни — настоящий красный террор начался только в сентябре.
 
 
В 1930 году церковь была сломана. Перед сносом храма, архитектор П. Д. Барановский успел сделать необходимые обмеры.
В 1932—1934 точно на месте храма построили большой серый жилой дом треста «Теплобетон» в стиле конструктивизма (арх. И. А. Голосов). Дом был построен из редкой технологической новинки — теплобетона, то есть бетона с теплоизолирующим наполнением. Фасад дома, выходящий на Спиридоновку, украшают аллегорические барельефы: «Техника», «Искусство», «Наука» с изображением трех стилизованных фигур.
Рубрики:  МОСКВА/Москва,которую мы потеряли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку