-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ГУРЬЕВСК(КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 22:57 + в цитатник
 
Город Гурьевск расположен в Калининградской области и является административным, промышленным и экономическим районным центром. В 7 километрах от его территории лежит Калининград - столица области. Гурьевск - город-спутник областного центра. До 1946 года он именовался Нойхаузен.
 
 
 
Герб
 
 
В серебряном поле — зеленая оконечность, обремененная возникающими золотыми епископским посохом и мечом накрест; поверх всего — зеленый дуб, переменяющий в оконечности цвет на червлень (красный цвет) и там же обремененный серебряным греческим крестом; по сторонам дуб сопровождают червленые петух и курица, обращенные друг к другу.
 
 
История населенного пункта Нойхаузен — это прежде всего история замка Нойхаузен, который лишь на рубеже ХIХ–ХХ вв. стал центром общины, в которую вошли близлежащие поселки и деревни. Городских прав Нойхаузен не имел ни в Средние века, ни в Новое время, и лишь в советский период истории он получил черты городского поселения и городской статус.
 
Замок Нойхаузен, принадлежавший Самбийскому соборному капитулу, предположительно был основан в 1292 г. рядом с бывшей прусской крепостью. Этот небольшой замок имел 1–2 флигеля с небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11 м. Из-за позднейших перестроек трудно определить состояние замка на момент постройки. Протекавший рядом ручей частично был направлен в ров. Южнее замка на краю мельничного пруда находилась построенная в конце ХIV в. мельница. Восточнее замка в это же время была возведена кирха, сохранившаяся до наших дней. В 1814 г. король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен с землями и имением Грюнхоф (совр. Рощино Зеленоградского района) генералу Ф. В. фон Бюлову, графу фон Денневиц за заслуги в войне против Наполеона. По приказу нового владельца со стороны въезда был засыпан ров и устроена терраса. Потомки графа фон Бюлова в 1842 г. продали это рыцарское имение графу Лукнеру.
 
Следующий владелец рыцарского имения (конец ХIХ в.), генеральный сельскохозяйственный директор Бон, разрешил свободное посещение замкового парка с его прекрасными группами деревьев, красивыми ручьями и прудами. Бон в 1889 г. владел 528 га земли из них 311 га использовалось под пашню, было также 45 га лугов и 110 га лесов. Каждый новый владелец вносил свою лепту в перестройку замка. Последним владельцем являлся граф фон Массов.
 
 
В конце ХIХ в. Нойхаузен был и большим дворянским имением с замком, и небольшим поселком вдоль дороги Кёнигсберг—Лабиау. Жизнь поселка была типичной для Восточной Пруссии. До 1945 г. сохранялась в рабочем состоянии средневековая мельница. В 3 км от Нойхаузена располагалась станция железной дороги Кёнигсберг—Тильзит. В конце ХIХ в. зоосад, заложенный еще герцогом Альбрехтом в первой половине ХVI в., был закрыт, и его территорию в ХХ в. начали застраивать небольшими жилыми домами (в том числе по проектам известного немецкого архитектора О. В. Куккука). От старого Нойхаузена этот район отделялся речкой Мюленфлис.
 
К 1938 г. Нойхаузен был центром общины с прилегающими населенными пунктами Айхенкруг, Коммен, Нойхаузен, Нойхаузен Тиргартен. В распоряжении общины имелось 877,8 га земли. На тот момент в поселке было 105 жилых домов и 235 хозяйственных построек. Численность населения, по переписи 1925 г., составляла 942 человека, из них 428 мужчин. С точки зрения конфессиональной принадлежности, не менее 887 жителей были евангелического исповедания, а среди их соседей было 13 католиков и 7 атеистов. На 1939 г. в Нойхаузене, входившем в район Замланд (правительственный округ Кёнигсберг), проживало 4198 человек. К известным уроженцам Нойхаузена принадлежал композитор О. Беш.
 
Спокойная размеренная жизнь поселка была нарушена бурными событиями Второй мировой войны.
 
 
В районе Нойхаузена, находившегося на внешнем обводе Кёнигсберга, в конце января 1945 г. развернулись ожесточенные бои. С помощью прибывших подкреплений немецкие войска 26 января смогли замедлить наступление 39-й армии (генерал-лейтенант И. И. Людников) в районе Правтена (пос. Ломоносово Гурьевского района; ныне не существует). Однако уже на следующий день соединения армии продвинулись на расстояние от 3 до 14 к м. Сам Нойхаузен несколько раз переходил из рук в руки и окончательно был взят 28 января частями 192-й стрелковой дивизии (полковник Л. Г. Басанец). Значительных разрушений город не понес.
 
В 1946 г. Нойхаузен был переименован в Гурьевск в честь Героя Советского Союза С. С. Гурьева, погибшего в ходе военных действий на территории Восточной Пруссии.
 
 
Населенный пункт Гурьевск был отнесен к категории городов районного подчинения и должен был стать административным центром крупного района, расположенного вокруг областного центра (Гурьевского, бывшего Кёнигсбергского). В действительности же все сложилось иначе. Вплоть до 1960 г. районный центр размещался в пос. Исаково (ныне — Большое Исаково), а отнюдь не в Гурьевске. Причина заключалась в том, что в городе дислоцировались воинские части и в нем не было возможности разместить гражданские управленческие структуры: во-первых, из-за необходимости соблюдения особого режима, во-вторых, из-за нехватки зданий — большинство строений административного характера занимали военные. Официально в качестве райцентра п. Исаково был утвержден указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 февраля 1953 г.
 
Специфическое воздействие на город оказывало размещение в нем военных. Большая часть жилищного фонда, начиная с 1945 г., находилась в ведении квартирно-эксплутационной части гарнизона (КЭЧ), использовавшей его по своему усмотрению, без согласования с горсоветом. По причине своеобразного двоевластия возникало немало проблем: медленно велись работы по благоустройству и наведению санитарного порядка, не работала канализация, город плохо снабжался водой. Большинство зданий административного назначения оказалось занято военными — например, строение, отведенное под школу, а также здание бывшей немецкой больницы. К концу 1947 г. из "гражданских служб" в Гурьевске, помимо городских органов власти, имелись начальная школа, почтовое отделение связи, парикмахерская, портновская и сапожная мастерские. Не было лечебных учреждений (имелся лишь гарнизонный врач), детского сада, бани, не хватало торговых точек.
 
Лишь в 1948 г. появились семилетняя школа, колхозный рынок, первая сберкасса, городское отделение "Облэлектро", детский сад на 70 мест, городская библиотека. В 1949 г. был благоустроен городской парк и стадион на его территории, освещена центральная часть города. Культурно-просветительное обслуживание населения осуществлял Клуб офицеров, в котором имелась киноустановка.
 
В начале 1950-х гг. открыта десятилетняя школа с интернатом (312 детей, 18 педагогов), организован городской медицинский пункт (2 врача), начали работу аптека, книжный киоск, столовая, еще один магазин, овощной и продовольственный ларьки, расширилась сеть предприятий военторга, появилась строительная контора. В 1952 г. открылся городской кинотеатр "Аврора". С областным центром было налажено железнодорожное сообщение. Был создан и автобусный маршрут, но его нерегулярность часто вынуждала горожан добираться до Калининграда на попутках.
 
 
Жизнь не стоит на месте — постепенно благоустраивался и Гурьевск. Большая часть зданий была передана в ведение местных Советов. Полным ходом шло восстановление водопроводной сети и жилищного фонда, в 1953 г. распоряжением Совета Министров РСФСР была утверждена смета на реконструкцию городских электросетей. В мае 1955 г. исполнительный комитет осуществил первую правовую регистрацию всех строений города, т. е. документально зафиксировал факт принадлежности домов местным Советам и городским учреждениям. В 1955 г. открылись детские ясли "Теремок". Город имел значительное количество подготовленных площадок под новое жилищное строительство с наличием дорог и коммуникаций.
 
В конце 1950-х гг. назрела необходимость перемещения административного центра на его "юридическую родину". Пришло время использовать возможности города, имевшего железнодорожную станцию, автомагистраль, узел связи. Кроме того, расположение Гурьевска в самом центре района было удобно для обеспечения связи со всеми населенными пунктами и районными организациями. И, наконец, самое главное — военные покидали город. Облисполком принял решение о переносе райцентра в 1958 г. Это было подтверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1960 г. К тому времени (данные Всесоюзной переписи населения 1959 г.) в Гурьевске проживало 2,4 тыс. человек.
 
 
Вслед за официальным переносом райцентра по мере подготовки административных зданий в Гурьевск перемещались все созданные ранее в пос. Большое Исаково районные структуры: комитеты партии и комсомола, райсовет депутатов и его исполнительный комитет (в 1961 г. он сольется с горсоветом и горисполкомом в одну структуру — районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет). Одновременно по месту новой работы переезжали и работавшие в этих учреждениях граждане. В 1960 г. здесь уже были налицо все признаки самостоятельного райцентра: действовали народный суд, прокуратура, районная больница, районное общество потребительской кооперации, отделение банка, районный Дом культуры, началось строительство бани и т. д. В 1961 г. в Гурьевске появляется районный архитектор.
 
Культурные запросы населения удовлетворялись здесь так же, как в других городах области — многое было сделано в шестидесятых. В 1961 г. открыт памятник Герою Советского Союза С. С. Гурьеву; в Гурьевск переехала районная библиотека. На следующий год в городе разместилась редакция газеты "Заря коммунизма" (появилась вместо закрывшейся в 1962 г. "Коммуны"; ответственным секретарем в газете работал некоторое время писатель В. В. Остен). Дом культуры был переведен в специально построенное для него помещение. В 1964 г. открыты районная ветеринарная станция и детские ясли "Солнышко". В 1965 г. детская библиотека получила собственное помещение, отделившись от районной. В 1966 г. вступила в строй новая узловая автоматическая телефонная станция, а через год открылась музыкальная школа.
 
Районный центр развивался гораздо более быстрыми темпами, нежели это было предусмотрено генеральным планом. Так, вместо предполагавшихся к 1980 г. 4,8 тыс. человек численность населения города в этом году приближалась к 6 тыс. Площадь города составила 4,9 кв. км. В хронике городской жизни отмечены важнейшие события: в 1981 г. состоялось торжественное открытие мемориала Воинской славы, через три года вступило в строй здание новой поликлиники…
 
 
Сегодняшний Гурьевск — это благоустроенный и комфортный для проживания город. К услугам маленьких горожан — гимназия и средняя школа, среднее специальное учебное заведение, Детско-юношеский центр, Школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей "Доверие", 3 детских сада, центральная районная больница, детская и взрослая поликлиники, женская консультация, краеведческий музей, 2 библиотеки, входящие в централизованную библиотечную систему, Дом культуры, фитнес-центр с плавательным бассейном и тренажерным залом, стадион, несколько спортивных площадок, баня, ресторан, сеть кафе и магазинов. На территории Гурьевска строится гостиница. Гордостью гурьевчан является трасса для автокросса "Янтарное кольцо", где ежегодно проводится открытый чемпионат области по автокроссу. Есть своя футбольная команда, ставшая в 2007 г. чемпионом и обладателем Кубка области и Калининграда по футболу в высшей лиге. Издаются газета "Наше время" и общественно-политический еженедельник "Гурьевский вестник". "Визитной карточкой" Гурьевска по праву считается парк культуры, в котором имеется даже свой маленький зоопарк. В Гурьевске сохранились немецкая застройка и старинная лесопарковая зона. На территории Гурьевского городского поселения зарегистрирован один объект культурного наследия федерального значения — епископский замок Нойхаузен (ХIV в.); объект регионального значения — кирха ХIII в. Гурьевск демонстрирует ежегодно растущие темпы жилищного строительства и возведения объектов производственного и социального характера. Площадь городских земель Гурьевска в сложившейся городской черте на 1 января 2008 г. составила 9,90 тыс. га), население — 11,5 тыс. человек (в районе в целом — 50,5 тыс. человек). Численность работающих на предприятиях и в организациях округа составляет 8,7 тыс. человек. Гурьевск — город-побратим Щучина и Чечерска (Беларусь), Олецко и Голенева (Польша), Вилкавишкиса (Литва).
 
Рубрики:  Города России/На букву * Г *


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку