-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


ВЯЗЬМА

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 06:09 + в цитатник
 
Вя́зьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.
 
 
 Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
 
 
Герб
 
"Ему принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица, - с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла".
 
 
В древнерусской письменности «титло» - знак сокращения, помещавшийся в надстрочнике. Титло означало, что Вязьма является как бы младшим братом Смоленска в генеалогическом древе смоленских городов. 
 
 
На основании археологических изысканий на территории города Вязьма утверждается, что история поселения на этом месте начинается до нашей эры. Многочисленные находки каменных орудий - топоров, скребков, наконечников стрел - свидетельствуют, что на месте, где сейчас стоит город Вязьма, люди поселились еще за две-три тысячи лет до нашей эры. О древнем заселении здешних мест свидетельствуют и многие неолитические стоянки, открытые на территории бассейна реки Вязьмы.
 
 
Начальное место расположения города предопределила сама природа. С западной стороны берег обрывается крутым уступом к водной преграде. Северная сторона ограничивается глубоким оврагом, на юг и восток - заметный уклон. Именно на этом небольшом клочке земли была заложена первая крепость с земляным валом, окруженным глубоким рвом, а также дубовым тыном на возвышении и тремя срубными башнями. Это место вошло в историю под названием Верхнего города. Малые размеры крепости дали и второе название - Малый город.
 
 
Сухопутных дорог в XII веке практически не было. По рекам Вязьме, Косне и Вазузе плыли торговые ладьи из Волги в Днепр и обратно. Ходили суда через Вязьму по Западной Двине и ее притокам, тогда еще судоходным и весьма оживленным. Река действительно "вязала" между собой великие водные пути Древней Руси, за что и получила свое название, а затем передала его городу. Слышатся в названии и отголоски слов "вязкий", "топкий". Ведь места здесь были гиблые, болотистые. Колоритные названия улиц - тому подтверждение: Козье болото, Подболотье, Гнилище.
 
 
Первое упоминание Вязьмы в летописях относится к 1239 году. Первый письменный источник от 1239 г. впервые отмечает существование Вязьмы, которую в 1239 г. получил в свой удел сын Владимира Рюриковича Андрей Владимирович, по прозванию Долгая Рука, женатый на дочери Мстислава Романовича Киевского погибшего 31 мая 1224 г при р.Калке (был первым князем в Вязьме) от великого князя Ярослава Всеволодовича.
Этот год  и считается официальной датой рождения города Вязьмы.
 
 
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 её присоединило к себе Московское княжество.
 
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.
 
 
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 была создана новая крепость — Большой нижний город.
 
 
Деревянная срубная стена на валу имела шесть каменных башен и трое проездных ворот. Она стала называться Большим, или Нижним, городом. Башня, в которой дозорную службу вели стрельцы и пушкари, получила название Караульной. Командные заслуги воевод при обороне крепости нашли отражение в названии Воеводской башни, а Духовская, Ильинская и Спасская башни свои наименования получили от православных церквей и монастырей.
 
 
Служилые люди группировались по роду занятий, образовав внутри Большого города поселения типа Пушкарской и Стрелецкой слобод. Здесь находились воеводский и дьячий дворы, стрелецкие слободы, два монастыря, несколько церквей, в западной части — гостиный двор и торг. На детинце ("верхнем городе") — соборная Никольская церковь, запасы хлеба и оружия. Обширный посад располагался вдоль Смоленской, Бельской, Московской и Калужской дорог.
 
 
В писцовой книге города 1646 г. впервые упомянут пряничник. В этот период Вязьма сохраняет значение торгового и ремесленного города. В больших количествах в Вязьме продавались хлеб, пенька, масло, рыба, местные фрукты, в т. ч. вишня и слива в патоке. Распространенными ремеслами были: кожевенное, скорняжное, сапожное. 
В черте Большого города сформировались главные старинные улицы, застроенные домами преимущественно привилегированной части населения - князей, бояр, высшего духовенства и богатого купечества. Это улицы Большая Московская, Смоленская, а также Ильинская и Торговая площади. Вязьма принадлежит к числу тех немногих городов, в которых сохранилась радиальная планировка, характерная для древнерусских городов.
 
 
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала столицей Российского государства. Возвращаясь из Смоленска с войсками, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. В городе был построен деревянный дворец. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. Возможно, главный собор в Вязьме в это время являлся одновременной главным храмом страны. 
После 1654 г. в Вязьму переселяют большое количество крестьян. Владельцами крестьян были - боярин Н. Романов, князь П. Пронский и др.
 
 
В 1776 г. Вязьма получила статус города. 
В 1778 г. Вязьма, как и большинство крупных населенных пунктов России, получила свой градостроительный план. Однако к этому времени в городе уже сложилась историческая планировка, и данный план, как и все последующие, не был реализован.
 
10 октября 1780 императрица Екатерина Вторая утвердила гербы 12-ти смоленских уездных городов. В их числе была и Вязьма. Описание герба: "Ему принадлежит герб Смоленска, яко уделу старшему колена сих князей, то есть: в серебряном поле пушка черная на лафете золотом и на пушке райская птица, с различием от Смоленского герба положением наверху голубого титла".
 
 
В 1812 году вязьмичи вписали одну из героических страниц в историю Отечественной войны. Жители города собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12 447 ополченцев. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении. 
Вошедшие в город французы использовали Свято-Троицкий собор в качестве соляного склада, затем он был сожжён. Наполеоновские солдаты разрушили все алтари, изломали иконостасы, утварь, ризницу, иконы похитили. Некоторое время соборный храм стоял без Богослужения.
 
 
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
 
К середине XIX в. Вязьма стала снова наиболее значительным торгово-промышленным городом губернии, превосходившим Смоленск. По сведениям за 1850 г. в Вязьме работало 57 промышленных предприятий: 22 кожевенных, 5453 тыс. рублей (37% от суммы годового промышленного производства губернии). Знаменитые вяземские пряники выпускали 8 пряничных заводов. Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы, даже был свой колокольный завод, удовлетворявший потребности губернии в колоколах. Большие доходы получало местное купечество от торговли льном.
 
В 1854 г. здесь 27 небольших фабрик и заводов, в т. ч. 7 кожевенных, 3 кирпичных. После прокладки в 1860— 1880-х гг. Московско-Брестской, Сызрано-Вяземской и Ржевско-Новоторжской железных дорог Вязьма становится крупнейшим железнодорожным узлом. 
Появляются новые производства: спичечные фабрики, маслобойные и льноперерабатывающие заводы. 
 
В городе действовали мужская и женская гимназии, учительская семинария, духовное училище, 13 частных школ. проживало примерно 16 тысяч человек, в городе строились двух и трёхэтажные дома.
 
 
В 1914 г судьба многих горожан была опалена началом мировой войны. Среди вязьмичей многие имели награды.
В 1916 г в Вязьме « в целях поддержания и создания соответствующего настроения среди населения и для войск, в нем расположенных, на только что посаженном против бараков бульваре» был открыт первый в России памятник «Героям второй Отечественной войны». На обелиск предполагалось «заносить имена героев, Георгиевских кавалеров…а также имена героев-вязьмичей». Обелиск разрушен в 20-е годы, постамент сохранялся до начала 60-х годов.
 
25 октября 1917 г на квартире большевика Г.С. Овсяника состоялось заседание Вяземского ревкома, на котором было решено захватить власть в городе.
 
 
К началу 1930 г промышленность города получила дальнейшее развитие. В годы предвоенных пятилеток в Вязьме были построены: хлебо-, мясо- и пищекомбинаты, кирпичный завод. Действовали 3 льнозавода и 10 маслозаводов, строились мебельная фабрика, уксусный завод.
 
В середине 30-х годов в городе, как и по всей стране, шли политические репрессии. В память о погибших на улице Парковой, между домами 4 и 8 установлен памятный знак с надписью: "Предположительно на этом месте, где похоронены сотни известных и неизвестных людей, жертв политических репрессий, находится прах известного белорусского писателя, ученого и педагога Максима Ивановича Горецкого".
 
 
31 июля 1941 г фашистская авиация совершила первый налет на Вяземский железнодорожный узел. Погибли сотни мирных жителей.
В начале октября 1941 г фашистские войска нанесли мощный удар, прорвались к Днепру и подошли к Вязьме. В окружение попали 19,20, 24, 32-я армии и отдельные части Западного фронта. Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин возглавил окруженную группировку и 12 октября предпринял попытку прорыва в районе села Богородицкое. Советские войска на этом участке были разгромлены… Официальные данные о потерях до сих пор не обнародованы. Из немецких источников известно, что 660 тысяч красноармейцев попали в плен, а число погибших составило около 1,5 млн. человек. Одна из крупнейших трагедий Великой Отечественной войны сохранилась в истории под названием «Вяземский котел».
 
 
Зимой 1942 г. 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова вела в районе Вязьмы кровопролитные бои с превосходящими силами противника, отвлекая на себя фашистские дивизии, снятые из-под Ленинграда и Сталинграда. Родина высоко оценила этот подвиг.
12 марта 1943 г. Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Груды развалин и пепла оставили фашисты на месте древнего города. Константин Симонов писал: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны развалины на другом конце города».
 
 
1 ноября 1945 г. было принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.К 4-й годовщине освобождения в Вязьме была восстановлена треть довоенного жилого фонда и 18 предприятий.С начала 50-х гг. разворачивается новое жилое строительство, немного позже — строительство новых предприятий. Согласно генплану города (автор П. И. Болдырев), древний центр застраивался 2—5-этажными домами, там сохранялась историческая планировка как памятник русского градостроительства.
 
 
Вязьма – это небольшой по размерам, но огромный по историческим событиям гордый, древний город, в котором сочетается архитектура старинных построек, красивейших церквей  и новых, красивых домов.
 
 
Недалеко от Вязьмы находится усадьба дворян Грибоедовых "Хмелита", сейчас музей. Александр Сергеевич здесь никогда не жил, но часто приезжал сюда, подолгу гостил здесь, и именно в Хмелите им были найдены многие прообразы для "Горя от Ума", в том числе и Фамусов, "списанный" с дяди писателя Алексея Федоровича Грибоедова, тогдашнего владельца Хмелиты.
 
 
Рубрики:  Города России/На букву *В*


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Elena_ARVIK   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2014 г. 19:14 (ссылка)
В Вязьме бывала и даже крестила в тамошней церкви младшего сына. Довольно заштатный городок. Тихий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 20:14ссылка
А когда то был центр торговли....
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку