Вы́тегра — город (с 1773) в России, административный центр Вытегорского района Вологодской области.
Город расположен на реке Вытегра, (пристань в 15 км от Онежского озера), на Волго-Балтийском водном пути, в 198 км от железнодорожной станции Лодейное Поле, в 337 км к северо-западу от Вологды.
Герб
Щит разделен на две части: в верхней, большей, в золотом поле — часть кормы галиота, на котором поставлен распущенный российский купеческий (коммерческий) флаг, в нижней части, меньшей, на голубом поле — нижняя часть кормы галиота. В левом углу — герб Вологодской области.
Галиот символизирует, что издавна в районе производилось «строение такого рода судов, и мещане оными торговали».
Голубое поле щита символизирует обилие водной глади в районе (озера, реки). Герб Вологодской области в вольной части указывает на принадлежность Вытегорского района Вологодской области.
Вытегра и её окрестности привлекают к себе туристов старинной северной архитектурой, чистыми водами Онежского озера и возможностью пройти на катамаранах по порожистым рекам Вологодской области. По историческим меркам, Вытегра достаточно молодой город. Первое упоминание о Вытегорском погосте было сделано еще в XVI веке. Название Вытегра пришло от племен финно-угорских племен, обитавших здесь, и означает озерная река. Первое поселение, которое возникло на реке Вытегра позднее называлось Вянгинская пристань, оно упоминается в письменных источниках 1710 года.
Эта земля была заселена в VIII-V тысячелетиях до нашей эры финно-угорскими племенами чуди, веси, лопи. Вытегра на одном из финно-угорских языков означает «озёрная река» — город стоит на одноимённой реке. Поселение на месте нынешнего города упоминается в летописях в 1710 году под названием Вянгинская пристань.
Здесь был перевалочный пункт волока от Рыбинска к Санкт-Петербургу. С 1710 года стала известна деревня Вянги, которая в 1773 году указом Екатерины II была преобразована в город Вытегра.
По указу Петра I в 1710 году шотландский инженер Джон Перри произвел изыскания на водоразделе между Онежским и Белым озерами и составил проекты будущего канала. Сам государь Пётр в 1711 году в течение десяти дней выбирал здесь трассу будущей магистрали. В 1715 году была создана государственная верфь, на которой строили суда до 1847 года.
В 1810 году первые суда прошли по Мариинской водной системе. В XX веке был проложен Волго-Балтийский канал. С этих пор Вытегра стала портом пяти морей. Во время Отечественной войны 1812 года в Вытегру на 22 судах были вывезены все драгоценности и ценные вещи из Императорского Эрмитажа и Кабинета Его Величества.
В 1776 году Вытегра стала административным центром Вытегорского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием (1810) Мариинского канала Мариинской водной системы с системой шлюзов.
Центральная часть Вытегры сохранила свой исторический облик до наших дней, особенно в районе Торговой площади. В 30-х годах ХХ века Вытегра была одним из мест заключения и ссылки.
Настоящая история и экономическая составляющая города в основном связана с Волго-Балтийским каналом, портовыми службами и Вытегорским каскадом шлюзом, управление которыми находится в двухэтажном историческом особняке на проспекте Ленина. Несмотря на расположение на основном пути круизных теплоходов Вытегра не является традиционным пунктом остановки. Исключение могут составлять небольшие теплоходы, ориентированные на российских туристов. Власти города стремятся повысить туристическую привлекательность города путём открытия новых музеев и достопримечательностей.