-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Краткая иллюстрированная история станций и платформ железной дороги Ярославского направления: от Мытищ до Софрино

Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:01 + в цитатник

 

http://trojza.blogspot.com/  

Сегодняшнее "путешествие во времени" по истории истории железнодорожных станций и платформ Ярославского направления Московской железной дороги (часть 1 от Москвы до Мытищ2-я от Мытищ до Фрязино3-я от Болшево" до Фрязево) посвящено отрезку от Мытищ до ст. Софрино.


В путь!



Платформа Строитель
Считается, что платформа, строившаяся как "пл. 21-й километр" была открыта в 1930 году. Интересно, что на карте 1931 года она не обозначена, и впервые указана на немецкой карте 1941 года.  Платформа была предназначена для обслуживания находившегося поблизости и бурно развивающегося предприятия по производству силикатных кирпичей. Поблизости от платформы началось строительство рабочего посёлка Строитель для работников завода, который первоначально носил название "Посёлок Кирпичного завода".
 

 

Карта 1929 г. (Платформы ещё нет).


Предприятие было основано на базе национализированной в 1920 году  фабрики "Товарищества кирпичных заводов И.П. Воронина", учреждённого в 1899 году (по другим данным в 1898) в деревнеРупосово (Рупасово) близь Мытищ почетным гражданином Иваном Павловичем Ворониным и потомственными почетными гражданами Алексей и Георгий Петровичи Воронины. Небольшая фабричка Ворониных существовала в деревне с 1884 года. На заводе вырабатывался красный водостойкий кирпич, постоянно корректировались планы территории, где производилась разработка залежей глины. В 1911 году на предприятии трудилось 650 рабочих (что несколько не согласуется с "официальной" версией истории ныне существующего завода).
 

 

Кирпич с клеймом фабрики Товарищества И.П. Воронина. Фотография из статьи этого замечательного журнала.


После национализации, в 1923 г. завод был переименован в "Завод №4" (ныне заводы  ОАО "Стройперлит"и "Мосстройпластмасс"). В 1927 году предприятие было переоборудовано, установлены новейшие установки для производства силикатного кирпича, произведённые в Германии.
В 1970-х гг. платформа была перестроена и приобрела нынешний вид.

 

Фотография отсюда.


Платформа Челюскинская
Платформа Челюскинская была открыта в 1936 году для обслуживания растущих дачных посёлков Старый Большевик и Челюскинский.
 

 

Платформа на карте 1939 г. 


Название посёлка Старый Большевик, основанного в 1932 году, происходило от наименования организатора строительства - "Всесоюзного общества старых большевиков" (ВОСБ), образованного в 1922 году. Членами Общества могли стать лица, непрерывный партийный стаж которых продолжался на то время в течение 18 лет (то есть, по состоянию на год создания Общества, с 1904 года).

На карте 1941 г.


Целями общества являлись: использование опыта старых большевиков для воспитания молодёжи на революционных традициях, сбор историко-революционных материалов и т.п.

 

Устав Общества. 1931 г.


В 1922 году в Обществе. состояло 64 чел., в январе 1934 — свыше 2000 человек. В 1935 г. Общество было распущено.

 

На карте 1959 г.


Около 1934-1935 гг. на личные взносы членов Общества неподалёку от одноимённого дачного поселка был основан дачный посёлок Челюскинский, получивший своё название (первоначально - посёлок Челюскинцы) в память известной научной экспедиции во главе с академиком О. Ю. Шмидтом, совершавшие в 1933 - 1934 плавание на советском пароходе "Челюскин".

 http://www.cheluskin.ru/images/stories/fotogalereja/Kartiny/Cheluskin_i_aeroplain.jpg

В посёлке Челюскинский долгое время проживал легендарный советский разведчик Рудольф Абель. 


Платформа Тарасовская
Платформа Тарасовская была открыта как полустанок в 1895 году (дата 1903 г. ошибочна).
Полустанок предназначался для обслуживания близлежащей дачной местности - посёлков Курган, Черкизово и Серединка.

Платформа Тарасовская. Изд. А. Горожанкина, 1911 г.


Уже в 1897 году публицист П. Канчаловский писал: "Тарасовская платформа построена среди довольно обширной дачной местности, где летом живет до 300 семей. По обеим сторонам платформы видны поля, окруженные лесами, в которых разбросаны дачи, расположенные то небольшими поселками, то отдельными дачными усадьбами. Первые заняты дачами, которые сдаются в аренду, в усадьбах живут по большей части их владельцы. Так у самой платформы в лесу, находятся два дачных поселка, один по правую, а другой по левую сторону железной дороги, состоящие из 30 дачных построек. В полуверсте от платформы, по левую сторону дороги лежит деревня Черкизово /.../ 
 

 Пл. Тарасовская Изд. С.П. Муравьева-М.Кампель, 1912 г.


...Как в этой деревне, так и её окрестностях по берегу реки Клязьмы расположено несколько дач местных крестьян, чередующихся с богатыми дачными усадьбами Крестовниковых, Жучкова, Шнауберта, Сорокоумовского, Зензиновых и др.По левой же стороне железной дороги, в версте от платформы, по направлению к станции Пушкино, за железнодорожным мостом, проходящим через реку Клязьму, лежит дачное место, известное здесь под именем Кургана. В Кургане до 60 дач, принадлежащих крестьянам деревни Звягино. За Курганом в лесу на участке в 11 десятин разбито новое дачное место - Серединка , где строятся дачи, но теперь пока их только восемь. Дальше готовится ещё дачный участок на лесной площади в 7 десятин и, вероятно недалеко то время, когда вся эта местность до следующей платформы будет застроена дачами. В виду этого здесь проектируется устройство новой платформы" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.60-61]. Новая платформа была открыта в 1903 году.
 

Платформа Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин, 1911-1914 гг.

 

 

Пл. Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкина, 1911-1914 гг.


В посёлке находились крупные дачные владения Абрикосовых, Протопоповых, пять дач Алпатова и имение С.В. Алексеева - Любимовка. Несколько гектаров земли с многочисленными постройками принадлежали известному московскому нотариусу Н.К. Миллиоти.

 
Пл. Тарасовская. Фотографя 1970 г. Отсюда.


Погибший недалеко от платформы 18 сентября 1945 года известный советский поэт Дмитрий Борисович Кедрин, проживавший в Черкизове с 1934 года, за несколько месяцев до своей гибели написал следующее трогательное стихотворение "Приглашение на дачу":
 

...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
У нас васильки собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик —
Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.

Он брызнул из маленькой-маленькой тучки
И шел специально для дачного леса,
Раскатистый гром — его верный попутчик —
Над ним хохотал, как подпивший повеса.

На Пушкино в девять идет электричка.
Послушайте, вы отказаться не вправе:
Кукушка снесла в нашей роще яичко,
Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить!

Не будьте ленивы, не будьте упрямы.
Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте.
В кокетливых шляпах, как модные дамы,
В лесу мухоморы стоят на пуанте.

Вам будет на сцене лесного театра
Вся наша программа показана разом:
Чудесный денек приготовлен на завтра,
И гром обеспечен, и дождик заказан!

(6 июля 1945 г.)

Платформа Клязьма
Платформа (по некоторым источникам с первоначальным названием "Хутор") была открыта в 1898 году для обслуживания дачного посёлка Клязьма.

Открытое письмо. Изд. А.А. Горожанкина, ок. 1911г.


В 1902 году было учреждено Общество благоустройства дачной местности "Клязьма" у платформы Клязьма (г. Пушкино), приступившее к планировочным работам и разбивке участков под дачное строительство. В число учредителей общества входили местные именитые дачники: Л.К. Брунс, Ю.К. Каппель, шёлковому фабриканту И.А. Александренко, Ивану Никитичу Кондрашову (1858-1949), И. М. Малышев, Г.Н. Шоломатов. Часть земли под дачами принадлежала фабрикантам Алексею Васильевичу Абрикосову (с 1909) и Николаю Алексеевичу (с 1913 г.). 

 
Пассажиры на платформе Клязьма. Фотография 1908 г.


Улицам дачного поселка было решено присвоить имена известных русских писателей, композиторов и научных деятелей -  Грибоедова, Державина, Пушкина, Леонида Андреева, Менделеева, Чайковского. В поселке были проведены электричество и водопровод. В 1914 году была организована Клязьминская пожарная дружина под руководством члена Общества благоустройства А. А. Гиляровского.

 

Пл. Клязьма. Изд. С.П. Муравьева, 1912 г.
 

Вблизи станции до сих пор располагается примечательный памятник архитектуры модерна большая деревянная дача Леоновых, построенная в 1904-1905 годах.  В  1906 году по проекту  московского архитектора Алексея Устиновича Белевича (1854-1919) в дачном поселке была возведена церковь Гребневской иконы Божьей Матери. 
Скромный дачный поселок вошел в историю революции 1905 года. Здесь была созвана конференция большевиков, на которой избрали Московский окружной комитет.

 

 

 Открытое письмо. Изд. А.А. Горожанкина, ок. 1911г.


В 1920-е годы дачи были национализированы, отданы под жилье рабочих и создание детских домов для детей. Одна из дач отошла Обществу старых большевиков.  Часть клязьминских дач перешла в ведение Московского Союза писателей. 
Одним из первых здесь устроился писатель Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), тогда еще не слишком известный. В 1927-1928 годах он снимал две комнаты с отдельным входом на даче по улице Лермонтова,15. Здесь писатель работал над романом "Тихий Дон", принесшим ему мировую славу. 
 В 1933 году в Клязьме отдыхал Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941). На углу улиц Пушкина и Жуковского (улица Пушкина,28) стоит одноэтажный дом с башней-балкончиком.  Некоторое время ею пользовался видный журналист М.Е. Кольцов, а затем тут устроилась пара молодых писателей - И. Ильф и Е. Петров.   
 

 

  Открытое письмо. Изд. А.А. Горожанкина, ок. 1911г.


В 1930 году посёлок был описан в справочнике-путеводители "дачи и окрестности Москвы": "Линия железной дороги пересекает реку Клязьму; сейчас же за ней начинаются дачи поселка Клязьмы, Пушкинского района. расположенный весь на ровном, сухом месте с преобладанием песка (лишь далее, к Мамонтовке почва делается глинистой), поселок этот насчитывает до 660 дач, частью выстроенных в течение последних лет. Распланировка его правильными квадратами даёт возможность легко ориентироваться в нем. Все улицы названы в честь писателей. Поселок находится в густом сосновом лесу, дачи имеют нередко большие участки. На главной улице, носящей название Тургеневской, перпендикулярной к станции, расположены: кооператив, парикмахерские, поссовет [поселковый совет], рядом клуб поссовета, библиотека, немного далее - вновь выстроенное кино "Культура". Летом Клязьма изобилует большим количеством всевозможных ларьков. Вся торговля сосредоточена на правой стороне. Дачи все освещаются электричеством, имеют иногда водопровод. Улицы также хорошо освещены. Нередко сдаются дачи меблированные. Цены от 500 руб. и выше; комнаты по 100-180 руб. за сезон. Есть и пансионы" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.73]. 

 

 План посёлка "Клязьма", 1930 г. 
 
  Открытое письмо. Изд. А.А. Горожанкина, ок. 1911 - 1914 гг.

В 2003 году дачный поселок Клязьма вошел в состав города Пушкино.

Платформа Мамонтовская

После открытия железной дороги, связавшей в 1862 году Москву и Сергиев Посад, земли у деревни Листвяны в километре от железнодорожного полотна, пересекающего р. Учу приобрела вдова  Николая Фёдоровича Мамонтова (1807-1860) - Вера Степановна (1810-1864). 
 

 

Изд. Муравьёва, Шерер и Набгольц.

 

Пл.Мамонтовская. Муравьёв, Шерер и Набгольц.
 

После её смерти участок перешёл по наследству её сыну -  Александру Николаевичу Мамонтову (1832-1900), при котором ок. 1891 года недалеко от железной дороги был отстроен внушительный деревянный особняк. 
 

Дача Мамонтова в Пушкине. Архитектор: Александр Степанович Каминский(1829-1897). Источник: Приложение к журналу "Художественный сборник работ русских архитекторов и инженеров". Вып.2, 1891 г..
 


В 1897 году недалеко от дачи Мамонтова была открыта железнодорожная платформа, получившая название Мамонтовская.
 

 А.А.Горожанкин, 1911-1914 гг.


В том же 1897 году Мамонтовская платформа была описана следующим образом: "По обеим сторонам платформы идут дачи, на правой стороне дороги стоит красивая дачная постройка Горбова, а на левой такая же постройка А.Н. Мамонтова. За ними расположены дачи, принадлежащие разным владельцам, которые отдают их в наймы на лето, ценою от 500 рублей до 250 рублей

Рубрики:  Краеведение/Московская область


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку