-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


БУГУРУСЛАН

Четверг, 08 Мая 2014 г. 14:29 + в цитатник
 
Бугурусла́н — город в России, в Оренбургской области. 
Город расположен на южных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, реке Большой Кинель, в 180 км от г. Самара, в 360 км к северо-западу от Оренбурга и в 1200 км от Москвы. Высота центральной и южной части города над уровнем моря — около 80 м.
 
 
 
Герб
 
 
В зеленом поле на серебряной земле черная овца.
 
 
Между Волгой и главным хребтом Каменного Пояса, как в давнюю пору называли Урал, на многие десятки километров раскинулись высоты Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В ее южной оконечности над степью тянутся горные цепи. Они как бы замерзли у берегов Большого Кинеля. Их называют Кинельскими Ярами. К северу от реки виднеются невысокие горы-холмы, напоминающие о близости Уральского хребта. Красивы эти места с дубравами в распадках и по гребням гор, подернутые акварельно-голубоватой дымкой.
 
 
В далекие времена более половины территории здешних мест занимали леса. Но после многолетних чаще всего хищнических рубок площадь их стала ничтожно мала.
Плодородные почвы, рыбные реки, богатая зверем лесостепь, приемлемый для проживания климат, умеренное количество осадков, множество родников — все это располагало к заселению, привлекало сюда беглых или, как тогда говорили, «гулящих людей» из других губерний.
 
 
Еще в середине XVII века началось строительство Закамской укрепленной линии. С каждым годом увеличивалось количество крепостей, редутов, пикетов, которые были одновременно и средством защиты от частых набегов кочевников и оплотом колонизаторских устремлений царизма.
По соседству с крепостями, под их защитой, появлялись небольшие деревеньки. В поисках свободных земель люди строили жилища все дальше к югу и востоку. Несколько семей поселилось у того места, где река Бугуруслан впадает в Мочегай. Но позже первые поселенцы облюбовали возвышенное место, с трех сторон защищенное от ветров горами.
 
 
В конце 1748 года Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей, «не помнящих родства и племени». Это было первое документальное упоминание, и посему ту давнюю дату стали считать годом рождения Бугуруслана. Кстати, и в XVIII, и даже в XIX веке это название писали по-разному: чаще «Богорослан», иногда «Богуруслан». И только во второй половине XIX столетия установилось современное написание.
 
 
Свое название слобода, а затем и город получили от протекающей неподалеку реки Бугуруслан. Происхождение ее названия толкуется топонимистами по-разному. Одни считают, что оно возникло от тюркского слова буга — бык, другие склонны связывать его со словом арслан, что в переводе с тюркского означает лев, барс, и даже толкуют это название, как «сад львов». Но, на мой взгляд, ближе к истине объяснение известного оренбургского краеведа Сергея Александровича Попова. Он исходил из того, что основа буг часто встречается в названиях рек и озер — Бугульма, Елабуга, Карбуга, Бикбуга и многих других.
 
 
В толковом словаре В. И. Даля с пометкой «оренбургское» слово буга объясняется как урема — уремная пойма, поросшая ивняком, осокорником и кустами, потопляемая на всю ширину яроводьем. Значит, «буг» не просто река, а река с широкой, затопляемой вешними водами лесистой поймой. Слово арслан в переносном значении употребляется и как могучий, гигантский, храбрый. Таким образом, делает вывод Сергей Александрович, название реки Бугуруслан можно переводить как «могучая река», «сильная река». Думается, что это наиболее простое и точное толкование. Тем более, что в давние годы река была и могучей, и сильной. Подтверждение тому есть в сочинениях Сергея Тимофеевича Аксакова, который писал, что дед его купил землю «по речке Большой Бугуруслан, быстрой, глубокой, многоводной».
 
 
В 1781 г. Бугурусланская слобода становится уездным городом Уфимского наместничества. В 1782 г. был утверждён первый герб города Бугуруслана. В верхней части герба изображена бегущая куница, в нижней части герба — чёрная овца на зелёном поле. В 1802 г. Бугуруслан становится уездным городом вновь образованной Оренбургской губернии.
 
 
Славился Бугуруслан своими ярмарками, Весной проводилась так называемая Пятницкая, а осенью — Семеновская ярмарки. Из многих мест в центр города, на Ярмарочную площадь, привозили товары на сумму до миллиона рублей. Весной здесь продавали разнообразные товары, осенью — преимущественно хлеб и скот. На площади были щепной, шубный, железный, кожевенный, дегтярный, шорный, калачный, пряничный, хлебный, мясной, рыбный и другие ряды, действовали многочисленные лавки, харчевни и чайные с огромными самоварами.
 
 
В 1830 г. в Оренбурге был утвержден первый план города, согласно которому он занимал 157 десятин 500 сажен. С 1 января 1851 года, когда была образована Самарская губерния, Бугуруслан как уездный город входил в её состав. Он имел в те годы 13 продольных и 10 поперечных улиц, названия которых говорили сами за себя: Мещанская, Торговая, Дворянская, Соборная, Монастырская, Ярмарочная, Проломная, Заводская.
 
 
Город составлял в те годы отдельное поселение из потомственных дворян, чиновников, государственных крестьян, купцов, мещан и других лиц. Крестьяне преимущественно занимались хлебопашеством, для чего имели надел вокруг городского выгона.
В  1888 г. в трёх верстах от города прошла Самаро-Златоустовская железная дорога которая дала серьёзный толчок к развитию экономической, — политической и культурной жизни Бугуруслана.
В 1907 году начинает работать телефонная станция, в 1912 — принят в эксплуатацию первый хозяйственно-противопожарный водопровод, В 1913 — введена в строй первая электростанция.
 
 
В начале XX века в тех краях искало нефть "Товарищество братьев Нобель" - одно из крупнейших нефтепромышленных предприятий в России. В 1913 - 1914 годах изысканиями занялись английское акционерное общество "Казанский нефтяной синдикат" и русское акционерное общество "Демин и компания". В трех разных местах велись поиски, но безрезультатно. А скоро грозовой шквал революции смел в России и Нобелей, и Демина, и синдикаты, и компании. За дело взялись советские геологи. Работы по изучению степей Заволжья возглавил академик И.М. Губкин. Радостные вести пошли одна за другой. Была выявлена целая цепочка месторождений вдоль западных склонов Урала. Их назвали "Вторым Баку". Запасы нефти в Заволжье во много раз превысили бакинские.
 
 
Настоящее развитие город Бугуруслан начал только в 30-е годы XX века, когда были открыты нефтяные и газовые месторождения. Во время Великой Отечественной войны Бугуруслан называли вторым Баку, он стал известен всей стране. Бугуруслан - это также центр большого сельскохозяйственного района. Только под зерновыми культурами здесь занято более 100 тысяч гектаров.
 
 
Замечательная особенность Бугуруслана - его многонациональность: не один век бок о бок живут и работают русские, татары, чуваши, украинцы, немцы... Бугурусланцы научились, сохраняя свои обычаи, язык, уважать и понимать соседей. Эти качества - взаимоуважение, веротерпимость - залог дальнейшего существования и развития Бугуруслана.
 
 
Окрестности Бугуруслана часто называют аксаковскими местами. Это действительно так. К северу от города на левом берегу Бугурусланки между живописными холмами стоит старинное (ему больше двух столетий) село Аксаково. Здесь прошли детские годы замечательного писателя, признанного певца оренбургских степей Сергея Тимофеевича Аксакова, здесь он жил в 1816 - 1820 годах. Сюда вместе с сыном Аксакова Иваном Сергеевичем приезжал на отдых известный русский композитор Антон Рубинштейн.
 
 
Рубрики:  Города России/На букву *Б*

Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени понравилось Среда, 23 Декабря 2015 г. 00:30 (ссылка)
Очень хорошо изложено, фотографии отличные)узнала много нового)это моя родина)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2015 г. 08:11ссылка
Благодарю.Рад что Вам понравилось!
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 13:49ссылка
Благодарю! С Наступающим Новым Годом!
Бернара   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2017 г. 11:09 (ссылка)
Благодарю! ВЫ сами из Бугуруслана?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 16 Августа 2017 г. 20:15ссылка
Благодарю за ответ. Мне бы уточнить - неправильно задала вопрос - живёте Вы в данный момент в Бугуруслане?
Я Бугурусланская, но не была там 30 лет.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Августа 2017 г. 19:28ссылка
В Москве жил и живу. В Бугуруслане никогда не был. Информации собираю в сети.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Августа 2017 г. 09:55ссылка
Благодарю. Классно у Вас получается. Ещё раз Благодарю.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Августа 2017 г. 21:10ссылка
Читайте,изучайте.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку