-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


АША

Суббота, 08 Марта 2014 г. 01:56 + в цитатник

http://kola.na-radost.ru/img/goroda/asha.jpg

Аша, город областного значения, административный центр Ашинского района. Самый западный город Челябинской области, расположен у границы с Республикой Башкортостан, на реке Сим, к востоку от места впадения в неё реки Аша. Население города 32 313 человек Национальный состав: русские (78,1 %), татары (9,2 %), башкиры (6,2 %), украинцы, белорусы, чуваши, мордва (6,5 %).

http://www.gosrf.ru/images/news/2013/123456789/_DSC2131.jpg

Название «Аша» имеет несколько объяснений. Мы приведем лишь самые распространенные и наиболее вероятные из них. В Ашинском топонимическом словаре П.К. Мезенцева автор так определил происхождение названия: «Аша» -  река, город, железнодорожная станция. Река получила свое название от одного из значений башкирского слова «аша» — «сквозь», «через», «между». Подразумевая, что река пробирается между гор. Существует еще и такая версия: слово «аша», происходит от повелительной формы башкирского глагола «ашарга» — «кушать». Спускающие с гор башкиры делали остановку в низовьях реки для подкрепления сил. Угощая друг друга, они кричали: «Аша! Аша», что означало — «Кушай!». Мол, поэтому река и стала называться — Аша.

http://www.keminfo.ru/image/upload/bosagi27.jpg

Герб

"В зеленом поле над волнистой лазурной (синей, голубой) оконечностью - три остроконечных горы, возрастающие влево, и во главе - семь червленых (красных) окаймленных серебром звезд о пяти лучах, увеличивающихся вправо и положенных дугообразно".

Зелёное поле герба - цвет природы, символ надежды, жизни, весны, радости, здоровья. Уникальность, неповторимость природы Ашинского района представляют несомненный интерес для альпинистов, археологов, спелеологов, туристов.

Горы показывают географическое расположение Ашинского района - на западном склоне Южного Урала у подножия хребта Каратау, на живописных склонах которой создается современный центр горнолыжного туризма и отдыха. Горы символизируют природные богатства района, неразрывную связь с окружающей природой.

Вместе с тем, символика горы в геральдике многозначна:

- основание горы – это устойчивость, уверенность, незыблемость, неизменность, нерушимость;

- подъем горы – внутренний рост;

- вершина горы – духовное восхождение, озарение;

Следовательно, преодоление горы, восхождение на гору – познание самого себя.

Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Геральдическая фигура - «волнистая оконечность», показывает реку Сим (правый приток реки Белой), на которой расположены города района - Аша, Сим, Миньяр.

Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Звёзды аллегорически показывают предприятия Ашинского района и символизируют основные производства района, на что указывает их красный цвет - цвет трудовой славы, а серебряное окаймление звёзд – символ мудрости, чистоты, веры - означает совершенство профессиональных качеств работающих на них специалистов.

Звезда – один из древнейших символов человечества – это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звезды в геральдике - символ оберега, обороны.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу.

http://m-fot.narod.ru/Asha/Asha_10.jpg

Город Аша основали братьями Николай и Иван Балашовы, владельцы заводов Симского горного округа. Чугуноплавильный завод и поселок были выстроены на Самаро-Златоустовской ж. д. (ныне Куйбышевская), которая начала действовать в 1890-е годы.В XVII-XIX веках ритм производственной деятельности уральских заводов был сезонным. Заводы не работали в сильные морозы и в жаркие дни; в это время уровень воды в прудах падал, и она не могла приводить в действие заводские механизмы. Простои могли длиться 1-2 месяца. На это время мастеровые увольнялись на «свое пропитание». Поэтому народ владел различными внезаводскими ремеслами и промыслами.

http://www.kraeved74.ru/uploads/photos/gora-lipovaja/thumb/big-0DSC1705.jpg

Заводские рабочие имели огороды, покосы, пастбища — это характерная черта уральского быта. Практиковалось надомное ткачество, ткали упаковочную ленту, плели попоны, делали малярные кисти и щеткиРабочие, как и крестьяне, жили большими семьями в небольших бревенчатых домах, чаще двухкомнатных, которые разделяла русская печь. Были и такие дома, которые не имели деревянного настила, пол был земляной, в редких случаях встречались стеклянные окна. Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами считались лён, овес, рожь, пшеница. Некоторые рабочие держали пасеки,тем более что окрестности леса изобиловали липой.

http://ashington.ucoz.ru/_ph/1/20632898.jpg

Так же было распространено занятие охотой. Сохранилось много охотничьих избушек и землянок, в которых позже, в гражданскую войну, укрывались партизаны. Наши предки занимались заготовками луба — основного кровельного материала того времени и мочала, плели лапти, рыболовные сети, веревку.

Естественно, что пришлое заводское население испытало на себе влияние культуры живших здесь башкир. Постоянные контакты между русскими и башкирами привели к взаимопроникновению культур. Подлинно известно, что население Аша-Балашавского поселка широко отмечало башкирский национальный праздник сабантуй, который проводился на широкой поляне, названный в последствие Кумысной, где собирались не только жители поселка, но и башкиры из соседних, даже дальних деревень. Так же отмечались традиционно русские праздники: Рождество, Масленица, Пасха, Кострома и многие другие.

http://www.southural.ru/sites/default/files/su_photos/1703.jpg.

В период Новой экономической политике в обыденной жизни уральцев  удивительно сочеталось старое и новое. Инициатором обновления быта выступила молодежь — комсомольцы и коммунисты. Повсеместно устраивались массовые праздники инсценировки: политические карнавалы, суды над бракоделами, безхозяйственностью.  Действуя в противовес церкви, молодежь придумала «комсомольскую пасху», «комсомольское рождество», и «комсомольские свадьбы». Ашинцы были активными участниками разных творческих кружков и объединений. Руководители драмкружков и театров — самоучки, увлеченные, влюбленные в свое время люди, помогали артистам создавать спектакли. Огромной популярностью пользовались эстрадно-агитационные театры «Синяя блуза», сочетавшие в своих представлениях оратории, танцы, интермедии, акробатику, марши, песни, частушки на самые разные темы.

На площади Аши стояла дощатая церковь святых апостолов Петра и Павла, в том месте, где сейчас находится дом напротив трибуны. Но, увы, в 1927 году местные активисты сбросили с церкви колокола и саму церковь разрушали. С этого времени и культура стала чахнуть, как будто вместе с колокольным звоном ушла душа живая из народа.

http://www.malacolog.ru/uploads/photos/reka-asha-u-pos.-tochilnyjj/thumb/big-_CEA1233.JPG

В судьбе нашего города, как и всей страны,было время которое нельзя забыть. В годы ВОВ все предприятия Южного Урала перешли на особый, жесткий режим работы. Коснулось это и АМЗ. Широким фронтом развернулось движение двухсотников, трехсотников, тысячников — рабочих, ежедневно выполняющих нормы на 200, 300, 1000 процентов. Труд ашинских металлургов в годы войны неоднократно получал высокую оценку партии, правительство и Государственного комитета Обороны.

http://m-fot.narod.ru/Asha/Asha_03.jpg

Небезынтересно, что в военное время при заводе была распространена такая форма работы, как «вечер красной пряхи». По окончанию трудового дня работницы транспортного цеха собирались в красном уголке и, слушая последние фронтовые новости, вязали теплые вещи для бойцов. Не только в тылу, но и на фронтах ВОВ ашинцы показали чудеса героизма. За ратные подвиги на фронте высокого звания Героя Советского Союза удостоены: М. Х. Губайдуллин, В.В. Зеленцов, Н.А. Изюмов, И.Я. Нелюбин, М.И. Озимин, П.А. Пилютов, Г.П. Попов, П.В. Еремеев — Герой России.

http://asha.sutochno.ru/files/misc/images/asha/640/asha_hram_ikony.jpg

Сегодня в городе имеются  8 школ, 7 дошкольных образовательных учреждений, профессиональное училище, вечерний индустриальный техникум, 3 больницы, Дворец культуры и Дворец спорта, кинотеатр, детская школа искусств и художественная школа, детско-юношеский центр, несколько массовых библиотек, стадион с крытыми трибунами, музей природы, музейно-выставочный центр. В благоустроенных квартирах со всеми удобствами проживает  более семнадцати тысяч семей.

http://vampirelo.narod.ru/lazarev/kam_ashe1.jpg

Окрестности Аши удивляют своими горными ландшафтами, излучинами рек, хрустально чистыми ручьями и высотой снежного покрова зимой, что объясняется большим количеством осадков – до 761 ммв год, связанного с преобладанием атлантических воздушных масс. Здесь произрастает около 30 пород деревьев и кустарников, украшающих собою берега рек Сим и Аша, а в местных реках и ручьях еще можно встретить стерлядь, хариуса, тайменя и форель.

http://m-fot.narod.ru/Asha/Asha_01.jpg

В северных окрестностях Аши находится Шалашовско-Миньярское плато с воронками, горными пустотами, провалами, а в самом начале его, на левом берегу Киселевского ключа, открывается вход в Киселевскую пещеру, известную спелеологам далеко за пределами Челябинской области. А сколько таинственного и сказочного таят в своих недрах другие карстовые пещеры, часть которых взята под охрану государства как памятники природы.

http://m-fot.narod.ru/Asha/Asha_09.jpg

Рубрики:  Города России/На букву *А*


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ленген   обратиться по имени Вторник, 07 Марта 2017 г. 18:18 (ссылка)
Любимый город. Несколько раз здесь бывала. Интересно было почитать о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку