Цеппелины литовская кухня |
Автор Оля
![]() |
Национальное блюдо литовской кухни, которое довольно сложно, поскольку имеет определенный набор «хитростей» в приготовлении. Впервые попробовала его в ресторане и потом несколько раз пыталась приготовить его дома с плачевным результатом — получался невообразимый серый кисель с разварившимися комьями картофельного происхождения и плавающими фрикадельками из начинки. Пока не приехала
подруга моей матери из Литвы...
|
![]() |
Ингредиенты:
Для подливки:
|
2/3 от общей массы картофеля натереть на самой мелкой терке (с острыми торчащими зубчиками): | |
![]() |
|
Полученную картофельную массу смешать с лимонной кислотой (чтобы не темнела): | |
![]() |
|
Дуршлаг поместить на кастрюльку. В него выложить полученную массу до стекания жидкости. Хорошо отжать руками и оставить минут на 15-20: | |
![]() |
|
Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности: | |
![]() |
|
Отвар полностью слить, размять в однородное пюре: | |
![]() |
|
Теперь берем отставленный картофельный сок. Сливаем всю жидкость, а на дне останется картофельный крахмал: | |
![]() |
|
Смешиваем тертый картофель, пюре, крахмал, соль до образования однородной массы: | |
![]() |
|
Для начинки мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, солью и перецем: | |
![]() |
|
Из картофельной массы формируем небольшие плоские круглые лепешки: | |
![]() |
|
На середину выкладываем валик мясного фарша: | |
![]() |
|
Края лепешки плотно защипываем и, катая изделие между ладонями, формируем ровную продолговатую зразу: | |
![]() |
|
Затем каждую зразу обваливаем в картофельном крахмале: | |
![]() |
|
Отвариваем по 4-5 штук в большой кастрюле с еле кипящей подсоленной водой в течении 20 минут | |
![]() |
|
В это время сало нарезать маленькими кубиками и вытопить до шкварок: | |
![]() |
|
Добавить лук и зарумянить: | |
![]() |
|
Влить сметану, поперчить и томить до однородного состояния около 3 минут: | |
![]() |
|
Готовые цеппелины вынуть шумовкой: | |
![]() |
|
Выложить в посуду для запекания (или горшок). Полить луково-сметанной подливой: | |
![]() |
|
Поместить в духовку при 200 градусах: | |
![]() |
|
Вынуть через 7-10 минут: | |
![]() |
|
При подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день не съеденные цеппелины лучше обжарить на любом жире на сковороде: | |
![]() |
Рубрики: | кулинария/национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |