31 октября |
Народное название: Луков день, Лука, день Луки, Лука голодный.
Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, а также те, кто шел огород сажать.
Лук - врачеватель и целитель. Недаром говорилось: «Лук - от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «От гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость».
В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать - луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке. Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадет - сколько снег не падай, все будет таять. С этого дня начиналась осенняя путина (выход в море для промысла рыбы). Поэтому в народе апостол Лука считался еще и покровителем рыбалки: к нему обращались с молитвой о хорошем улове и благополучном возвращении домой. Ловили в старину рыбу не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся лучением (от слова «луч» - пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки). Это ночной способ ловли, который хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано. На носу лодки ставили козу (треножник, род жаровни), а в ней разводили огонек. Рыба, спускавшаяся с наступлением темноты на глубину, поднималась на свет; тогда ее убивали гарпуном. Наши предки ловили стерлядь, плотву, язя, головля, леща, жереха, карася, окуня, сома и даже тайменя. Но особенно часто ловили щуку, которая весной выходила на мелководье для нереста. Кстати, в народе связывали щуку с нечистой силой. Существовало поверье: если щука плеснет хвостом перед рыбаком, то он скоро умрет. Плохие приметы были связаны и с ершами. Говорили, что если первым в сети попадется ерш, то хорошего улова уже не будет. Обычно ершами называли злых людей, а об утонувших говорили: «Ушел в ер- шову слободу».
В традиционной русской кухне много блюд из свежей рыбы. А еще ее заготавливали на зиму: солили, замораживали. Но вот детям, пока те не научатся говорить, рыбных блюд не давали. Считалось, что в противном случае ребенок будет нем как рыба. Сны о рыбе в народе толковались как предвестники дождя или слез. Если же рыба снилась женщине, то это могло быть истолковано как предзнаменование беременности. Дело в том, что на Руси верили - души покойников часто переселяются в рыб. В народной медицине рыба, как существо с холодной кровью, обычно использовалась для лечения горячки. С этой целью больного окуривали рыбьими костями с рождественского стола или прикладывали к его ступням половинки линя, разрезанного живым. А вот плотву больным лихорадкой есть было нельзя.
• Лука рыбу лучит - жить учит.
Именины празднуют: Иосиф. Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Леонтий, Лука, Марин, Сергей, Юлиан, Юлий.
Это древнееврейское имя, означающее «Бог да умножит». На Руси существовала форма Осип, в Англии существует Джозеф, в Германии - Йозеф, во Франции - Жозеф, в Испании - Хосе, в Польше - Юзеф. В библейских сказаниях известен сын патриарха Иакова и Рахили, которого братья из зависти продали в Египет. Также имя Иосиф носил обрученный муж Пресвятой Девы Марии. Покровителем именинников является преподобный Иосиф Волоцкий. Он жил в XV веке, учился грамоте в Воздвиженском монастыре и был известным полемистом. Иосиф Волоцкий некоторое время был настоятелем обители Пафнутия Боровского, но через некоторое время оставил обитель и основал знаменитый впоследствии Волоколамский монастырь. Иосиф Волоцкий сурово обличал еретиков и требовал их казни. Также Иосиф Волоцкий известен как древнерусский книжник. В раннем детстве Иосиф бывает раздражителен. Этому мальчику трудно угодить: то каша не та, то игрушка не такая, какую он видел в витрине магазина. К школьному возрасту это качество незаметно проходит.
Из Иосифов вырастают покладистые, добрые, сердечные люди, отзывчивые на любую беду, всегда готовые прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Они хорошие мужья и отцы. Причем обычно у Иосифа бывает не менее двух детей, которых он очень любит и о которых неустанно заботится до конца своих дней. Хотя многие Иосифы в первом браке несчастны - им почему-то попадаются жены с плохим характером. Второй брак, как правило, удачен, чаще всего Иосифы работают в области искусства и в торговле.
Рубрики: | Русский календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |