Филипповское. Церковь Николая Чудотворца |
Краткие исторические сведения о памятнике: Это село великим князем Василием Дмитриевичем (1389 – 1425) дано было Московскому Чудову монастырю и до 1764 года оставалось в его владении. В писцовых книгах XVII века упоминалась деревянная церковь. В 1821 году вместо деревянной церкви построена каменная. В каменном храме было устроено три престола: главный – в честь Николая Чудотворца, теплые – в честь преподобного Сергия Радонежского и митрополита Алексия Московского.
Теплые приделы были выстроены позднее, вероятно, во второй половине XIX века. Точная дата их постройки неизвестна.
В советское время закрыта, в 1990-х возвращена верующим.
Внешнее описание памятника: Церковь стоит на высоком холме на правом берегу р.Шерны, окруженная кирпичной оградой с металлической решеткой.
Храм каменный, фасады оштукатурены. Колонны портиков, детали карнизов выполнены из белого тесаного камня.
Основной объем церкви в плане представляет квадрат. Плоскости фасадов прорезаны оконными и дверными проемами. На четверик поставлен цилиндр, прорезанный семью арочными окнами. Перекрыт храм сферическим сводом на тромпах. Завершает объем световой барабан с четырьмя арочными оконцами. На барабане стоит главка луковичной формы, покрытая звездами, сохранившими следы позолоты. Крест простой. Цилиндр и барабан украшают колонны, далеко выступающие от плоскости стен и поддерживающие высокий карниз. Северный и южный фасады основного объема имеют портики, поддерживаемые четырьмя полуколоннами. Восточные углы четверика выполнены из белого камня в форме полуколонн.
Апсида одночастная полукруглая в плане. Свод в апсиде полусферический. Кровля металлическая. Стены апсиды обработаны пилястрами, прорезаны тремя прямоугольными окнами. Высокий профильный карниз частично выполнен из белого камня.
С запада к храму примыкает трапезная, в которой располагались придельные храмы. Плоскости стен прорезают пять высоких арочных окон, западная стена включает входные проемы. Боковые храмы заканчиваются полукруглыми апсидами с двумя окнами. Большие объемы теплых храмов перекрыты парусными сводами. Кровля металлическая на два ската. Фасады придельных храмов пилястрами разбиты на отдельные прясла. В крайних расположено по одному окну, в центральном – два окна и третье круглое под ними. Центральные прясла завершаются фронтонами с киотами. Фасады насыщены профильным декором. Окна обрамлены наличниками с килевидным завершением. Пилястры рустованные. Фасады завершены высоким карнизом.
С запада примыкает четырехъярусная колокольня, наполовину обстроенная трапезной. На трех ярусах высокие арочные проемы, обрамленные спаренными колоннами, кладка углов скруглена и рустована. Верхний ярус – цилиндр. Проемы на нем арочные с полуколоннами. Покрыт металлической кровлей полусферической формы. Завершается колокольня круглым барабаном с маленькой главкой.
На стенах и потолках сохранились фрагменты масляной живописи.
Никольская церковь представляет собой памятник культовой архитектуры первой половины XIX века, выполненный в формах классицизма и частично перестроенный в «русском» стиле Во второй половине XIX века.
Рубрики: | МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Владимирская область |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |