-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Эдемское. Церковь Всех Святых

Вторник, 14 Мая 2013 г. 19:39 + в цитатник
1917 года Ковровский уезд занимал территорию нынешнего Ковровского района (без округи села Смолино), части нынешнего Камешковского района, а также районов Ивановской области — Савинского, Лежневского и части Южского. Не считая ковровских городских храмов, в уезде насчитывалось около 90 церквей. Самая древняя из них — церковь в честь Всех Святых с приделом во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского в селе Эдемском. Этот храм сооружен в 1691 году. Построена эта церковь на средства помещика села Эдемского — окольничего Никиты Ивановича Акинфова.
Род Акинфовых известен с давних пор. Прадед Никиты Ивановича — Петр Чудинов Акинфов — был дмитровским помещиком во времена Ивана Грозного; дед — Федор Петрович — служил воеводой при Борисе Годунове и в годы Смуты; отец — Иван Федорович — состоял при царском дворе в Москве и умер в 1678 году. Сам Никита Иванович начинал службу также при дворе — стольником, затем возвысился до думного дворянина, а около 1689 г. стал окольничим. За многолетнюю верную службу московские государи жаловали Акинфовых поместьями, одним из которых и оказалось Эдемское (другое название — Введенское).
Никита Иванович Акинфов был весьма состоятельным помещиком. Сохранились записи о его богатых вкладах во Владимирский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сам Никита Иванович Акинфов и его род записаны в Синодике Козьмина монастыря, находившегося в 40 верстах от Владимира.
Хватило у окольничего денег и на постройку хотя и не слишком большого, но первого каменного храма в ковровской округе. До этого в тех местах существовал только один каменный храм — и поныне стоящий в Коврове Христорождественский собор, а двумя годами позже Эдемского храма, в 1693 г., построили каменную церковь в селе Любец. Когда именно построен ковровский собор — неизвестно, поэтому церковь села Эдемского — самое старое сохранившееся здание на территории бывшего Ковровского уезда, у которого точно известен год постройки. Объемное построение этой церкви — «восьмерик на четверике» — говорит о влиянии архитектурного стиля нарышкинского (московского) барокко.
Акинфовы в дальнейшем потеряли свои связи с Эдемским, хотя в XIX веке они имели поместья сравнительно недалеко — в Шуйском и Владимирском уездах. В 1890-х годах тайный советник Владимир Николаевич Акинфов, дальний родственник окольничего Акинфова, был Владимирским вице-губернатором в Симбирске.
Село Эдемское стояло на старинной дороге из Суздаля в Ярополч, которая проходила и через село Коврово (после — дорога Суздаль — Ковров — Вязники).
//img-fotki.yandex.ru/get/5206/alfed57.c/0_4c5c8_42e8ad17_XL
В Эдемском бывали ярмарки, которые устраивались в первое воскресенье после Троицына дня. На них свозилось товаров на тысячи рублей. Село богатело, на пожертвования прихожан построили каменную церковную ограду с воротами. В 1859 г. в Эдемском насчитывалось 27 дворов и 244 жителя. С 1861 г. село стало центром Эдемской волости. Близко от села прошла железная дорога Москва - Нижний Новгород. К 1894 г. население Эдемского значительно выросло и составляло уже 438 человек. В селе была церковно-приходская школа, а позднее была устроена земская больница.
Во Всесвятской церкви служили священники из рода Эдемских, — они получили эту фамилию по своему приходу. Со второй половины XIX века в храме священствовали иереи из фамилии Чижевых. Могилы девятерых представителей этого рода можно и сегодня видеть около восточной стены храма. В нашем XX столетии, во Всесвятском храме Эдемского служили протоиерей Николай Любимов, протоиерей Михаил Ко-сико, священник Николай Вознесенский, священник Анатолий Дмитриев.
http://data.sobory.ru/pic/02450/02467_20100622_025943.jpg
С 1971 по 1992 гг. служил в этом храме митрофорный протоиерей Евангел Прохорович Бойчук, благочинный Эдемского округа. Именно неустанными заботами отца Евангела храм села Эдемского получил нынешний прекрасный вид. Вызолоченные кресты и купола, двухцвет-ность бело-голубых стен церкви и колокольни, — это сочетание золотого, белого и голубого цветов вызывает ощущение праздничности и приподнятости. К началу 1990-х гг. храм села Эдемского, по признанию управляющего Владимирской епархией, содержался в самом лучшем состоянии среди сельских приходских храмов епархии, несмотря на свой почтенный трехсотлетний возраст.
Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Владимирская область


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку