-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Хоробрица. Церковь Георгия Победоносца

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 23:05 + в цитатник

http://sobory.ru/pic/10100/10112_20110929_232642.jpg

Хоробрицкий приход располагался на левом берегу Северной Двины, в 160 верстах от Архангельска, в 8 — от Сийского прихода, в 4 — от Челмохотского и Пингишенского приходов. Он состоял из трех деревень, отстоящих от приходской церкви не далее двух верст. Жителей к 1 января 1894 года было 200 лиц мужского пола и 217 лиц женского пола. Фактически, приход открыт в 1854 году. До этого времени он входил в состав Сийского. Первоначально в 1712 году Архимандритом Сийского монастыря Никодимом с братиею «по некоторому обещанию» была построена часовня во имя святого великомученика Георгия, которая сгорела в 1797 году. Вместо сгоревшей Георгиевской часовни местные крестьяне Хоробрицкого селения по благословению Преосвященного Евлампия в 1806 году построили небольшую каменную приходскую церковь во имя того же святого, которая была освящена 29 мая 1806 года, хотя окончательно ее достроили и привели в должный вид лишь в 1866 году.
С 1873 по 1888 год Хоробрицкий приход был приписан к Прилуцкому приходу, и только в 1889 году вновь обращен в самостоятельный.
В Георгиевской приходской церкви, достроенной в 1866 году, было три престола: один в главном холодном храме, во имя святого великомученика Георгия, и два в теплых придельных — в честь Вознесения Господня и Владимирской иконы Божьей Матери. В одной связи с церковью стояла одноярусная колокольня, обнесенная вместе с церковным зданием каменной оградой с деревянными решетками.

http://www.emezk.ru/forum/file/865.jpg
Утварью, ризницей и другими принадлежностями церковь была бедна из-за бедности и малочисленности прихожан, а также из-за отсутствия каких-либо оборонных статей. Причт, состоящий из священника и псаломщика, имел сенокосной земли на 25 возов и получал вместо пахотной земли по одному четверику с приходской души и до 30 руб. годового дохода за требоисправления. Квартира от общества давалась только священнику в общественном доме, переделанном из старого.
Интересна история хоробрицких деревень, и необходимо о ней рассказать. Расположены все три деревни вдоль извилистого ручья, вытекающего из чистого Горского озера. Красивое озеро, и хоробричана гордятся им, считая его целебным. Насколько оно целебное — судить трудно, никто не проводил исследования, хотя на сей счет существует много рассказов. Вот один из них. Женщина из д. Заручей заболела (болезнь связана с почками). Лечилась в Архангельской областной больнице. Здоровье не возвращалось, и ее выписали домой, считая, что до смерти остались считанные дни. Вернулась в свою деревню и стала пить воду только из ручья. Поправилась и жила еще несколько лет на радость себе и родным.
Вода в озере чистая, прозрачная и приятная на вкус. Характерно, что рыба, выловленная из Горского озера, «светлая» в отличие от рыб из других лесных озер.

http://www.osimax.com/cpg1/albums/2009_pukshenga/normal_img_1023.jpg По преданию, первыми поселенцами были трое беглых каторжников, в далеком прошлом облюбовавшие красивое место с особенным ручьем, впадающим в Северную Двину. Они и образовали три деревни: Дубровинская (ныне Волость), Чухаревская (ныне Заручей) и Лысогорская (ныне Лысица). В 1867—1869 гг. был большой пожар, уцелели только четыре дома на Соином городке.
Впоследствии по приказу Петра Первого, который проезжал вблизи этих деревень, деревня получила название Храбрица. С течением времени название последовательно менялось: Хорабрица, Хоробрица.

http://www.emezk.ru/forum/file/3934.jpg

Рубрики:  МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Архангельская область

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку