Екатеринбург. Крестовоздвиженский монастырь |
Крестовоздвиженский мужской монастырь города Екатеринбурга, Екатеринбургской епархии основан 26 декабря 1995 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода при храме во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, что на перекрестке улиц Луначарского и К. Маркса (Васенцовской и Крестовоздвиженской).
Каменный однопрестольный Крестовоздвиженский храм был построен в 1880 году на земле более чем в 4000 кв. м., купленной для этой цели екатеринбургским купцом и городским головой В. В. Кривцовым, и действовал как домовая церковь для Детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества.
Кроме того, до лета 1919 года он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбургского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах, в которых и теперь располагается воинская часть. При церкви существовал хор певчих, состоявший из 15 приютских мальчиков, двух писарей Екатеринбургского уездного воинского начальства, помощника надзирателя военного лазарета и рядовых Екатеринбургской местной команды. С 1927 по 1930 год Крестовоздвиженский храм, сохранявший верность Митрополиту Сергию, являлся кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нем тогда 12 священников, от чего храм и носил народное название «Собор двенадцати апостолов».
Постановлением большевистских властей города в 1930 году храм был закрыт и подвергся разрушительной перепланировке (снесены купол и колокольня). Храмовая община была слита с общиной Александро-Невского собора бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря (в то время монастырь уже был закрыт).
Крестовоздвиженский храм после прекращения богослужений использовался как кинотеатр. В военные годы в алтаре храма жил слон одного из эвакуированных зоопарков. После войны храм был разгорожен на два этажа. Первый этаж занимали мастерские Художественного фонда, второй – различные архитектурные организации. Летом вокруг храма сушились гипсовые бюсты Ильича
.
В начале 90-х годов ХХ столетия у городских властей появился план продать здание Крестовоздвиженского храма коммерческой организации, которая брала на себя обязательства полностью восстановить облик здания и собиралась осуществлять в нем торговлю товарами из Турции. Узнав об этом, местное казачество стало обращаться к властям города с просьбами о передаче храма Русской Православной Церкви. Тем временем планы властей поменялись, и здание решили приспособить для организации зала звукозаписи для Свердловской государственной телерадиовещательной компании (СГТРК). Для этого было предпринято разрушение межэтажных перекрытий и ликвидация обветшавшей отопительной системы. В этот момент сократилось государственное финансирование нужд СГТРК, и осенью 1993 года храм был передан Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. Казачья община стала наблюдать за тем, чтобы люди не растащили для своих нужд то, что еще можно было унести из храма, на тот момент пришедшего в упадок. Первым настоятелем новооткрытого храма стал священник Андрей Дедюхин-Сицкий, потомственный казак.
Рубрики: | МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Свердловская область |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |