Ростов. Петровский монастырь |
Петровский монастырь в Ростове, на берегу озера Неро, был основан в XIII веке ростовским чудотворцем Петром, царевичем Ордынским, на том месте, где ему во время охоты явились святые апостолы Петр и Павел. Сейчас монастырь трудно отыскать на отдаленной окраине Ростова, а в прежние времена это была известная обитель с богатой историей.
Царевич приехал из Орды в Ростов вместе с епископом Ростовским Кириллом, который, будучи у его дяди хана Берке, рассказал ему о христианской вере и о чудесах Леонтия Ростовского. Царевич, богатый наследник, решил принять христианство и тайно уехал из Орды, догнал святителя Кирилла и упросил взять его с собой. В Ростове он поселился в доме епископа, там ходил на богослужения, знакомился как можно ближе с православием, и после того, как пришло известие о смерти хана Берке, крестился под именем Петра. Однажды на соколиной охоте на берегу озера Неро царевич не успел вернуться и заночевал в лесу. Ночью ему явились двое сияющих святых, которые сказали: «Мы посланы тебе Богом, в которого ты уверовал, и желаем, чтобы здесь, где ты заснул, была создана церковь в наше имя». После этого вручили ему два мешка – с золотом и серебром − и пропали. В ту же ночь было видение и святителю Игнатию, новому епископу Ростовскому, также явились Петр и Павел, и повелели поставить посвященный им храм.Видение царевича указало место строительства, и вскоре новая церковь на берегу озера была построена.
Петр, царевич Ордынский, прожил в Ростове до глубокой старости, оставил многочисленное потомство (его потомки несколько веков жили в Ростове и носили фамилию Чириковы), а в конце жизни принял постриг. С основанием монастыря связана еще одна легенда из жития Петра Ордынского. Он попросил у ростовского князя землю для монастыря, и тот иронически предложил царевичу взять столько земли, сколько сможет выстелить монетами.
Петр начал выкладывать на землю монеты из мешочков, подаренных ему апостолами: по очереди одну золотую и девять серебряных, и монеты не кончались, пока не занята была обширная территория для будущей обители. С этого и началась история Ростовского Петровского монастыря. Сам монастырь начал строиться уже после смерти Петра, который скончался в 1290 году и был погребен в храме Петра и Павла. Преподобного царевича Петра стали почитать с XIV века, поместное празднование − с 1547 года.
Долгое время все постройки были деревянными. В 1682-1648 годах на месте прежнего деревянного был построен большой каменный собор Петра и Павла. Это был просторный крестовокупольный пятиглавый соборный храм. «Опись Петровского монастыря» 1748 года дает следующее развернутое описание собора: «Соборная церковь каменная во имя святых первоверховных апостол Петра и Павла о пяти главах, те главы паяны белым железом, кресты железные опаяны железом белым, крыта тесом в зубец, на кровле слух. На средней главе на шее четыре окошка, в них окончины слудяные. На оной же соборной церкви на передней стене вверху написан образ явление святых первоверховных апостол Петра и Павла Петру царевичу. Около ево киоть деревянная. На стенах тоя церкви церковных и олтарных двенадцать окошек в них решетки железные окончины слудяные. При той же церкви прикладены каменная паперть крыта тесом. <…> В тое церковь входные двери, над ними образ господа нашего Иисуса Христа на цке писан на красках. Другие сторонние двери затворы во обоих деревянные, у сторонних дверей запор деревянной з железом, а у входных дверей замок нутряной». В храме под спудом хранились мощи преподобного Петра, царевича Ордынского. В самом соборе стояла пустая рака на высоком постаменте и под резной сенью.
Книга С.В.Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» дает такое описание интерьеров собора: «Соборный храм замечателен также иконостасом с иконами древнего письма; особенное внимание обращает на себя икона преподобного Петра царевича с житием, в посвященном ему приделе. Над гробом преподобного Петра царевича стоят три принадлежавшие ему иконы: Богоматери Одигитрии, святого Николая чудотворца и великомученика Дмитрия, замечательные по превосходному письму». В летописи монастыря было записано немало случаев чудесных исцелений у раки преподобного Петра. В советское время собор был разрушен, так что сейчас мы можем судить о его облике только по описаниям.
Вторая каменная церковь, трапезная, во имя Похвалы Божией Матери, была построена в 1692-1696 годах, и сохранилась до наших дней. Это просторное двухэтажное здание, с широким квадратным основным объемом и большой трапезной. Когда-то стены были украшены резными каменными наличниками на окнах, фризами и карнизами, изящными кокошниками. Сейчас от декора остались лишь небольшие фрагменты, многое было сбито.
В 1805 году началось строительство кирпичного настоятельского корпуса, закончившееся в 1811 году. В 1835-1845 годах монастырь был обнесен оградой с массивными четырехугольными башнями. От ограды не осталось почти ничего, а вот башни сохранились, их в советское время использовали как жилье, равно как и настоятельский корпус.
Монастырь был закрыт в 1928 году, оставшуюся братию перевели в еще державшийся Авраамиев монастырь. Была разрушены трехъярусная колокольня, разобраны Святые ворота и ограда, а оставшиеся здания переданы под нужды жителей бывшей Петровской слободы.
Возрождение монастыря началось в конце 1990-х годов. В 1999 году на месте разрушенного собора установили памятный крест. С 2000 года начался процесс передачи монастырских построек православной общине храма Похвалы Божией Матери. Сейчас есть даже надежда на восстановление собора Петра и Павла. Прежний вид обители можно найти на большой доске, стоящей у входа в монастырь, пока еще носящий следы былого разорения, но возрождающийся.
Рубрики: | МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Ярославская область |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |