-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2012
Записей: 7256
Комментариев: 2146
Написано: 9538


Что символизирует лебедь?

Четверг, 03 Января 2013 г. 14:46 + в цитатник

 

Что символизирует лебедь?



 
В легендах и преданиях, а так же сказках многих народов мира лебедь является не только почитаемой благородной птицей, но и многогранным символом, олицетворяющим все самые лучшие качества, какими только может быть наделён человек: мудростью, духовной чистотой и целомудрием. Кроме того, древние наделяли этих совершенных пернатых пророческими и магическими способностями. Так же лебедь издавна ассоциировался с гордым одиночеством, музыкой и поэзией.

Традиционно лебедя связывают с двумя стихиями – воздуха и воды, и потому называют птицей жизни. Существуют и легенды о том, что в этих красивых птиц преображаются странствующие по небу души. Однако от цвета оперения может кардинально меняться образ лебедя: белый означает добро, чёрный же олицетворяет смерть.

Кроме того, лебеди образуют супружеские пары на всю жизнь, вместе растят птенцов, и потому символизируют верность и привязанность. Романтическую ноту добавляет предположение, что именно два лебедя, плывущие навстречу друг другу, подсказали людям символ «сердца».

Лебединая песня

Так принято называть последние значительные творения выдающихся людей - поэтов, художников, музыкантов и прочих творческих личностей. Как же лебеди поют, возникает вопрос? Для начала разберёмся: если бы мы увидели «классического» лебедя с длинной, изогнутой в виде буквы S, шеей и красным клювом – это лебедь-шипун (суgnus olor). Назвали его так за то, что при раздражении птица шипит – но уж точно не поёт. А вот если у лебедя короткая прямая шея и габариты домашнего гуся – перед нами лебедь-кликун (cygnus cygnus), обладающий громким «трубным» голосом, который можно услышать даже на очень большом расстоянии. И всё же, может ли сородич гуся посягнуть на заслуженные лавры соловья?



 

Предания о лебедином пении родились в Древней Греции уже после Гомера и Гесиода – «дивную музыку» описывали Эсхил, Аристотель и многие поэты античности. Самые любопытные их современники ночами караулили водоёмы, чтобы услышать сии райские звуки, но, как говорится, даже рак не свистнул. Что не удивительно – в Элладе обитали исключительно прекрасные, но «немые» лебеди-шипуны. Старик Цицерон попытался замять конфуз, и рассказал о том, что лебеди поют лишь один раз – перед смертью (эта мифологема и стала крылатой, дожив до наших дней). И снова любознательные греки усомнились: не поют «голосистые любимцы муз», и всё тут – ни в здравии, ни на заре жизни. Тогда не осталось ничего иного, как сложить мифы и легенды об исключительных людях, волей богов превратившихся в птиц – дескать, только они могут петь – и то под самыми небесными чертогами…

 

Эллада

Продолжая рассуждать в ключе греко-римских традиций, отметим, что в более поздние времена лебедь стал спутником некоторых олимпийских богов: Аполлона и его сестры-близнеца Артемиды, Афродиты и Эрота, Орфея… А вот могучий Зевс, фетиш которого – всякие необычные появления (помните золотой дождь?), и вовсе превратился однажды в лебедя, чтобы во всей красе предстать перед царицей Ледой. Результатом их любопытного (с точки зрения науки) любовного союза стало… яйцо, из которого появилась мифическая Елена. Да-да, та самая троянская красавица и похитительница национального покоя… Есть мнения, что образ Зевса, преследующего Леду, послужил поводом назвать одно из древних созвездий «Лебедем» (Клавдий Птолемей обозначил его в каталоге звёздного неба «Альмагест» как «Птицу»). Тема эта впоследствии так волновала умы эпохи Ренессанса, что почти у каждого уважающего себя творца нет-нет да была картина, скульптура или поэма о божественном союзе (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенс, Сальвадор Дали, Пьер Ронсар и многие другие).

 

Индия

В древности индусы почитали лебедя как птицу, уронившую в Хаос яйцо, из которого была создана Вселенная. Лебеди так же символизируют двойственность бытия - вдох и выдох, дыхание и дух. Белоснежное оперение лебедя – синоним незапятнанной человеческой Души. Именно эта птица, по мнению индусов, служит своеобразным напоминанием: нужно отделять шелуху от зерна истинного знания. Высшее божество индуизма, Брахма, изображался едущим верхом на лебеде (иногда гусе или фазане) – так люди хотели подчеркнуть истинность и праведность его пути.



 

 

Славяне и кельты

В славянской мифологии лебедь был святой птицей, но чаще всего ассоциировался скорее с женским началом. Очень популярен был на Руси, особенно северной, образ прекрасной и мудрой девы-лебедя, обладающей тайной напитка бессмертия, живой водой и молодильными яблоками. Лебеди часто становились героями сказок («Гуси-лебеди», «Царевна-Лебедь»), литературных произведений («Сказка о царе Салтане» Пушкина, басня «Лебедь, Рак и Щука» Крылова), - да и о «Лебедином озере» Чайковского трудно не вспомнить.

Хотя надо признать – сюжет перевоплощения человека в лебедя отражён и в фольклоре многих других народов: к примеру, в «Песне о Нибелунгах» девушки превращаются в пророчествующих лебедок. У кельтов лебеди слыли магическими существами, ассоциируясь с солнцем (как и в Китае), и потому приносили любовь, чистоту, щедрость, все блага и исцеление от всех недугов.

 

Европа

В алхимии лебедь символизировал вторую стадию алхимического процесса – «белое давление», или стадию очищения, во время которой бессмертная душа освобождается от праха материи и предстает во всей своей чистоте.

А вот итальянский поэт и драматург эпохи Ренессанса Лудовико Ариосто, опираясь на античную традицию, в своём творчестве описывал лебедя как птицу судьбы. Дворец людских судеб и реку Лету он оригинально перенёс… на Луну. Время-старец бросал в воду золотые и серебряные жребии (души грешников и праведников). Те, что тяжёлые – сразу тонули, другие выхватывали из волн вороны, галки и коршуны, но они выскальзывали из их клювов назад в тёмную пучину; и только самые достойные судьбы попадали в клювы лебедям, и те уносили их в храм бессмертия.

В 19 веке датский поэт и писатель Ганс Христиан Андерсен издал «мировую» сказку «Гадкий утёнок» - на этот раз обошлось, правда, без символики – только поучительная мораль.

Лебедь и сегодня продолжает вызывать восхищение своей удивительной красотой, грацией и мудрым характером. Эти птицы селятся только там, где от земли и людей исходит энергия мира и спокойствия, и только в самой экологически чистой и безопасной местности.

 

Рубрики:  ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ/мифы и легенды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку