-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Твишенка

 -Подписка по e-mail

 


Восточные конфеты "Рахат-лукум"

Четверг, 13 Марта 2014 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Восточные конфеты "Рахат-лукум"

рахат-лукум

Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты».

Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум».

Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть.

Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману.

Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты:
— 1000 г сахара
— 0,5 л воды
— 100 г крахмала
— 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
— 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
— 1 палочка корицы (по желанию)
— 1 стакан очищенного жареного арахиса
— 10 ст.л. сахарной пудры
рахат-лукум
Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке.
рахат-лукум
Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать.
рахат-лукум
Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл).
рахат-лукум
Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости.
рахат-лукум
После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут.

Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне.
рахат-лукум
Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум.
рахат-лукум
Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию. 
рахат-лукум
Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем.
рахат-лукум
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать.
рахат-лукум
Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре.
рахат-лукум
Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку