-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Твишенка

 -Подписка по e-mail

 


Самые необычные рецепты варенья

Вторник, 28 Мая 2013 г. 23:09 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Самые необычные рецепты варенья (часть 1)

 
 
                              Варенье из одуванчиков
 
400 шт. цветков одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут. За 2-3 минусы до конца варки добавить 1 лимон вместе с цедрой или 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать остыть, цветы отжать и выбросить. В отвар добавить 1 кг сахара и варить до готовности. Оно приобретает цвет меда. Варить лучше всего в три приема минут по пять. Нормальной густоты оно будет, когда с порции получится где-то 0,7-0,8 литра. Варить за один раз желательно две порции. Больше тяжело, потому что варенье, особенно при первом кипячении, старается убежать из кастрюли. И не переживайте, если цветков на порцию будет немного больше.
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
Варенье из одуванчиков рецепт 1
способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
 
Медовый одуванчик. Весенний салат
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
 
Варенье из одуванчиков рецепт 2
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
 
Мед из одуванчиков рецепт 1
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка. 
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
 
Мед из одуванчиков рецепт 2
Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.
Сок одуванчика с медом улучшает работу печени
Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий,  магний, кальций, натрий, железо и серу. 
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
 
 
+++++++++++++++++++++++++++++++
 
Варенье из лепестков роз – удивительный десерт.
Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
 
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати,варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.
 
А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.
 
Рецепт варенья из роз №1
 
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
 
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.
 
Рецепт варенья из лепестков роз №2
 
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
 
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.
 
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
 
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
 
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
 
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
 
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
 
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
 
 
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
 
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
 
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
 
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
"Варенье розовое"
 
Сок лимона
Цветки (лепестки роз) — 300 г
Сахар — 700 г
Вода — 2 стакан
 
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка! Но я положила где-то 300 гр.
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. И так я делаю 4 раза каждых 12 часов - получается 2, а то и 3-4 дня.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостным и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц - получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.
 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
"Варенье из лепестков роз"
Роза (лепестки, примерно) — 300 г
Вода — 600 мл
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1,5 ч. л.
 
Рецепт "Варенье из лепестков роз"
 
Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок).
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих. 
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (нравится мне это выражение...)
Готовность в моем случае наступила через 15 минут. Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки помыть и просушить-прогреть в духовке. В холодную духовку ставим банки вверх дном, включаем духовку на минимум и держим банки минут 10. Выключить духовку, дать немного остыть банкам.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.
 
Вот и все! А зимой можно наслаждаться ароматнейшим вареньем!!!
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Джем из хурмы
Ингредиенты для "Джем из хурмы"
Рецепт "Джем из хурмы"

Засыпать протертое через сито пюре из хурмы сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа. 
Выложить хурму с сахаром в тефлоновую посуду и поставить на огонь. 
Периодически помешивая, подержать на небольшом огне, не доводя до кипения, в течение 15 -20 мин. 
Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру, осторожно перемешать и разложить по банкам. 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Варенье из тыквы с курагой

http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/418/2011_12/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-/varene-iz-tykvy-s-kuragoj--1-500pech.jpg

 
Автор поста Нюсичка :
 
Получилось два литра варенья и собственно обе банки уже пусты. По вкусу оно необъяснимо вкусное и создается впечатление, что сварено только из кураги. Вкуса тыквы абсолютно не чувствуется. В варенье так же в процессе варки можно добавлять либо апельсины (цедру), либо лимонную цедру, я добавляла немного сока из лимона и немного цедры, это придало некую "свежесть" во вкусе.
Приготовление рецепта Варенье из тыквы с курагой:
 
1) Тыкву надо выбирать правильную, я покупала грушевидную удлиненную. Она сладкая и очень сочная. Тыкву нарезаем крупно кусками и тщательно твердую кожуру счищаем. Как показал опыт, это дело надо мужчине доверять, кожура реально очень трудно счищается.
 
1) Тыкву надо выбирать правильную, я покупала грушевидную удлиненную. Она сладкая и очень сочная. Тыкву нарезаем крупно кусками и тщательно твердую кожуру счищаем. Как показал опыт, это дело надо мужчине доверять, кожура реально очень трудно счищается.

2) Нарезанные кусочки тыквы надо натереть на крупной или на средней терке. Я измельчала тыкву в кухонном комбайне, на насадке

2) Нарезанные кусочки тыквы надо натереть на крупной или на средней терке. Я измельчала тыкву в кухонном комбайне, на насадке "терка".

3) Курагу необходимо тщательно промыть, желательно перебрать, поскольку иногда в базарной кураге встречаются кусочки грязи и мелкие камешки. Промытую курагу надо нарезать ножом не мелко.
 
3) Курагу необходимо тщательно промыть, желательно перебрать, поскольку иногда в базарной кураге встречаются кусочки грязи и мелкие камешки. Промытую курагу надо нарезать ножом не мелко.
 
4) В кастрюлю перекладываем тертую тыкву, курагу, сахар. Спустя пол часа тыква пускает сок, после этого кастрюлю можно ставить на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю.
 
4) В кастрюлю перекладываем тертую тыкву, курагу, сахар. Спустя пол часа тыква пускает сок, после этого кастрюлю можно ставить на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю.
 
5) Как только содержимое кастрюли остынет - снова ставим на огонь и на медленном огне 10 минут варим, затем снова снимаем кастрюлю с огня.
 
5) Как только содержимое кастрюли остынет - снова ставим на огонь и на медленном огне 10 минут варим, затем снова снимаем кастрюлю с огня.
 
6) Цедру с половины лимона и сок с половины лимона добавляем в варенье и снова провариваем 10 минут. В общей сложности варенье из тыквы надо три раза проварить, я последний третий раз проваривала его уже на следующий день. После этого по банкам стерильным разложила, остудила и в холодильник поставила.
 
6) Цедру с половины лимона и сок с половины лимона добавляем в варенье и снова провариваем 10 минут. В общей сложности варенье из тыквы надо три раза проварить, я последний третий раз проваривала его уже на следующий день. После этого по банкам стерильным разложила, остудила и в холодильник поставила.
 
Варенье из тыквы с курагой
 
Варенье из тыквы с курагой
 
тыквы 1 кг, сахара пол кило, лимон половинка, кураги 300 грамм.

Ингредиенты для рецепта Варенье из тыквы с курагой:

тыквы 1 кг, сахара пол кило, лимон половинка, кураги 300 грамм.

http://www.pechenuka.ru/news/category/vypechka-i-d...ene-iz-tykvy-s-kuragoj-recept/

 


+++++++++++++++++++++++Апельсиновое варенье


Вам понадобится:

Апельсины 5 шт. Сахар-песок 1200 г
Апельсиновое варенье
 
Очень простой способ приготовления апельсинового варенья. Получается очень вкусно
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Апельсины 5 шт.
 
Моем апельсины, отрезаем попки с 2-х сторон-выкидываем. Снимаем шкурку ножом - шкурку заливаем отдельно кипятком(для того чтобы вышла горечь), где-то 1-1, 5 часа , можно несколько раз сменить воду. В конце когда сливаем воду шкурку промыть холодной водой.
 
 

Ингредиенты 2-го этапа:

Сахар-песок 1200 г
 
В то время как шкурки вымачиваются, нарезаем кубиками апельсины. Добавляем нарезанные шкурки и все засыпаем сахаром, перемешиваем.
 
 
 
Ставим на маленький огонь, полчаса кипит- полчаса остывает. Так несколько раз подряд, пока варенье не загустеет. Все время перемешиваем.Главное чтобы варенье не переварилось (тогда оно будет очень темное), в конце оно должно остыть и можно разложить по баночкам (консервировать не обязательно) Янтарное солнечное и вкусное варенье готово! Очень вкусно с блинчиками, с сырниками , просто с тостами к чаю.
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Очень бюджетное вкусное варенье с конкретным вкусом абрикосов! О наличии тыквы никто даже и не догадывается! Этот рецепт хорош для холодных северных широт, где абрикосы по цене красной икры, а зимой их и днём с огнём не найти! Такое варенье порадует Вас зимой своим ярким солнечным цветом и летним вкусом!)))
Автор предлагает добавить ещё 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря и немного мускатного ореха, я всё это заменила анисом, а вы можете добавлять пряности по своему вкусу.

Тыква очищенная – 1 кг.,
Курага – 300 гр.,
Сахар – 300 гр.,
Лимон – 1 шт.,
Горячая вода – 2 стакана,
Пектин (в моём случае «конфитюрка») – 2 ч.л.
Анис (бадьян) – 2 звёздочки.

Приготовление:

Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Тыкву нарезать кубиками 1х1 см, я нарезала в кухонном комбайне с нарезкой «кубик».
Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек с кожурой (я думаю, что и лимон лучше будет нарезать мелкими кубиками)
В чашку слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать(помешивая), пока не образуется прозрачный сироп.
Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон, анис (бадьян) - и варить на медленном, пока тыква не станет мягкой. У меня варилось, приблизительно, 40-45минут.
Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье и варить минуту-две.
Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы и лимона.


Банановый джем , который нравится ВСЕМ!

600 г очищенных бананов
4 апельсина
2 небольших лимона
350 г сахара

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов
Выжать сок из лимонов
Бананы порезать на кружочки и сложить в кастрюлю
На бананы вылить оба сока,всыпать сахар
Поставить на огонь,довести до кипения и варить,помешивая
Когда загустеет – снять с огня (джем изменит свой цвет – порозовеет)



Грушево-шоколадно-цитрусовый джем

4 больших груши
1 апельсин
1 ст. ложка сока лимона
500 г сахара
100 г темного шоколада

Приготовление:

1. Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами (я резала на комбайне). С апельсина снять цедру специальным ножом, порезать тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня.
2. Шоколад разломать и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
3. На следующий день вновь довести до кипения и варить, помешивая 15 минут. Кипящий джем перелить в банку. После остывания джем загустеет.
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Варенье из апельсиновых корочек

http://www.myjulia.ru/article/454930/

Приближается Новый год - апельсиново-мандариновая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

 
Нам понадобятся:
Кожура от 3 апельсинов
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота - 0,5 ч.л. (даже немного меньше) 
Имбирь (на любителя, можете не добавлять) - небольшой кусочек грамм на 10 
 
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски. 
  
 
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.
 
 
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. 
 
 
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм. 
 
 
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше. 

Рубрики:  заготовки на зиму

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку