Цитата сообщения Ipola
Манник
Яйцо - 3 шт. (150 г), сметана (или кефир) - 200 г, сода (погашенная уксусом) - 1 ч. л., сахар - 200 г, масло сливочное - 2 ст. л., манка - 160 г, мука - 160 г, малиновое варенье - 150 г.
Для помады: сахар - 105 г, вода - 35 мл, красный пищевой краситель.
Для сиропа: сахар - 40 г, вода - 30 мл, коньяк - 30 мл.
Яйца, сахар взбейте до пышности и добавьте сметану. Затем засыпьте манку, просеянную муку, соду и влейте растопленное масло. Перемешайте тщательно и вылейте в форму для выпекания диаметром 18 см. Выпекайте манник при температуре 200 °С до готовности, около 40 минут, охладите.
Разрежьте бисквит на два коржа, пропитайте их сахарным сиропом. Смажьте коржи малиновым вареньем (сверху тонкий слой), также смажьте бока. Поверхность манника заглазируйте помадой и украсьте мармеладом.
Приготовьте помаду: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 °С. Затем быстро охладите сироп до 30 °С и взбейте, помаду подкрасьте в розовый цвет. Растопленным шоколадом сделайте хаотичный рисунок.
Приготовьте сироп: в кипящую воду положите сахар и нагрейте до кипения, снимите пену, охладите до 20 °С, добавьте коньяк.
Приятного аппетита!