-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Цвирко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) вязалочки Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 2687
Комментариев: 58
Написано: 2935


Момордика, что за зверь?

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Выращивание момордики

Момордика.

Момордика - однолетняя сильно ветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенные, распространенная в Юго-Восточной Азии.

Ее название происходит от латинского слова momordicus — кусачий.

Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива.

Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.

Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

В пищу используются зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью.

Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье.

Из плодов этого растения получают красную пищевую краску.

Съедобны также клубни, молодые побеги и листья.

Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное средство.

Листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Стебли растения тонкие, вьющиеся, с длинными усиками.
 
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
 
Цвести момордика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги.
Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат.
 
Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
 
Плоды овальной формы, суженные к оконечностям, угловатые, длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками.
 
При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми.
 
Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
 
Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность.
 
Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.

Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На огороде момордику лучше поместить в теплицу или парник.

Семена момордики на рассаду высевают в конце марта-начале апреля.

Они не требуют предпосевной обработки, кроме дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа.

После дезинфекции семена высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5).

Когда у рассады развернутся два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место.

Самое важное при пересадке — не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть.

Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией.

Хорошо растет момордика в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя.

Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6-8 дюймовая сетка высотой около 1,5 м.

Лучшая экспозиция — западная или южная с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.

Для пищевого употребления собирают 8-10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат.

Чем чаще собирают плоды, тем активнее они образуются.

Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды момордики хранятся 2-3 недели при температуре 11-13 градусов и повышенной влажности. При более высокой температуре плоды дозревают — желтеют и растрескиваются.

 

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

Цуккини,или итальянский кабачок

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ":
Часть 1 - Все о тыкве.
Часть 2 - Выращивание кабачков(Ганичкина)
...
Часть 11 - Люффа
Часть 12 - Мелотрия шершавая
Часть 13 - Выращивание момордики
Рубрики:  Растиеневодство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку