Платье «Красный дракон» от Goldfish.МК |
Платье из коллекции Alexander McQueen 2011 года выглядит необыкновенно женственно и нарядно, благодаря эффектному сочетанию двух тканей - гипюра и шифона телесного цвета. Как сшить платье «по мотивам», подробно - шаг за шагом объясняет Goldfish. Отличие от оригинала: нет седловидного плеча; менее экстремальное заужение юбки; драпировка в виде складок по линии талии (ЛТ) спереди; а не сзади, нижний слой - атласный.
Вам потребуется:
• Гипюр с фестонами по обоим краями - 2.5 м, плотный атлас-стрейч телесного цвета - 2.0 м для 48 европейского размера. Рассчитать расход гипюра на свою конкретную фигуру, вы можете только ориентировочно, т.к. юбка делается методом наколки на манекене, и расход ткани может увеличиться. В любом случае - берите её с запасом 10-20%.
• Две потайные застёжки-молнии длиной 18-22 см для рукавов и одна - длиной 55 см. Длинная молния вшивается в средний шов спинки.
• Проверенная выкройка основы платья с зауженным рукавом с локтевой вытачкой.
Моделирование и крой платья
• На выкройку основы наносим модельные линии (показаны красным цветом на чертеже). Правый и левый борт платья одинаковые - запах сделан до вытачки по ЛТ. На юбке запах оформлен полукругом, на полочке - прямой линией. По ЛТ платье отрезное, по центру спинки - шов. Это выкройка деталей платья из атласа, гипюровые детали платья будут подкраиваться по ним в процессе сборки платья.
• Кроим из атласа полочки, спинку, передние и задние полотнища юбки - по 2 детали. Нагрудную вытачку можно вырезать, если её раствор более 4 см. Смётываем и примеряем платье, вносим корректировки, если это понадобится.
Важно! Скругление передних половинок юбки до примерки лучше не делать, а уточнить его по фигуре в процессе примерки.
Заужение юбки тоже делаем на примерке, при этом смотрим, чтобы запах не расходился; общее заужение составляет немного: 1.5-2 см в каждом боковом шве.
• Кроим рукав из той ткани, которую не жалко использовать на макет. Ваш рукав с горизонтальной вытачкой, переведите её в вертикальную - в неё будем вшивать застёжку-молнию. Примеряем рукав вместе с подготовленным к примерке платьем, и обязательно уточняем его длину и ширину.
• По макету рукава кроим рукав из гипюра.
• Кроим полочки из гипюра, т.о. чтобы фестонный край начинался у ЛТ, а далее перекрывал полочку на столько, чтобы цельнокроеный воротник-стойка был только из гипюра. Длина L (ширина горловины спинки) должна быть равной длине L на воротнике. Ширина воротника 3 см. Угол между плечевым срезом и воротником равен 90°, но возможно некоторое отклонение от этой величины. Если угол более 90°, воротник слегка будет отставать от шеи. По ЛТ и боковому срезу оставляем небольшие припуски из гипюра, они могут пригодиться при макетировании на манекене, т.к. вытачки на гипюре мы не зашиваем. Вполне достаточно 2-3 см.
• Кроим детали спинки из гипюра.
• Осноравливаем детали спинки после наколки кружева. Вытачки по ЛТ на деталях спинки из гипюра закладываем в мелкие складочки, а не застрачиваем.
• Переднюю и заднюю половинки юбки скрепляем по боковым швам: сметываем или скалываем булавками. Замеряем полукруглый край и низ задней половинки, нам нужна эта длина в см. Назовём эту величину - А.
• Складываем отрез гипюра в два слоя, хорошо совмещая зубцы фестонов обоих слоёв, откладываем от края расстояние А.
Совмещаем центр спинки юбки с краем, оставив небольшой зазор вверху среза - примерно 1 см. Эта величина может понадобиться для корректировки. Выкраиваем две половинки юбки.
• Прикалываем фестонный край по низу юбки, предварительно сшив все швы и обработав оверлоком низ деталей юбки из атласа.
• С лицевой стороны виден большой излишек ткани, который будем закладывать на манекене в складки по ЛТ.
Сборка платья
• На манекен надеваем юбку, и драпируем излишек гипюрового слоя юбки в равные складки, закалывая их иголками.
Сначала - на одной половинке, за тем - на второй. Когда результат полностью нас удовлетворит, сшиваем задний средний шов юбки, оставляя вверху шва не зашитый участок для застёжки-молнии.
Сшиваем сразу все слои - гипюровый и атласный. Срезы обрабатываем оверлоком (оба слоя, гипюровый и атласный) и разутюживаем.
Важно! Проверьте на ненужном лоскутке, как поведут себя ткани после обработки оверлоком - не будет ли колоться срез. Если гипюр колется, обрабатываем слои атласа и гипюра по отдельности.
• Обрабатываем линию запаха на полочках оверлоком. Накалываем полочку на манекен. И уточняем расположение гипюровой части, закладывая её мелкими складочками по ЛТ вместо вытачек.
• Скалываем, а затем сшиваем, боковые, плечевые срезы, сшиваем средний срез воротника. Припуски швов разутюживаем и пришиваем потайными стежками к изнанке платья. Сшиваем средний шов спинки на лифе, оставляя не зашитым участок 25 см до ЛТ - в него будет вшиваться застёжка-молния, когда платье будет полностью собрано.
• Вручную подшиваем фестонный край гипюра к борту из телесной ткани. Вшиваем воротник в горловину спинки.
• В разрез вытачки на рукаве прикалываем застёжку-молнию, подворачивая срезы на изнаночную сторону. Пришиваем молнию вручную, близко к зубцам, подворачивая её на концах (внизу рукава).
• Затем второй раз пришиваем молнию - с лицевой стороны потайными стежками, прокалывая все слои насквозь.
После того, как молнии вшиты в оба рукава, вмётываем и вшиваем рукава в проймы. Лиф готов.
Пришиваем юбку к лифу.
Обрабатываем срезы оверлоком, разутюживаем и вручную пришиваем каждый припуск на шов к изнанке платья.
Вшиваем застёжку-молнию в средний шов спинки на машинке.
Припуски шва пришиваем вручную к изнаночной стороне платья.
Примеряем платье, запахиваем и пришиваем к платью по ЛТ левую полу изнутри, правую - снаружи.
К этому платью есть клатч,сшитый из остатков гипюра.Выложу его в следующем посте.
Источник
Рубрики: | Шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |