Дельфины проявляют удивительные способности к регенерации. |
Майкл Заслофф, исследователь из Медицинского центра Джорджтаунского университета недавно опубликовал статью в журнале “Journal of Investigative Dermatology”, в которой описал несколько случаев серьёзных ран у дельфинов, по всей вероятности, нанесённых акулами. Будь такие раны у человека, то стоило бы говорить прежде всего о сохранении его жизни, Однако у дельфинов всё происходило иначе. Укусы, многие из которых достигали огромных размеров, заживали в течение пары недель, не оставляя вообще никаких следов, при этом они не вызывали ни сильной боли, ни каких-либо ощутимых признаков заражения.
«Увидь я такое у человека, я бы просто не поверил глазам» - говорит Заслофф. - «Подобные свойства этих животных могут сослужить хорошую службу человеку. Ведь перед нами существо, мало того, что обладающее интеллектом, который по своей социальной и эмоциональной сложности может быть приравнен к человеческому, но ещё и проявляет сверхсильные способности регенерации тела». Майкл Заслофф всегда интересовался механизмами и компонентами, которые обеспечивают самолечение у животных. Например, его же усилиями были обнаружены естественные антибиотики, находящиеся в кожных покровах лягушек, а также потенциал для лечения рака в свойствах организма морской собаки.
Какими же именно свойствами обладает организм дельфинов в деле заживления ран? Во-первых, даже при довольно глубоких повреждениях дельфин не истекает кровью. Заслофф объясняет это тем, что дельфин может использовать свой механизм ныряния для того, чтобы задержать ток крови в не столь важных частях тела, сокращая его при этом в области повреждения до того момента, пока не начнутся процессы свёртывания.
Во-вторых, в процессе исследования ран у дельфинов, не было обнаружено никаких признаков инфекционного заражения. Было выяснено, что подкожный жир дельфинов и кожные покровы содержат специальные антибактериальные компоненты, которые предотвращают развитие заражения в открытой ране.
Также дельфины обладают совершенно нетипичными реакциями на боль. Обычно, если рана очень глубокая, поведение животного в корне изменяется: как минимум теряется аппетит. Но Майкл Заслофф выяснил, что в период восстановления, даже при серьёзных повреждениях, дельфины ведут себя нормально, не проявляя никаких признаков страдания. Есть основания полагать, что нервная система животных в критических ситуациях ведёт себя по-особенному, блокируя болевые ощущения в ране, либо же сама боль у дельфинов ощущается по-иному.
Заживляющие свойства тела дельфинов – поистине чудесное явление, как выразился Заслофф. В течение нескольких недель у них полностью заменяется ткань, которая отсутствует, даже если величина раны достигает величины двух футбольных мячей. При этом не наблюдается никаких признаков увечий: изменений в форме тела, шрамов и так далее. Животные могут обладать такой чудесной регенеративной способностью за счет особых стволовых клеток, как некоторые земноводные, способные восстанавливать свои конечности.
Таким образом, человеку много чего можно перенять у симпатичных бутылконосых дельфинов. Способы, которые используют эти океанские жители для воссоздания тканей своего тела, могут быть связаны либо с особыми стволовыми клетками, либо со специальными белками. Майкл Заслофф говорит, что эти свойства человек вполне мог бы перенять.
«Эти животные, несмотря на внешние различия, примечательны большим структурным сходством с телом человека» - поясняет Заслофф. – «Это могло бы стать путём к разгадке некоторых тайн, которые современные врачи всё ещё не смогли разгадать»
Другие белки, которые дельфины вырабатывают в качестве антибактериальных и обезболивающих средств, также могли бы быть применимы в человеческой медицине. Так как болеутоляющий компонент дельфинов создаётся их же организмом, есть предположение, что он не будет вызывать привыкание у людей, что является одной из главных проблем препаратов, доступных на сегодняшнем рынке медикаментов.Главное,чтобы эта информация не стала причиной тотального истребления дельфинов.Фармакология - дама злобная и беспощадная.
Источник: globalscience
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |