Суббота, 09 Января 2016 г. 00:29
+ в цитатник
В старом парусном флоте камбузом называлась плита для приготовления пищи, а позже так стали называть и саму поварню (кухню). Камбузная плита обычно размещалась в фор-кастеле и представляла собой весьма солидный агрегат. Обслуживать его в одиночку коку было не под силу, поэтому у кока было несколько помощников, каждый имел свой круг обязанностей. Плита топилась каменным углем, разжигалась дровами - все это хранилось в интрюме в специальной кладовой. Огонь в плите поддерживался постоянно. Теплый воздух от плиты шел в дымоход и по пути вращал крыльчатку, от нее был привод на вертел, на котором обжаривалась птица. Чтобы сильные порывы штормового ветра не задули огонь в камбузной плите, у среза трубы дымохода ставили специальный парус - дымсель. Сама труба была невысокой, и с помощью дымселя еще регулировали и тягу.
Кок среди экипажа был весьма уважаемым человеком. Обычно, это был пожилой, видавший виды моряк, постигший таинства кулинарного искусства. Командиры кораблей прекрасно понимали, что значит иметь в экипаже хорошего кока, поэтому подбирали поваров с пристрастием. Часто коком становился шеф-повар какого-нибудь известного ресторана. Все моряки экипажа обычно подбирались артелями по 8-12 человек, чтобы всем можно было разместиться за одним столом. Один из них назначался бачковым, он получал на камбузе провиант на свою артель.
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-