Цитата сообщения зверобой
Валаамские щи
.
1.
На Руси про хороших хозяек говорили: «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит».
А уж сварить вкусные щи без мяса считалось особенно почетным.
Попробуйте наш рецепт "Валаамских щей" с шампиньонами - отличного блюда для диетического и постного стола!
Приготовление
Продукты на 8-10 порций:
Капуста белокочанная (нашинкованная соломкой) – один кочан
Грибы свежие (шампиньоны, белые и т.п.) – 0,5 кг
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат) – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный горошком – 4-6 горошин
Лавровый лист – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1-1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Тщательно промойте и почистите грибы, после чего мелко их нарежьте и отварите в подсоленной воде. Затем, достаньте их с помощью шумовки и обжарьте на хорошо разогретом масле, но не очень сильно.
Пока грибы обжариваются, опустите в грибной бульон капусту. Следом за капустой отправьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, перец, лаврушку, корень петрушки, натертый на мелкой терке. Пусть все варится на небольшом огне минут 15.
На сухой сковороде поджарьте до кремового цвета муку, и разведите ее небольшим количеством бульона, так, чтобы не было комочков.
По истечении 15 минут, добавьте в щи грибы, заправку из муки, мелко нарезанную зелень. Дайте супу потомиться еще минут 5 и можно выключать огонь.
Если вы готовите Валаамские щи не в пост, то заправьте их сметаной.
По мотивам pravmir.ru
ист:
http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/11046