Цитата сообщения Лариса_Воронина
Постный стол. Пирожки "Вишневая радость"
Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку. В дрожжевое тесто совсем не обязательно добавлять сливочное масло, яйца и молоко.
Недавно обнаружила очень простой рецепт постных пирожков и узнала, что дрожжевое тесто получается белоснежным, нежным и очень пышным благодаря рисовому отвару.
Нам потребуется:
Для рисового отвара:
100 гр. риса ( я взяла рис в пакетиках, в одном пакетике ровно 100 гр, рис из пакетика высыпала ).
600 мл воды.
Для теста:
1 стакан рисового отвара ( 200 мл)
400 гр. муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Начинка:
У меня был вишневый конфитюр, но можно любой фруктовый или ягодный джем.
Рис высыпаем в кипящую воду, отвариваем под крышкой при очень слабом кипении ( около 25 минут) . Нам понадобится стакан отвара, поэтому если вы увидите, что жидкость выпарилась, то можно добавить к рису еще немного кипятка.
Рис с отваром из кастрюльки выкладываем в дуршлаг, отвар сливаем( понадобится стакан), рис используем для других блюд.
Для теста смешиваем муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавляем остывший рисовый отвар и столовую ложку растительного масла. Замешиваем тесто и отставляем его в теплом месте для подъема.
Затем тесто разделываем , как обычно, кусочки разминаем в лепешечки, кладем начинку и делаем пирожки. Нужно очень хорошо залепить края, чтобы наша начинку не потекла.
Пирожкам даем подойти , затем их верх смазываем крепким чаем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15- 20 минут до зарумянивания верха. Я выстилаю формы бумагой для выпечки .
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 пирожков.
В следующий раз я испеку пирожки из этого теста с капустой...
Рецепт теста- журнал "Вкусно и полезно" март 2014 год.