Этот рецепт скумбрии пряного посола порадует не только любителей скумбрии, но и всех, кто любит солененькую, аппетитную рыбку, уютно расположившуюся в холодильнике и ждущую отварную картошечку в качестве компании.
Для приготовления пряной скумбрии нам понадобится:
скумбрия - 1,5 кг (3 шт.);
соль крупная - 300 г;
лимонный сок - от 1 лимона;
сахар - 3 ст. л.;
черный перец горошком - 7 шт.;
душистый перец - 7 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
ягоды можжевельника - 5 шт. (не обязательно);
корица - 1 ч. л.;
гвоздика - 5 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
оливковое масло - 5 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовить скумбрию.
Выпотрошить внутренности.
Спинку разрезать вдоль хребта.
Каждую рыбину разрезать на 6 частей.
Нарезанные кусочки скумбрии сложить в миску.
Засыпать рыбу толстым слоем соли, накрыть тарелкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Спустя 6 часов открыть рыбу.
Как следует промыть под проточной водой каждый кусочек, тщательно смывая всю соль. Выложить рыбу на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Промытую рыбу сложить снова в миску. Посыпать сахаром. Полить лимонным соком.
В ступке растолочь пряности - черный перец горошком, ягоды можжевельника, гвоздику.
Растолченной смесью посыпать рыбу.
Добавить лавровый лист и корицу.
Вернуть ломтики выжатого лимона.
Дольки чеснока тонко нарезать и добавить к скумбрии.
Оливковое масло смешать с уксусом и вылить в рыбу.
Накрыть тарелкой, поставить груз и убрать в холодильник на 2 дня. Через два дня скумбрия пряного посола будет готова порадовать вас своим вкусом. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, очень хороша с молодой картошечкой и укропчиком.
Приятного аппетита!