-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирэна2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком вязание на спицах ирландское кружево . ленточное кружево . все для п

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 5216
Комментариев: 37
Написано: 5260


Без заголовка

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Китайский соус "Сладкий чили": Sweet Chilli Sauce для всех любителей остренького!

Сегодня готовлю, пожалуй, один из самых известных кисло-сладких острых соусов чили.
 
Этот соус обладает чудесным ароматом, выраженным остро-сладким вкусом, прозрачной консистенцией средней густоты, с мелко измельченными кусочками чеснока, красного острого и сладкого перца.

загружено (5) (700x393, 278Kb)

 
 
Используется для приготовления и подачи различных блюд из запеченного, жареного, тушеного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, риса и овощей. Его добавляют в супы, соусы, лапшу, в салаты. Он идеален для еды в стиле фастфуд, к продуктам, обжаренным во фритюре, на мангале и на гриле.
 
Если вы любитель остренького, но не знаете, что приготовить из острого перца, рекомендую этот соус, тем более что его можно консервировать на зиму.
 
 
150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 
150 г красного острого перца
150 г красного сладкого перца
50 г очищенного чеснока (1 головка)
150 мл воды + 50 мл для крахмала
200 г сахара
200 мл натурального уксуса (яблочный, виноградный, рисовый)
1 ч. л. соли (10-12 г)
1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
 
Выход: 750-800 мл
 
150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)
 


 

Всего нам понадобится 300 г перца, из которых половину составляет полуострый перец сорта "Бараний рог", и ещё половину сладкий мясистый болгарский перец.

 
 
загружено (2) (700x393, 223Kb)

загружено (3) (700x393, 228Kb)

 
Вообще, соотношение сладкого и острого перца полностью на ваш вкус - любите очень острое, берите только острый перец, а для ценителей умеренной остроты, можно взять всего один жгучий перчик и добавить сладким перцем.

Кроме того, нам понадобится головка чеснока - у меня 50 г уже очищенного.

загружено (4) (700x393, 221Kb)
 

Для измельчения продуктов подготовьте кухонный комбайн, блендер или мясорубку.

У перца удаляем только зеленый хвостик, а все остальное вместе с семенами нарезаем и отправляем в чашу блендера.

 
 
 
загружено (5) (700x393, 249Kb)
загружено (6) (700x393, 227Kb)
Работая с острым перцем, наденьте перчатки, или воспользуйтесь ножницами, чтобы не касаться его голыми руками.
То же самое делаем со сладким перцем - убираем только хвостики, а все остальное вместе с семенными коробочками нарезаем и складываем в блендер.
загружено (7) (700x393, 234Kb)
Туда же добавляем весь чеснок, и для удобства измельчения вливаем пол стакана воды.
загружено (8) (700x393, 221Kb)
По необходимости зачищаем стенки чаши, и продолжаем измельчать до кашицеобразной, но не сильно однородной массы, в ней должны оставаться мелкие кусочки перца.
 
 
 
 
 
 

загружено (2) (700x393, 250Kb)

загружено (4) (700x393, 189Kb)

Измельчённую массу перекладываем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, вливаем 200 мл любого натурального уксуса - яблочный, белый винный, или, как у меня, рисовый.
загружено (5) (700x393, 185Kb)

 
Туда же всыпаем 1 ч. л. соли. Остается добавить столовую ложку кукурузного крахмала, но это чуть позже.

загружено (1) (700x393, 186Kb)
 
 
Вливаем в него остатки холодной воды, а всего в стакане было 200 мл.
 
загружено (7) (700x393, 206Kb)
Ставим сотейник на плиту, доводим массу до кипения и варим на слабом огне 4 минуты, не дольше.
 
загружено (8) (700x393, 196Kb)
Тем временем, размешиваем крахмал с водой.

загружено (1) (700x393, 178Kb)

 
 
Спустя 4 минуты выключаем плиту, вливаем крахмал в сотейник, размешиваем, снова включаем нагрев, и варим жидкий киселёк до загустения еще 1 минуту.
загружено (2) (700x393, 203Kb)
 
Если хотите соус законсервировать на зиму, то к этому времени подготовьте баночки или бутылочки, кипящим разлейте и закупорьте. Переворачивать и укутывать не нужно.
 
загружено (3) (700x393, 179Kb)
Оставшийся соус перелью в соусник.
загружено (4) (700x393, 287Kb)
 
Пока он горячий - соус жидкий, как полностью остынет – станет заметно гуще.
 
загружено (5) (700x393, 278Kb)
Хранится такой законсервированный соус даже без холодильника, в кухонном шкафу до 2 лет. Открытую баночку с соусом можно оставить при комнатной температуре до 2 недель, а в холодильнике до полугода.
 
 

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

 

 
 
 
 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соус

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку