А. Э. Головков - Разносолы деревенской кухни
В книге рассказано, как заготавливать, хранить и использовать в домашнем хозяйстве овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты, как избегать потерь при их переработке, как готовить вкусную и разнообразную пищу; предложены рецепты старинной русской кухни.
Ивашкевич Н.П. Простые блюда старой русской кухни
В книге даны рекомендации по приготовлению простых и общедоступных блюд. Использованы рецепты из домашних коллекций и кулинарных книг конца 19 - начала 20 веков. ориентированных на семью с небольшим достатком. Цель книги - помочь хозяйке дёшево и вкусно накормить семью, используя традиционные продукты. Даны рекомендации по рациональному использованию продуктов.
Вячеслав Ковалёв. Русская кухня. Традиции и обычаи
Где, в каком ресторане сегодня угостят вас гречневыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконно русские блюда, весьма высоко ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I, и А.С.Пушкина. К сожалению, место этих и других кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужеземцы. Задача книги — напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни — удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
Сырников М. Русская домашняя кухня
Надо признать, что большинство наших соотечественников знают о собственной национальной кулинарии на удивление мало. В этой книге вы найдете зеленую кашу и ягодную кулагу, ставленный мед и кислые щи, сочень со сметаной и калитки, жаворонки и лествицы, малиновое варенье на меду и пастилу из брусники, тыковник и манник, сайки и калачи, карасей в сметане и разварную осетрину, буженину и бараний бок, соленые грибы и огурцы, калью и тельное, множество щей и похлебок. И, конечно, пироги всех видов: с грибами, мясом, рыбой, капустой, творогом, черемухой, морковью, луком и яйцами — один вкуснее другого.
В этой книге много совершенно уникальных рецептов русских блюд. Каждое блюдо было приготовлено и опробовано на редакционной кухне.
Истомина И. Секреты русской народной кухни. Забытые рецепты (1990)
"Не красна изба углами, а красна пирогами"... Не случайна эта русская пословица. Умели в народе испекать замечательные пряники, караваи, сладости, варить чудные напитки, вкусно кашеварить, готовить полезные, прямо-таки богатырские блюда. Но как жаль — забылось все это! Увлеклись когда-то русские дворяне западной снедью: жирной, мясной и изощренной, всякими котлетами и лангетами. И забыли мы, как уху верно мастерить или ботвинью. Никто не ставит на домашний стол похлебку или тюрю. Забыли, как прежде любим был гречневик со сбитнем... А с забытыми рецептам народной кухни мы теряли вековые традиции самобытной кулинарии, теряли свою культуру, дух русский и здоровье!
Давайте же их вернем! Давайте восстановим в нашем повседневном питании полезные каши и запеканки, похлебки и травяные взвары! И мы уверены, что хозяйкам понравятся все те блюда, которые мы предлагаем приготовить и испробовать.
100 лучших блюд традиционной русской кухни
Русская кухня имеет многовековую историю, хорошо известна и очень популярна во всем мире. Традиционная кухня таит множество интересных секретов, благодаря которым даже самая обычная каша или ботвинья могут стать настоящим шедевром. В этой книге собраны многие рецепты интереснейших блюд, которые помогут вам разнообразить свое меню и изумить гостей изысканным угощением.
Антипова Л. и др. - Здоровая русская кухня. 2014
Авторы – поклонники русской кухни – подготовили эту книгу для истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола, полноценных продуктов и блюд. Данные в книге рекомендации, заметки, рецепты, советы по обеспечению режима экономии, приобретению практических навыков, отбору и обработке пищевых продуктов базируются на физиологических нормах потребления организмом пищевых веществ, ориентированы на разные возможности и профессиональные интересы читателя с учетом современных знаний о роли пищи в жизни человека.
Бутромеев В. П., Бутромеев В. В. - Русская еда - 2013
Книга о значении кулинарии в русской культуре. Содержит 700 кулинарных рецептов изысканных блюд императорской кухни и традиционных кушаний русского народа. Издание проиллюстрировано произведениями русских художников.
Звонарева Агафья - Овощи и зелень. Заготовки
Многие хозяйки запасают овощи впрок, ведь это так удобно, – всегда под рукой и наверняка вкуснее, чем из магазина. Эта книга расскажет вам, как заготовить в зиму перец в растительном масле, как сделать салат из зеленых помидоров с капустой, мармелад из ревеня...
Как сохранить пряновкусовые растения – например, смесь базилика, майорана, шалфея, мяты... Все, что растет на вашем огороде, не должно пропасть зря – бабушкины рецепты помогут всем, кто любит натуральные продукты.