-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_к_мудрости

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 329





Инструкция к применению

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 09:56 + в цитатник
Уход и использование

Инструкция по уходу за чайным грибом



От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как толстая пленка (во взрослом возрасте – слоистая лепешка) бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайный гриб устраивают созданные ему условия, то на четвертый-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Инструкция по приготовлению комбучи.

Вам понадобятся:

Чайный гриб (закваска)
Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
3х литровая стеклянная банка
Эластичная тесьма или резинка
Марля или бумажная салфетка

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку).

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6. После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба !

Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.

Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.

Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.

Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.

Нельзя помещать гриб в горячий чай.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.
Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах.

Метки:  

Уход за волосами (ополаскиватель для волос)

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 08:54 + в цитатник
Чайный гриб

Ополаскиватель для волос из настоя чайного гриба

Настой чайного гриба полезно не только пить, с помощью него также можно ухаживать за кожей, полостью рта и волосами. Например, приготовленный на основе чайного гриба ополаскиватель для волос поможет отрегулировать работу сальных желез кожи головы и придаст волосам красивый и ухоженный вид.

ополаскиватель-для-волос

Для того чтобы приготовить ополаскиватель, подходящий именно вашему типу волос, пройдите небольшой тест.

Тест для определения типа волос

1. Привычная для вас частота мытья волос?

а) раз в неделю и реже (0 баллов)

б) два раза в неделю (1 балл)

в) больше двух раз в неделю (2 балла)

2. Корни ваших волос?

а) сразу после мытья – сухие, на 3-4 день ближе к нормальным, к концу 7-10-го дня – умеренно жирные (0 баллов)

б) сразу после мытья – нормальные, к концу 2-3го дня – жирные (1 балл)

в) сразу после мытья – нормальные, к концу 1го дня или через несколько часов – жирные (2 балла)

3. Подвержены ли ваши волосы электризации?

а) иногда (1 балл)

б) очень часто (0 баллов)

в) почти никогда (2 балла)

4. Как ваши волосы поддаются укладке, без использования средств для стайлинга?

а) плохо поддаются (0 баллов)

б) укладке поддаются неплохо, но держится она недолго (2 балла)

в) хорошо (1 балл)

5. Пышность волос?

а) удовлетворительная (1 балл)

б) чаще повышенная (волосы разлетаются) (0 баллов)

в) сразу после мытья – неплохая, затем – «жирные сосульки» (2 балла)

6. Блеск волос?

а) сразу после мытья – блеск недостаточно интенсивный, хотя и присутствует, затем тускнеет. (0 баллов)

б) сразу после мытья – чистый блеск, к концу 2-3 дня – у корней «жирный» блеск (1 балл)

в) сразу после мытья – чистый блеск, к середине первого дня – «жирный» блеск (2 балла)

Теперь просто сложите баллы и определите свой тип волос:
от 0 до 6 баллов у вас сухие волосы
от 7 до 14 баллов у вас нормальные волосы
от 15 до 19 баллов у вас смешанные / жирные волосы

Ополаскиватель для жирных волос

Возьмите по одной чайной ложке шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов полевого хвоща.
Залейте травы стаканом горячего (60-80є) настоя чайного гриба месячной выдержки, дайте постоять в течение часа, а затем процедите.
Ополосните полученным средством волосы после мытья головы.
Аккуратно промокните их с помощью махрового полотенца и высушите естественным способом.
Для видимого результата повторяйте процедуру не менее 2-ух месяцев.

Ополаскиватель для сухих слабых и ломких волос

Возьмите по одной чайной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
Залейте травы и цветки стаканом горячего (60-80є) настоя чайного гриба месячной выдержки, дайте постоять в течение часа, а затем процедите.
Ополосните полученным средством волосы после мытья головы.
Аккуратно промокните их с помощью махрового полотенца и высушите естественным способом.
Для видимого результата повторяйте процедуру не менее 2-ух месяцев.

Ополаскиватель для придания блеска сухим тусклым волосам

Возьмите две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.
Залейте листья стаканом горячего (60-80є) настоя чайного гриба месячной выдержки, дайте постоять в течение часа, а затем процедите.
Ополосните полученным средством волосы после мытья головы.
Аккуратно промокните их с помощью махрового полотенца и высушите естественным способом.
Для видимого результата повторяйте процедуру не менее 2-ух месяцев.

Ополаскиватель для нормальных волос

Возьмите по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.
Залейте травы и цветки стаканом горячего (60-80є) настоя чайного гриба месячной выдержки, дайте постоять в течение часа, а затем процедите.
Ополосните полученным средством волосы после мытья головы.
Аккуратно промокните их с помощью махрового полотенца и высушите естественным способом.
Для видимого результата повторяйте процедуру не менее 2-ух месяцев.

Метки:  

царский салат

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 11:30 + в цитатник
Взять 0,5 кг кальмаров (можно консервированных в собственном соку), вымыть их и потом заливаем кипятком. Варим 710 минут, но не больше, иначе они будут жесткие. Потом сразу поставим их под холодную воду и промываем изнутри.
Кальмары нарезаем соломкой длиной где то 1020 см (все зависит от величины кальмара) и положить в специальную посуду. После этого отвариваем 10 яиц, в этот салат идет только белок, желток нам не нужен. Яичный белок мы тонко нарезаем.
Сварить 1 п. крабовых палочек ( не мясо краба, а именно крабовые палочки), разрезаем их на 3 части вдоль, а потом разрезаем еще каждую пластинку поперек и измельчаем.
Нарезаем немножко зелени петрушки и укропа и добавляем пол баночки красной икры.
Весь этот салат заправляем майонезом и выкладываем на блюдо горкой. Украшаем 3 полосками зелени, а между ними прямо на салат положить в 35 местах крупные листочки петрушки.
Для красоты на каждый листочек петрушки положить 34 икринки. Наш салат готов, подаем его на стол.

Разрезаем их на 3 части вдоль, а потом разрезаем еще каждую пластинку поперек и измельчаем.
Нарезаем немножко зелени петрушки и укропа и добавляем пол баночки красной икры.
Весь этот салат заправляем майонезом и выкладываем на блюдо горкой. Украшаем 3 полосками зелени, а между ними прямо на салат положить в 35 местах крупные листочки петрушки.
Для красоты на каждый листочек петрушки положить 34 икринки. Наш салат готов, подаем его на стол.



Рубрики:  салаты
салаты

Метки:  

лёгкий салатик

Среда, 17 Апреля 2013 г. 10:40 + в цитатник
Слои: 1-й -крабовые палочки крупными кубиками.
2-й-помидоры нарезанные кубиками.
3-й-яйца.
4-й-чипсы (поломанные любые).
5-й-сыр (натереть на мелкой тёрке).
Всё резать кубиками и промазывать майонезом
Рубрики:  салаты
салаты

Метки:  

житие марии египетской

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 13:57 + в цитатник

Метки:  

МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:37 + в цитатник

мария египетская

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:35 + в цитатник

икона марии египетской

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:31 + в цитатник

икона марии египетской

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:28 + в цитатник
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/information_items_193-399x600.jpg
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/s-mary-egypt-04.jpg

Метки:  

молитвы к марии египетской

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:20 + в цитатник
Тропарь, глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест последовала еси Христу, и дающи учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о душе, вещи безсмертней: темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Кондак, глас 3.
Блудами первее преисполнена всяческими Христова невеста днесь покаянием явися, ангельское жительство подражающи демоны Креста оружием погубляет. Сего ради Царствия невеста явилася еси, Марие преславная.

Молитва первая.
О великая Христова угодница, преподобная мати Марие! Услыши недостойную молитву нас, грешных (имена), избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих на души наша, от всякия печали и находяшия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла, в час же разлучения души от тела отжени, святая угодница, всякую лукавую мысль и лукавые бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва вторая.
О великая Христова угоднице преподобная Марие! На Небеси Престолу Божию предстоящи, на земли же духом любве с нами пребывающи, имеющи дерзновение ко Господу, моли спасти рабы Его, к тебе с любовию притекающыя. Испроси нам у Великомилостиваго Владыки и Господа веры непорочное соблюдение, градов и весей наших утверждение, от глада и пагубы избавление, скорбящым утешение, недугующым — исцеление, падшим — возстание, заблуждшым — укрепление, в делах благих преспеяние и благословение, сиротам и вдовицам — заступление и отшедшим от сего жития — вечное упокоение, всем же нам в день Страшного Суда одесную страны общники быти и блаженный глас Судии Моего услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира, и тамо пребывания во веки получити. Аминь

Метки:  

брютское кружево (цветы полукруги)

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 16:10 + в цитатник
Рубрики:  вязание
вязание

Метки:  

запечённые макароны с грибами

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 17:20 + в цитатник

Паста запеченая с колбасками и лисичками/ Pasta al forno con salsicce e finferli

Рецепты: Горячие блюда -> Паста
Паста аль форно без сомнения занимает особое место в итальянской кухне, поскольку это блюдо часто готовят по выходным и в праздники, для большой семьи.

Ингредиенты: Макаронные изделия, Сыр твердый, Яйцо куриное, Колбаски, Томаты пассерованные, Грибы, Молоко, Масло сливочное, Мука, Орех мускатный, Соль, Перец черный, Масло оливковое.
Тэги: паста.
Рубрики:  салаты
салаты

Метки:  

пирог

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 16:27 + в цитатник

Пряный Туринский фруктовый пирог с вяленой клюквой

Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы
Предлагаю испечь рессыпчатый, ароматный, пряный пирог с вяленой клюквой и курагой. Очень простой в приготовлении, не требует долгого взбивания и кучи грязной посуды. На подготовку у меня ушло ровно 5 минут, а потом томительное ожидание, пока он издает чарующий ароматы из духовки.

Ингредиенты: Мука, Сахар, Масло сливочное, Яйцо, Клюква, Курага, Имбирь, Корица, Орех мускатный, Кардамон, Разрыхлитель теста, Цедра лимона.
Тэги: пирог, итальянский.
Рубрики:  пирог
пирог

Метки:  

Салат весенний

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 12:17 + в цитатник
Слоями:
- картофель отварной в мундире, натереть
- грибы обжаренные (у меня лесные)
- морковь отварная, тертая
- грудка куриная отварная или копченая - кубиками
- лук мелко порезать, залить кипятком
- яйца тертые.
Украсить зеленью
Рубрики:  салаты
салаты

Метки:  

Салат с крабовыми палочками

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 13:24 + в цитатник
Салат с крабовыми палочками и помидором

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 150 гр.
- большой помидор - 1 шт.
- зубчик чеснока - 1 шт.
- сыр твердый (по желанию)
- майонез

Способ приготовления:
Палочки порезать наискосок соломкой, помидор порезать соломкой, если помидор слишком водянистый, то жидкую часть с семечками удалить. Если по желанию используете сыр, то Сыр потереть на крупной терке. Выдавить чеснок. Перемешать и заправить майонезом
Рубрики:  салаты
салаты

Метки:  

полувер (фото)

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 12:47 + в цитатник
Рубрики:  вязание
вязание

Метки:  

вязание полувера спицами

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 12:45 + в цитатник
Перекрестный пуловер


Размеры пуловера: 36-40.

Вам потребуется: 350 г пряжи типа MUSSANTE от GGH (GarngroЯhandel) бежевого цвета номер 15 (37% овечья шерсть, 30% вискоза, 20% полиамид, 8% ангора, 5% кашемир, 150 м/50 г); чулочные спицы и круговые спицы №4-4,5 длиной 60 см.

Резинка: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Плотность вязания резинки (измерено в не растянутом состоянии): 28 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Убавления:

в начале ряда: кром. п. и провязать 1 лиц. п., затем выполнить 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую п.)

в конце ряда: вязать до последних 4 п., затем 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п., кром. п.

Кромочные петли:

Для кромочного края цепочкой в изн. р. 1-ю п. провязать лиц. скрещ., в лиц. ряду перед последней петлей нить перед работой и снять петлю как изн.

Для узелкового кромочного края петли в каждом ряду вязать лиц.

Примечание: Пуловер вяжется одним целым полотном, начиная с середины спинки, при этом маркеры разместить след. образом:

Левый боковой край:

В начале и в конце заднего среднего шва на высоте 18 и 156 см, для втачивания рукава - на высоте 26 и 148 см = отметки А или D.

Правый боковой край:

середина переда: Примерно на высоте 40 и 45 см, а также на высоте 129 и 134 см = 5 см = отметки В и С.

пройма рукава: на высоте 55,5 см и на высоте 118,5 см = отметка D.


Пуловер: Набрать 60 п. и вязать резинкой, 1-й изн. ряд начать с кром. п. цепочкой, 2 изн. п., закончить узелковой кром. п.

На высоте 20 см с правого края прибавить 1 х 1 п., затем в каждом 2-м р. прибавить 51 х 1 п.

Для этого провязать кром. п. и 6 петель, затем постоянно прибавлять попеременно 2 х по 1 лиц. скрещ. п. и 2 х по 1 изн. скрещ. = 112 п. на высоте 57 см.

На высоте 117 см с правого края убавить 1 х 1 п., затем в каждом 2-м р. убавить 51 х 1 п.

Для этого провязать кром. и 5 п., затем снять 1 п. как лиц., провязать 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую петлю = 60 п. на высоте 154 см.

На высоте 174 см петли закрыть.

Рукава: На чулочные спицы свободно набрать 64 п. и вязать резинкой.

На высоте 20 см петли свободно закрыть.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка деталей пуловера:

Совет: Пуловер повесить на манекен и шов сначала только приметать или закрепить английскими булавками.

Средние 122 см левого бокового края образуют вырез горловины.

Примерно 15,5 см правого бокового края между B и D остаются открытыми: они образуют диагональный боковой край между планкой ворота и рукавами.

Деталь разложить на плечах и спереди скрестить, концы подвернуть (завернуть) назад к спинке.

Затем наборный и закрытый край от * до * соединить, выполнив средний шов спинки.

Средние 36 см правого бокового края пришить к левому боковому краю от отметки А до А.
Рубрики:  вязание
вязание

Метки:  

хлеб ржаной

Суббота, 09 Марта 2013 г. 16:04 + в цитатник
Путем нескольких экспериментальных проб, удалось получить очень вкусный и красивый хлеб.
Попробуйте, может кому то тоже придется по душе! rolleyes.gif

Дрожжи сухие: 2 ч.л.
Мука пшеничная: 225 гр.
Мука ржаная: 250 гр.
Сахар: 1,5 ст.л.
Соль: 1,5 ч.л.
Молоко: 380 мл.
Растительное масло: 1 ст.л.
Тмин: 1 ч.л.
Кориандр: 1 ч.л.

Программа приготовления: ржаной хлеб, лопатка для ржаного хлеба.
По данному рецепту пекли хлеб 7-8 раз, и каждый раз результат был таким, который вы видете на фотографиях.



Удачи!
Рубрики:  пирог
пирог

Метки:  

хлеб

Суббота, 09 Марта 2013 г. 15:46 + в цитатник

Хлеб на закваскеВыпечка хлеба в любой народной кухне – это всегда сакральное, таинственное действо, почти колдовство. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Хлеб на закваске, выпеченный в русской печи, был вкусным и ароматным, можно сказать, что такого хлеба нет и не может быть больше нигде в мире. Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня.


Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих деревеньках, далёких от «просвещённой» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, биостимуляторами – в общем, всеми теми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. В пользу хлеба на закваске говорит один эксперимент, который провели журналисты одного из каналов нашего телевидения. Они купили обычную буханку хлеба и сравнили с хлебом, испечённым дома. Камера фиксировала изменения, происходящие с хлебом на протяжении недели. Магазинный хлеб покрылся плесенью уже на второй день. Через три дня он был весь в чёрно-зелёном пуху. А домашний хлеб только зачерствел. Просто хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть – кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные.


Хлеб на закваскеИтак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».


Ржаная закваскаРжаная закваска

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.


Изюмная закваскаИзюмная закваска

1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.


Зерновая закваскаЗерновая закваска

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.


Рисовая закваскаРисовая закваска

1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.

3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.

4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.

5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.

Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.


Закваска на хмелевых шишкахЗакваска на хмелевых шишках

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 день: снова добавить воды и муки.

6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.


Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.



Опара


Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.


Хлеб на закваскеТесто


С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.


В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.


Хлеб на закваскеВыпечка хлеба


Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.


Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу. Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина




Источник: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20111101-bread/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

b
Рубрики:  пирог
пирог

Метки:  

Поиск сообщений в Любовь_к_мудрости
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь