Дробное питание для похудения: 10 главных правил. |
Для тех, кто хочет похудеть, дробное питание привлекает, прежде всего тем, что не навязывает традиционных запретов строгих диет. К тому же такая система питания не требует специальной подготовки…
Главная особенность дробного питания в том, что пищу необходимо принимать не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а гораздо чаще и небольшими порциями. Таким образом время между приемами пищи остается недостаточно большим, чтобы успеть сильно проголодаться, а когда нет сильного голода, нет и «зверского» аппетита, вынуждающего нас переедать или налегать на более плотную и калорийную пищу. В результате на дробном питании человек невольно начинает потреблять меньше калорий, и, следовательно, худеет. В этой статье мы познакомим вас с основными правилами дробного питания, которые помогут перейти к новому «гастрономическому» режиму без ущерба для желудка и настроения. Итак…
1.В день необходимо есть 5-6 раз. При этом порции еды должны быть небольшими. Доказано: если постоянно подкармливать организм, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и тело перестанет делать стратегические запасы. Усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.
2.Интервал между приемами пищи. Самый большой не должен превышать 4 часов. Минимальный интервал должен быть не меньше 2,5 часов. Если чувство голода появляется раньше положенного интервала в 2,5 часа, значит, предыдущий прием пищи был недостаточно питателен – в этом случае необходимо пересмотреть его количество и энергическую ценность.
3.Питаться в одно и то же время. Это поможет организму переваривать пищу максимально эффективно.
4. Правильно распределять суточную калорийность. Если принимаете пищу шесть раз в день, на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорийности, на обед – 35%, по 5 % - на 3 перекуса. Если в день пять приемов пищи – каждый раз суточная калорийность должна составлять 20%.
5. Пить воду. При дробном питании в день необходимо употреблять не менее 1,5–2 л воды.
6. Не смешивать воду с пищей. Воду следует пить либо до еды, либо после. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять от получаса до часа.
7.Предпочтение необходимо отдавать здоровой пище: цельнозерновому хлебу, молочным продуктам, злакам, фруктам, овощам, свежему мясу и рыбе. Избегайте полуфабрикатов и колбасных изделий.
8. Объем пищи. Энергетическая ценность рациона должна оставаться на уровне суточной потребности. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан.
9. Горячий завтрак. Начинать день лучше именно с него. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Что важно: утренние блюда должны содержать максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером нужно стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.
10.Перекусы. Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара. Чипсы, шоколадки, семечки, орешки для перекусов не подходят - в них слишком много жира.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
завтрак | Геркулес, омлет, хлеб | Овощной салат, гречка | Бурый рис, запеченная рыба | Винегрет, тунец, хлеб | Геркулес, омлет | Овощной салат, куриная грудка, хлеб |
Меню любого дня из недели на выбор |
перекус | яблоко, йогурт | творог, банан | йогурт,груша | творог, банан | яблоко, йогурт | творог,5 миндальных орехов | |
обед | Овощной салат, куриная грудка,хлеб | Овощной салат, куриная ветчина, гречка | Тушеные овощи, запеченная рыба,бурый рис | Винегрет, тунец, хлеб | Овощной салат, курица, гречка | Омлет , овощной салат, хлеб | |
перекус | творог | творог ,5-7 миндальных орехов | йогурт | творог 1\2 грейпрута | творог | творог 1\2 грейпрута | |
ужин | Овощной салат, куриная грудка | Овощной салат, куриная ветчина | Тушеные овощи, запеченая рыба | Винегрет, тунец | Овощной салат, курица | Овощной салат, запеченая рыбы | |
перекус | Творог | Творог | Кефир | Творог | Йогурт | Кефир |
*
Примечание: при составлении меню для себя важно учесть количество калорий ( от этого и будут зависеть размеры порций), количество белков, жиров и углеводов ( все это рассчитывается индивидуально)
Серия сообщений "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ- 2":ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ-2Часть 1 - "Лиепайская диета" доктора Хазана.
Часть 2 - Поговорим о диетическом питании. Лечебное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Часть 3 - Лечебное питание при болезнях кишечника,печени, поджелудочной железы, при подагре и мочекаменной болезни.
Часть 4 - Лечебное питание при ожирении, при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Часть 5 - Дробное питание для похудения: 10 главных правил.
Часть 6 - 10 важных советов, как не набрать лишних кило в промозглую зиму.
Часть 7 - Продукты, влияющие на свертываемость крови.
Часть 8 - Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови.
Часть 9 - Рецепты дробного питание для похудения.
Часть 10 - Быстро худеем на помидорах и ананасах!
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |