Диета для снижения холестерина необходима, это само собой разумеющееся. Мне врач еще Тиоктацид БВ назначал в комплексе с диетой. Это средство на основе альфа-липоевой кислоты - антиоксиданта известного. Она, помимо прочих свойств положительных, еще и способствует как раз-таки снижению уровня холестерина "плохого". В принципе, я довольна осталась, анализы улучшились, самочувствие тоже, сами таблетки оказались довольно экономны в приме - в упаковке их 100 штук на 3 месяца)
"Повышенное содержание липопротеинов в плазме крови, является одним из основных факторов риска развития атеросклероза."
ТОЛЬКО ОДНИМ фактором. А остальные факторы куда денем?
"Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя. Если из ста ворот закрыть лишь одни, то разве можно на этом основании считать, что грабитель не сможет пробраться в дом." (Конфуций)
"1. Строгая диета, при которой сводятся к минимуму, вплоть до полного отказа, употребление в пищу продуктов содержащих холестерин. Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб."
Именно такая диета СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ В ОРГАНИЗМЕ СОБСТВЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА, а вовсе не снижает его.
В реальности около 80% имеющегося у него холестерина синтезирует сам организм. Он же регулирует его расход. Поэтому сколько холестерина вышло из организма, например с помощью клетчатки, столько же холестерина организм сам сделает, даже если его не получит из пищи.
Почитав любой современный учебник биохимии человека, вы узнаете, что холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов (особенно в диетах), то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Вдобавок "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Эскимосы-инуиты, в традиционном рационе которых много жирного мяса и очень мало клетчатки и углеводов, попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." (http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa)
И самое главное. Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."
Поэтому в последние годы количество воплей в прессе насчет вреда холестерина заметно уменьшилось.
Этот пост всему миру ясно говорит о том, что его автор и копипастеры прогуливали школьные уроки биологии. Ведь на этих уроках всем ученикам объясняли, что концентрация соляной кислоты в человеческом желудке в норме настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". Поэтому любые продукты гнить в желудке никак не могут.
Придуманное каким-то идиотом раздельное питание противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка или гусь с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это смеси (химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php).
В бобовых смешано много углеводов и белков. Жиры с белками смешаны вообще в любых животных и зерновых продуктах.
Нам врачи говорят о вредности рафинированных продуктов, а вы агитируете за эти продукты.
эх... все бы хорошо, да только многие дженерики, увы, не работают - убедилась лично...а вот противовирусные, которые тут в пустышки записали - наоборот работают. так что к сожалению, сэкономить все же не получается.